21...23°C

Авторизация
16+
  • Карьера находит подростков на первом шагу

    22.07.2013 06:12:19

    Карьера находит подростков на первом шагу

    Что значит трудиться по-настоящему, школьники узнают спозаранку.

    Этим летом в Лабытнанги выделено 137 рабочих мест для подростков. Это на 17 больше, чем в прошлом году, но всё равно недостаточно – подано больше двухсот заявлений.

     

    В первую очередь трудоустраивали ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и входящих в льготную категорию. Предприятия могли бы, в принципе, создавать больше возможностей для подростковой занятости. Но закон ограничивает виды деятельности, где школьники могут приложить свои силы, или требует участия наставников. Поэтому работодателей, желающих предоставить места для ребят, не очень много.

     

    В первой школе нашлось полезное занятие для шестерых подростков. Четверо стали аниматорами на детской площадке, одна девушка – администратором, еще одна – секретарем. Что касается последней, то Аню Митчишнину вообще-то брали подсобным рабочим, но появилась вакансия в приемной.

     

    – Мой день начинается довольно рано, – рассказывает девушка. – Встаю в семь утра, в восемь уже на месте. Мои обязанности – отвечать на звонки, разносить документы. Немного трудно, потому что иногда по телефону просят кого-нибудь из сотрудников, которых я не знаю ни в лицо, ни где искать. А в целом мне нравится. Как и все, я задаюсь вопросом, кем быть. Ответа пока нет, зато уже понимаю, каково это – работать.

     

    Костя Калачев – аниматор. Выбрал эту сферу потому, что имеет опыт общения с детьми. В танцевальном коллективе «Палитра», где он занимается, есть младшие группы, за ними доводилось присматривать в поездках. Кроме того, Костя помогал своей бабушке, которая работает в детсаду.

     

    – К каждому малышу нужен подход, стараюсь находить общий язык со всеми. Хотя, – смеется парень, – приходится разрываться на части, когда каждый тянет меня поиграть в свою игру.

     

    Работа аниматора – не только присмотр и развлечения. Приходится планировать мероприятия. Например, пока мы с Костей беседуем, на площадке начинается конкурс красоты среди младших девчонок – его разработали девушки-аниматоры. А Калачев как раз готовит «воспитанникам» «Веселые старты»: уже придумал состязания, осталось подготовить атрибутику и награды.

     

    Провести каникулы за работой Костя решил сам, говорит, даже без подсказок со стороны. Зарплату намерен потратить на покупку необходимого к первому сентября.

     

    ---------------------------------------------

    В каком возрасте берут в казино и в шахту

     

    От непосильного и вредного труда несовершеннолетних защищает статья 265 Трудового кодекса РФ.

    До достижения подростками восемнадцатилетнего возраста возбраняется использовать их труд:

    ·– во вредных и (или) опасных условиях;

    ·– на подземных работах;

    ·– на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

     

    Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

    Нельзя привлекать эту категорию тружеников и к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Также несовершеннолетние работники не могут заключать трудовые договоры с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ). Недопустимо привлекать их к сверхурочным нагрузкам и работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки (ст. 268 Трудового кодекса РФ).

     

    КСТАТИ

     

    Трудовой договор с несовершеннолетним работником также имеет ряд особенностей:

    – испытательный срок не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

    – продолжительность рабочего времени сокращена; для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, для тех, кому от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ст. 92, 94 ТК РФ).

     

    ----------------------------------------------

    Ревизия для каждой закорючки в трудовой

     

    Пока подростки осваиваются в новых для себя ролях, кураторы проверяют, чтобы все права новоявленных тружеников были соблюдены.

    На днях состоялся рейд по молодежно-трудовым отрядам, в котором участвовали специалисты из центра занятости, отдела по делам молодежи, управления образования, управления по труду и соцзащите.

     

    Первый пункт поездки – центр детского творчества. Он является «базой», где трудоустроены 46 подростков. Их рабочие места находятся в различных учреждениях города.

    – У вас же есть коллективный договор? До приема на работу вы должны подростков с ним ознакомить. Как вы это сделали? – такие вопросы ревизоры адресуют кадровикам, дотошно разбирают личные дела подростков и их трудовые книжки, где у многих появилась первая запись. Исследуют печати, строги к каждой закорючке. Проверяют соблюдение правил приема на работу, наличие справок.

     

    Как поясняют сотрудники отдела по делам молодежи администрации города, проверка внеплановая, должна пройти обязательно в течение месяца.

    – Чаще всего замечания связаны с документальным оформлением трудоустройства подростков, работодателям всё разъясняем, – рассказывает Галина Худякова, ведущий специалист отдела по делам молодежи. – Обычно они охотно идут навстречу, устраняют недочеты.

     

    Технику безопасности эксперты оценивают непосредственно на местах, где подростки работают. Остаются довольны.

    – За время рейда мы выявили несколько нарушений: например, не везде работодатели знакомят подростков (а они являются работниками предприятия, хоть и на короткий срок) с локальными актами учреждений, – резюмирует Наталья Желтевская, начальник отдела трудовых отношений и охраны труда управления по труду и соцзащите Лабытнанги. – Что касается охраны труда, вводный инструктаж с ребятами при приеме проведен, на рабочем месте тоже, так что серьезных замечаний нет.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    22.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика