18...20°C

Авторизация
16+
  • «Кем быть и куда пойти учиться?»

    22.06.2013 02:01:32

    «Кем быть и куда пойти учиться?»

    Прозвучал последний звонок, позади остались сложные экзамены, бессонные ночи. Впереди – волшебный выпускной вечер 
    и студенческая жизнь.  Накануне выпускного «КС» решил выяснить, куда поступает учиться ямальская молодежь.

     

    Елена Медведева, 17 лет, Салехард

     

    Вопрос, кем быть и куда пойти учиться, уже твердо решен для Елены Медведевой, выпускницы салехардской школы № 1. Ее ждет Тюменский государственный университет, Елена хочет стать педагогом.

    – У меня активная жизненная позиция, с 9-го класса я участница волонтерского молодежного движения фонда «Ямине», – рассказывает Елена. – С тех пор мое сердце отдано детям. Мне очень нравится работать с детьми, я человек общительный и обязательный. В последнее время мы стали чаще задумываться о таких понятиях, как милосердие, доброта, искренность, сострадание, сопереживание. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали сегодня человеческое тепло и забота о ближнем.

     

    Ирина ЗЕЙГМАН, Лабытнанги

    – После школы планирую поехать учиться в Москву, – говорит выпускница лабытнангской школы №1. – Я окончила информационно-технологический класс. На ЕГЭ тоже выбрала информатику – мне вообще компьютеры по душе. Поэтому поступать решила на факультет информационной безопасности. Если всё получится, стану специалистом организационно-правовой защиты информации. Эта специальность появилась не так давно. Работа будет заключаться в защите авторских прав, чтобы в организации не было нарушений и утечек информации. Мне пока не довелось общаться с теми, кто этим занимается, но я искала информацию в Интернете и твердо знала, что буду сдавать информатику. Получается, я совмещу те предметы, которые мне нравятся, – информатику и обществознание. В моей будущей сфере нужно изучать законы, знать кодексы. Специально смотрела учебные планы разных вузов. В других «компьютерных» профессиях, например в системном администрировании, нужно хорошо знать программирование, но мне оно не очень по душе. В будущем хочу вернуться на Ямал, мне здесь нравится. Даже уезжать на учебу жаль.

     

    Иринина мама, Ольга Алексеевна, вспоминает: на экзаменах очень волновались.

    – Нам вообще пришлось за год привыкнуть к новому: новый город, новая школа. Мы живем на Ямале недолго, всего год. Выбор профессии – полностью Ирина идея. Она твердо нацелена на эту сферу. Думаю, она перспективна – все мы видим, что в Интернете часто случаются утечки личных данных, появляется информация, которая может навредить не только детям, но и взрослым. Сфера, правда, пока не очень изведанная – ведь закон о защите персональных данных принят не так давно.

     

     

    Ольга Павлухина, Надым:

     

    – ЕГЭ позади. Впереди – торжественный и радостный выпускной, время прощания со школой…

    Но настрой – самый деловой, ведь скоро у меня переезд в Новосибирск и учеба в Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОиР). Наша семья из этого города, и мы как-то сразу остановили свой выбор на этом вузе. Во-первых, потому, что там у нас есть жилье. Во-вторых, этот город славен своими научными и образовательными традициями.

    Выбранный вуз, конечно, молодой, ему всего пятнадцать лет, но пользуется в Новосибирске заслуженным уважением. Я выбрала специальность «Политический менеджмент и связи с общественностью». Она дает двойную подготовку и, думаю, после окончания института позволит чувствовать себя более свободно на рынке труда. К тому же, как мне кажется, полученное образование даст возможность искать работу не только в нашей стране, но и за рубежом.

     

     

    Сергей ИВАЩЕНКО, Ноябрьск

     

    Вчерашний школьник, сегодняшний абитуриент настроен обучаться «потомственной» специальности – и дед, и отец Сергея Иващенко работали в нефтяной сфере.

    Примечательно, что отец когда-то окончил тот же вуз, в который собирается Сергей.

    – Хочу в Тюменский государственный нефтегазовый университет поступить, по специальности «Бурение скважин». У меня там учатся два друга. Один на втором курсе, другой на четвертом. Они мне рассказали, что вуз очень престижный, почти что лучший в городе. А с техническим образованием я смогу найти достойную работу.

    Вариант обучаться в филиалах мы с родителями не рассматривали. Я согласен с их мнением, что в головном университете обучение куда эффективнее проходит. К тому же в большом городе наверняка интересней учиться. Говорят, что из этого вуза берут работать не только в российские компании, но и в иностранные, например, в «Шлюмберже». А там график хороший: три месяца работаешь за границей, потом три месяца в России – отпуск.

    Да и, судя по всему, платят неплохо. Если не получится в иностранную компанию, то вернусь домой. Или в другой город, где специалисты понадобятся.

    Но в любом случае буду именно на бурильщика учиться и в нефтяной сфере работать. Это стабильно, прибыльно.

     

    Анна Скрипник, выпускница МОУ СОШ №1 г. Новый Уренгой:

     

    – Со своей будущей профессией я определилась уже давно, в классе девятом, – рассказывает девушка, – а первые свои журналистские пробы начала делать на местном телевидении, так что уже знаю работу изнутри.

    По словам Ани, она с малых лет занимается спортом, очень любит смотреть футбол, биатлон и другие передачи о спорте:

    – Я собираюсь поступать сразу в два вуза – РУДН и Московский государственный университет культуры и искусств. В одном из высших заведений есть факультет спортивной журналистики, но решила на всякий случай подстраховаться, ведь и общие знания об этой увлекательной профессии не помешают.

    Выпускница нацелена только на удачу и определенно верит в свои силы.

    – Настроена по-боевому, смеется Аня, – а иначе нельзя, ведь если сам не веришь в себя, то ничего и не получится.

     

    Вадим Дейнега, Надым:

     

    – Всё так быстро меняется! Собирался поступать в надымский филиал Тюменского нефтегазового государственного университета, а он попал в список неэффективных вузов и будет закрываться. Жаль, конечно, потому что это было бы очень удобно: и то, что можно было еще пару лет не уезжать из Надыма, и то, что учиться можно было со своими друзьями. Но что поделаешь?

    А сейчас планирую уезжать в Белгород, к бабушке. Там буду поступать на такую же специальность, как планировал, – «Информационные системы и технологии», но в Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова. У этого вуза – неплохой рейтинг, подготовленные им специалисты успешно конкурируют даже с выпускниками столичных вузов. Вот такие планы. Надеюсь, удастся их реализовать.

     

     

    Никита Марков, выпускник МОУ СОШ № 4 г. Новый Уренгой

     

    Как только информатика вошла в жизнь Никиты, она полностью им овладела. Немаловажную роль сыграла педагог Татьяна Игнашева, которая увидела в смышленом парне незаурядный ум и цепкую память.

    – Я очень благодарен Татьяне Геннадьевне за ее терпение и ежедневные дополнительные занятия со мной.

    Никита – неоднократный победитель и призер городских и региональных олимпиад по программированию и информатике. На его счету десятки «созданных кодов со сложным моделированием узконаправленных программ».

    – За этой наукой большое будущее, может, даже то, которое мы еще не осознаем, – считает юноша, – поэтому я и решил стать специалистом в области компьютерной безопасности, выбрав один из самых хороших вузов – Уральский федеральный университет.

    Свое поступление Никита родителям и педагогу «гарантирует на 100 процентов», но по окончании не планирует возвращаться в Новый Уренгой.

    – Я бы хотел работать за границей и в крупных корпорациях, которые есть только в мегаполисах, – говорит выпускник, – а работать начну, как только познаю первые азы университета.

     

     

    Елена Пекка ksnad@yandex.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Ефим Дубинкин second45n@yandex.ru

    Анна Иванова sobkor_lbt@rambler.ru

    Татьяна БренЁва zateya25@rambler.ru

    Фото из архива выпускников школы №2 Салехарда

    22.06.2013

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика