13...15°C

Авторизация
16+
  • Хозяин Арктики уедет с бойцами

    17.08.2013 00:00:18

    Хозяин Арктики уедет с бойцами

    В лагере волонтёров поселился раненый медвежонок. Что с ним будет дальше?

     

     

    Очистка Белого идет в напряженной обстановке: белые медведи присматривают за добровольцами, которые неожиданно обзавелись «сыном полка».

    Второй месяц волонтеры ведут генеральную уборку самой северной территории Ямала. Уже собрано около 100 тонн всевозможного железа и хлама.

     

    «НАСЛЕДСТВО» ВЗЯЛИ ГОЛЫМИ РУКАМИ

     

    Вахта второго отряда, носящего имя Михаила Попова, – в свое время именно он установил радиомаяки на полярной станции острова, как мы уже сообщали, продлится до 21 августа. Ребята во главе с неизменным руководителем штаба экспедиции Алексеем Рудковским работают без выходных, только жаркая баня и рыбалка на берегу Карского моря помогают отвлечься и снять усталость.

    Как отмечает пресс-секретарь департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Кристина Васильева, особые трудности волонтерам доставляет негабаритный груз. А такого здесь предостаточно: пришедшие в негодность постройки, останки техники, цистерны из-под топлива, части метеорологических ракет и прочее «имущество» несуществующих теперь собственников. Справляться с «наследством» голыми руками нелегко…

    – Для отплытия на Белый подготовлена баржа «Беломорский», – говорит руководитель пресс-службы. – На нее погрузили бульдозер, трелевочник, ГСМ, стройматериалы, а также продукты питания, воду и медикаменты. В обратный путь она пойдет с металлоломом, который собрали «островитяне». Его доставят в Лабытнанги для переработки и утилизации.

     

    «СЫН ПОЛКА»

     

    Свободное время бойцы проводят каждый по-своему. Правда, прогулки вдоль побережья Карского моря сейчас небезопасны. Восемь взрослых белых медведей расположились неподалеку от стоянки отряда. Агрессии не проявляют. Но зверь есть зверь. Когда-то давно на Белом от нападения хозяина Арктики погиб метеоролог. Нынешним гостям острова приходится постоянно быть начеку. Благо группа снабжена шумовыми хлопушками и файерами.

    А несколько дней назад в команде случилось пополнение. Бойцы подобрали белого медвежонка с пораненной лапой. Ростом он с крупного сенбернара, весит полцентнера, почему мать его оставила, непонятно. Двухмесячного найденыша заперли в свободном сарайчике, кормят сгущенкой и кашей. Он доволен. Но теперь возник вопрос: куда девать малыша после окончания экспедиции?

    Напомним, один «малолетний» хозяин Арктики, найденный гыданскими рыбаками два года назад, уже пристроен. Умка – центр внимания посетителей пензенского зоопарка («КС» № 52А от 29.06.2013 г.).

    Специалисты оттуда приедут знакомиться и с «сыном» волонтерского полка. Если переговоры завершатся благополучно, то в их сопровождении живой символ северных морей покинет Белый на вертолете вместе с отрядом.

     

    СПРАВКА «КС»

    Экологическая экспедиция, инициированная губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, в этом году проводится с 1 июля по 11 сентября. Работа организована в три сезона. Общая численность отряда добровольцев в каждом заезде составляет 12 человек.

    К участию в проекте в силу сложности климатических условий на острове приглашались только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Самый взрослый отряд испытают сначала в горах

    На днях начались тренировочные сборы третьей группы волонтеров.

    Они завершат летний этап экспедиции. 21 августа прошедшая испытания дюжина добровольцев отправится на остров.

    В отличие от предыдущих эти сборы проходят не под Тюменью, а в Салехарде. В отряд им. Василия Подшибякина объдинились преимущественно ямальцы. Среди них жители Салехарда, Надыма, Муравленко, Красноселькупского и Шурышкарского районов. Плюс представители Тюмени, Томска и Украины. Это наиболее возрастной отряд, в среднем его участникам 37 лет. Кроме студентов, это муниципальные и государственные служащие, банковские работники, рабочие, предприниматели, дизайнеры, адвокаты.

    С претендентами в третью группу работают тренеры и психологи. На два дня они уйдут в спортивный поход в горы Полярного Урала. Там предстоят испытания на выносливость и умение справляться с непредвиденными обстоятельствами.

    В программе занятий также лекции по технике безопасности и выживанию в экстремальных условиях. Устная информация о том, как правильно вести себя с белым медведем, дополнена памяткой-буклетом, разработанной и предоставленной главным партнером экспедиции ОАО «Газпром добыча Надым».

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

    ДЕТАЛИ

    Тягач отправили на зимовку 

    В Лабытнанги 13 и 14 августа собирали в путь грузовую баржу на остров Белый. Судно перевезет бульдозер и трелевочник, предоставленные надымской «дочкой» Газпрома».

    В этом году, напомним, экспедиция проходит без привлечения бюджетных средств, а ООО «Газпром добыча Надым» стала главным ее спонсором. Кроме того, на остров доставят емкости с питьевой водой, медикаменты и продукты питания, инструменты и стройматериалы.

    Как прокомментировал Александр Бронников, экономист ООО «Арктическая экологическая экспедиция», который контролировал ход отправки, технику пока будут использовать лишь для приема и погрузки на эту же баржу собранного волонтерами металлолома. Хлам на острове к процедуре уже расчленен и складирован на берегу. После этого «рабочие лошадки» останутся на острове ждать зимы. Ведь, как помнит читатель, Белый убирают вручную как раз для того, чтобы не повредить почву, и лишь заморозки дадут гусеничным трудягам полную свободу маневра. Одной из задач волонтеров было именно подготовить для техники зимний фронт работ.

    Судно тронулось в путь позавчера, до острова должно дойти примерно за пять дней. Затем еще примерно неделя уйдет на погрузку металлолома – по очень предварительной оценке, грузить придется около ста тонн, так что одной баржи может даже не хватить, полагают в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

     

    В ТЕМУ

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и самая северная территория автономного округа.

    Расположен в Карском море, отделен от полуострова Ямал проливом Малыгина. Его площадь около 1900 квадратных километров, высота над уровнем моря до 12 метров.

    Поверхность покрыта тундровой растительностью, много термокарстовых озер. Северное и восточное побережье низкое, песчаное, на западном и южном берегах местами встречаются обрывы до 6 метров высотой.

    Здесь место массового гнездования перелетных птиц; обитания белого медведя, северного оленя, песца, моржей и других животных.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    17.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика