21...23°C

Авторизация
16+
  • Хоромы сдадут «голыми»

    15.08.2013 13:45:55

    Хоромы сдадут «голыми»

    Лабытнангские строители ратуют за оседлость земляков и комфорт с размахом.

    Жильем непривычного для Севера типа – таунхаусами – скоро смогут похвастаться Лабытнанги.

    В центре города, рядом со зданием поликлиники, возводятся, как уже писал «КС», четыре двухэтажных дома. В них будет 24 квартиры двух «версий»: трехкомнатные на 120 «квадратов» и четырехкомнатные на 140.

    – Каждая квартира предполагает встроенный гараж, есть свой участок земли – перед домом и сзади него, – рассказывает Владимир Дегтярёв, генеральный директор ООО «РМ Групп». – Дома будут обеспечены инженерией в полном объеме. Поквартирное горячее водоснабжение обеспечат индивидуальные газовые котлы, каждый владелец сможет самостоятельно регулировать температуру.

    Что увидят жильцы в сдающемся доме?

    – Мы сдаем квартиры в черновом варианте, чтобы каждый владелец смог самостоятельно решить, какой будет его квартира, – говорит генеральный директор фирмы. – Большие площади позволяют жильцам самим выбрать отделку, максимум того, что мы можем сделать, мы делаем. Это центральный водопровод, электроснабжение, отопление, проведем газ. Общая территория будет ограждена, кроме того, жильцы смогут сами организовать территорию доступа на участки. Кровля будет покрыта мягкой битумной черепицей. Мы сохраняем растительность в районе, постараемся высадить деревья у фасада. Хотелось бы сделать максимально зеленую зону.

    Примерный портрет жителя лабытнангского таунхауса можно обрисовать так: это семейный человек, который планирует долго жить в городе.

    – Безусловно, трех-четырехкомнатные квартиры в этих домах, скорее, предназначены для людей, которые связывают свою судьбу с Севером, – размышляет Владимир Дегтярёв. – Дело в том, что наша фирма – местная, была создана для реализации этого проекта. Мы – лабытнангцы, строим так, чтобы самим не было стыдно жить в этом месте. И очень хотелось бы, чтобы жители города смотрели на этот проект так же. Конечно, с точки зрения перепродажи это может быть не самый выгодный тип жилья. Но весь мировой опыт говорит, что для проживания это очень комфортный тип домов. Ведь, чем ниже этажность, тем комфортнее жить.

    Сейчас степень готовности первых домов – около пятидесяти процентов. Проект зданий разработан полностью силами строительной компании, с учетом особенностей земельного надела.

    – Участок имеет необычный рельеф, спускается каскадом. Поэтому мы учли это в проекте, и все кровли будут идти такой же волной вниз. Зимой она будет красиво выступать из-под снега, – отмечает Владимир Афанасьевич. – О перспективах проекта рано говорить, но мы надеемся, что в городе вырастут и другие таунхаусы, дальше мы попробуем поменять площади и планировку, скорее всего, немного уменьшить площади квартир.

    – Говорить о том, удался проект или нет, можно будет только тогда, когда первые жильцы обустроятся во дворе и пожарят там первые шашлыки, – улыбается, говоря о перспективах, собеседник. – Но я думаю, что такой тип жилья всё же немного меняет общую социальную картину города и его внешний вид.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Чем больше предложений, тем лучше для ямальцев

    Михаил Бабийчук, председатель правления НП «Союз строителей ЯНАО»:

    – В свое время о частных домах с двором, гаражом, баней, теплицей на Севере даже не мечтали. А сегодня их строят, и это замечательно. Чем больше будет предложений от строителей, тем больше выбор у людей, какое жилье им приобрести. Я только приветствую это дело.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    15.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика