17...19°C

Авторизация
16+
  • Как «РЖД» избавило ямальцев от московских пробок

    30.05.2013 04:01:56

    Как «РЖД» избавило ямальцев от московских пробок
    Летнее расписание поездов из Лабытнанги: кому удобнее, а кому – дороже.

    Ямальцам, пользующимся в отпуске транспортным узлом Лабытнанги, еще предстоит привыкнуть к новому летнему расписанию, которое сильно отличается от действующего в прежние годы.  А кому-то придется поменять привычные маршруты отпуска. «КС» поинтересовался, как пассажиры оценивают перемены.

    Первыми нерадостный сюрприз обнаружили те, кто отправился за билетами ранней весной. В кассах разводили руками: из-за нового графика движения с 26 мая меняется время отправления поезда на Москву.

     

    МИНУС  МАРШРУТЫ, МИНУС  ПЕРСОНАЛ

     

    На маршруте, как сообщалось, два поезда: № 22 (фирменный) и № 210 (пассажирский), закрывают все дни месяца. Время отправления из Лабытнанги, как уже писал «КС», неприятно удивило многих (указано московское время): 23.00 (вместо 7.50 по старому графику), прибытие в Москву в 21.02 (вместо 4.46). А вот отправление из столицы осталось без изменений – в 20.35, а прибытие в Лабытнанги стало на 50 минут быстрее – в 16.10.

     

    – Что прикажете делать всю ночь с детьми на вокзале в Москве, ведь большинство поездов отправляется утром? – в ответ на эту, пожалуй, наиболее часто звучащую претензию транзитных ямальских пассажиров пресс-служба северной железной дороги сообщила, что время изменено в целях сокращения простоя поезда на станции Лабытнанги.

     

    – Были рассмотрены различные варианты снижения себестоимости пассажирских перевозок, в том числе оптимизация движения поездов дальнего следования и сокращение нерентабельных маршрутов, – говорилось в сообщении. – Планируется сократить 235 нерентабельных маршрутов, сократить более 3 тысяч сотрудников. В связи с этим с 26 мая 2013 года отменяются беспересадочные вагоны «Лабытнанги – Москва – Лабытнанги», курсирующие с поездами № 375/376 на участке Москва – Сейда и № 653/654 на участке Сейда – Москва. Основной причиной изменений называлась неполная компенсация убытков из бюджета РФ.

     

    ИЗ  БЕЛОЙ  НОЧИ В  ТЁМНЫЙ  ВЕЧЕР

     

    В половине первого по местному времени на перроне лабытнангского вокзала активное движение –  пассажиры с детьми и сумками стараются как можно быстрее загрузиться в поезд. Несмотря на наступившие белые ночи, многие, особенно дети, зевают. Их быстро «забрасывают» в поезд, на улице остается лишь несколько человек.

    Подходим к пожилой паре, которая ждет проводника у вагона. На вопросы отвечают охотно, хоть и не представляются.

     

    – Мы только до Москвы и едем, – рассказывают они, – нас встретят в девять часов, так даже лучше, в пробках стоять не придется, сразу до дома доберемся. Каждый год ездим помногу раз.

     

    На вопрос, стало ли удобнее с новым расписанием,  жмут плечами: «Поживем-увидим».

     

    Молодая женщина представляется Татьяной Евгеньевной. Едет в Смоленск, и ей новое расписание не нравится:

     

    – Раньше я приезжала в Москву утром, а в девять утра у нас был следующий поезд. Теперь приезжаем ночью, чтобы не ждать до утра, взяла билет на другой поезд, но он оказался намного дороже, чем до этого. Теперь пересадка в двенадцать ночи, разница вроде тоже небольшая по времени, но по финансам чувствительнее. Еще плохо, что дети не смогут проводить меня, спят уже. Маму не увидят целый месяц…

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    30.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика