НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»

    19.06.2021 13:38:00

    Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики
    Жители Ямала в годы Великой Отечественной войны помогали фронту не только ударным трудом. Подшивки «Красного Севера» стали свидетельством великого патриотизма северян, отдававших личные сбережения и украшения на строительство мощных военных машин.

    Пожелтевшие страницы листала младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова. Заметки, опубликованные 80 лет назад стали частью ее доклада на международной научной конференции «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны» в Санкт-Петербурге. И таких патриотических инициатив по поддержке армии и флота, как следует из исследования, было не мало.

    Собирая информацию о личном вкладе жителей округа в движение по поддержке рабоче-крестьянской Красной Армии, Ольга Рябкова проанализировала не только выходившую на территории Ямала газету, но и большой объем архивных материалов.

    photo_2021-06-17_16-05-38.jpg

    Так, на начало Великой Отечественной войны в регионе проживало 45 734 человек. Уже к пятому ноября 1941 года они собрали в фонд обороны наличными 502 000 рублей. Ямальцы отдавали ювелирные изделия, перечисляли на нужды фронта от пяти до десяти процентов от заработной платы, а также  вырученные на подработках и воскресниках деньги. Активно откликались на общегосударственные и областные инициативы по сбору денег на строительство военной техники.

    – 30 октября 1941 года опубликована информация о сборе средств на авиаэскадрилью «Омский комсомолец». Известно, что на начало войны наш округ носил статус национального и входил в состав Омской области. Ямальцы активно поддержали инициативу омичей, – говорит Ольга Рябкова.

    В «Красном Севере» вышло более десяти публикаций о сборе средств на эту авиаэскадрилью. Первые результаты редакция опубликовала уже через месяц: десятки коллективов провели воскресники, а заработанные деньги перечислили в фонд «Омского комсомольца». Собирали как взрослые, так и дети. В одной из статей рассказывается, что учащиеся Салехардской средней школы сдали 315 рублей. К пятому декабря того же года на строительство «Омского комсомольца» в Салехарде собрали 28 700 рублей, всего по округу – 127 900 рублей.

    В ноябре 1941 года «Красный Север» опубликовал информацию, что рабочие Челябинска и Горького организовывают воскресники для сбора денег на танковую колонну «имени Сталина». К инициативе присоединились жители села Мужи, 23 ноября 230 человек вышли на воскресник.

    Еще одна инициатива, нашедшая отклик ямальцев, – сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Советский артист». В годы войны в Омскую область эвакуировали множество предприятий, вузов и учреждений культуры, в том числе Московский академический театр имени Евгения Вахтангова. В начале зимы актеры обратились ко всем театральным работникам СССР. На их призыв откликнулся драматический коллектив «Дома ненца», поставивший платный концерт и перечисливший все кассовые сборы в фонд строительства авиаэскадрильи.

    photo_2021-06-17_16-05-45.jpg

    – Анализ подшивок «Красного Севера» показал, что статьи и заметки о сборе средств в фонд обороны публиковались часто. В патриотических акциях участвовали жители самых отдаленных факторий округа, находящихся далеко за Северным Полярным кругом, – подчеркнула ямальский историк.

    Отметим, что научная конференция организована Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Военно-медицинским музеем, Российским государственным архивом социально-патриотической истории, издательством «РОССПЭН» при поддержке компании «Норникель».

    Добавим, что на днях, 22 июня, страна отметит памятную скорбную дату – 80 лет начала Великой Отечественной войны.

    Подготовила

    Елена Трегуб

    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...