13...15°C

Авторизация
16+
  • Хозяину Арктики пора переодеваться

    13.08.2013 10:58:44

    Хозяину Арктики пора переодеваться

    За последние сто лет средняя температура воздуха на земном шаре увеличилась на 0,6 градуса, а за последние 250 лет – на 1,4 градуса. Этот факт никто не оспаривает. Эмоции в научной среде накаляются, когда речь заходит о будущих сценариях изменения климата…

    В активно обсуждаемой теме глобального потепления обнаружилась некоторая путаница в понятиях. Позиции специалистов расходятся в отношении роли различных факторов, которые привели к такому положению дел. Отсюда, пишет ИА «Арктика-Инфо», и различие в прогнозах.

    Первая версия развития событий – так называемая парниковая теория, сторонники которой считают основной причиной потепления накопление в атмосфере парниковых газов антропогенного происхождения. Это в первую очередь углекислый газ. Поскольку человечество продолжает сжигать углеводородное топливо, то накопление CO2 будет продолжаться. Следовательно, как утверждают сторонники данной теории, будет продолжаться и потепление (температура будет расти, ледяной покров сокращаться, ледники таять, а уровень океана повышаться), что в конечном счете приведет к катастрофическим последствиям.

    Это направление является господствующим: климатологи данной научной школы нашли понимание у многих правительств и администраций, которые выделяют значительные средства на предотвращение последствий потепления и, что важно для самих «потепленцев», на продолжение их исследований.

    Альтернативный сценарий изменения климата и ледовитости Арктики содержится в прогнозе, подготовленном специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

    Они считают, что в ближайшие пять лет сохранится повышенный фон температуры воздуха, с постепенным ее понижением к 2020 году. Понижение температуры воздуха продлится до середины 30–40-х годов, затем следует ожидать переход к очередному потеплению. Начинающееся же сейчас похолодание будет аналогично тому, которое было зафиксировано в 40–50-е годы XX века.

    Арктический ледяной покров будет реагировать на ожидаемое похолодание с некоторым запаздыванием. Повышенная площадь льдов и, соответственно, преобладание тяжелых ледовых условий ожидается c 2020 по 2040 год. Ледовитость морей достигнет максимума в период с 2030 по 2035 год. Представьте, какими должны быть ледоколы...

    Эти предположения, как и любые другие реплики климатологов, очень похожи на информационный шум. Ведь, по сути, говорят только об одном: освоение Арктики, как ни крути, дорого обойдется человечеству.

     

    Подготовил Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    13.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика