17...19°C

Авторизация
16+
  • Хватит пить за рулём!

    17.04.2013 02:49:45

    Хватит пить за рулём!
    Пьяный водитель остановлен ценой двух  человеческих  жизней…

    Поездка лихого водителя  за водкой закончилась гибелью двух ни в чём не повинных людей. Воскресный полдень отмечен страшной трагедией в Губкинском. На улице Мира столкнулись две машины.

     

    По предварительной информации, аварию спровоцировал пьяный водитель «Nissan Qashqai», рассказал «КС» Денис Курмаев, начальник Губкинского ОГИБДД. Со слов подозреваемого, известно, что в тот день он поссорился с супругой, выпил водки, потом поехал за добавкой. На обратном пути всё и случилось…

    Пытаясь обогнать двигавшийся в попутном направлении «ВАЗ-2115», нарушитель столкнулся с ним в тот самый момент, когда водитель отечественной легковушки поворачивал налево. От мощного удара «ВАЗ» перевернулся, его пассажирка погибла на месте происшествия, водитель умер чуть позже в реанимации. Предполагаемый виновник аварии тоже получил травмы и сейчас находится в больнице.

    В соответствии со ст. 264 УК РФ ему грозит до девяти лет лишения свободы и лишение права на управление транспортным средством на срок до трех лет.

    В тот же день по округу произошло еще несколько аварий, есть пострадавшие. Всего же с начала года в авариях на Ямале погибли 25 человек, еще 237 получили травмы, в их числе 17 несовершеннолетних.

    Нет страшнее человека на дороге, чем пьяный водитель. Скупые строки статистки гласят, что с начала года на Ямале по вине нетрезвых автовладельцев произошло 13 ДТП.

    Однако, по словам Оксаны Пищулиной из окружного управления ГИБДД, реальное число пьяных виновников ДТП в несколько раз больше. Просто в статистику не попадают массовые случаи отказа от медицинского освидетельствования.

    Понятно, что трезвому человеку нет смысла опасаться тестов на алкоголь в крови…

    По мистическому стечению обстоятельств именно последнее из учетных – тринадцатое ДТП с пьяным водителем – закончилось гибелью двух людей. С начала года это первая  авария с летальным исходом, где в качестве подозреваемого выступает нетрезвый человек за рулем.

     

    Мы спросили ямальцев, как, на их взгляд, можно остановить пьяный беспредел на дорогах?

    Ольга Никонова, переводчик,  Ноябрьск:

    – Тут проблема в самой законодательной базе, впрочем, это вообще проблема для нашей страны – законодательная база без казусов.

    Я лично слышала от инспектора ГИБДД следующее: «Доказать, что «в хлам» пьяный человек находился за рулем, не представляется возможным, если только лично сотрудник полиции не «достал» его из-за руля и водитель, в свою очередь, согласился пройти тест на алкоголь в крови».

    То есть можно сколько угодно на уровне правительства спорить о количестве разрешенного алкоголя за рулем, но, если изначально это сложно доказать, просто смысла нет. Кстати, для российских реалий и само словосочетание «количество разрешенного алкоголя за рулем» – абсурд. Давно известно, что мы, россияне, к полумерам не привыкли.

     

    Татьяна Лысакова, домохозяйка,  Салехард:

    – Прошлым летом я чуть не потеряла младшую дочь, мужа и маму. Они ехали в Белгород. Вечер застал их в Рязанской области. Погода портилась, они начали искать гостиницу для ночлега. Только очередной удар молнии позволил мужу заметить и уйти от лобового столкновения – встречной машиной без включенных фар управлял абсолютно «синий» водитель. Он, видите ли, последние дни находился в стрессовом состоянии после развода с женой, поэтому бухал, не просыхая…

    Только благодаря отменной реакции мужа наша машина удачно втиснулась между штабелями бетонных плит – пострадали некритично. А вот виновник ДТП долгое время находился в реанимации. Выжил. Если бы моя семья из-за него погибла, я желала бы ему той же участи. Сейчас, была бы моя воля, я запретила бы ему садиться за руль…

    Но есть сотни других – родных, близких, друзей, приятелей, кто не пошевелит и пальцем, чтобы остановить пьяного человека на пути превращения в потенциального убийцу… Дороги стали смертельно опасными с согласия общества.

     

    Василий Черных, ветеран правоохранительных органов, Красноселькуп:

    – Лишать водительских прав пожизненно! Однозначно. Еще до 90-х годов была практика привлечения нетрезвых водителей к уголовной ответственности, а теперь что? Сама система охраны и безопасности на дорогах требует совершенствования.

    Однажды во время службы в ГАИ чуть самому не пришлось стать жертвой нетрезвого водилы. Находясь при исполнении, я пытался остановить «Урал», ехавший явно не по правилам. Начал преследование, но никак не ожидал, что махина развернется и понесется прямо на меня. Спасся бегством. Через некоторое время «Урал» занесло в грязь, водителя мы доставили в отдел.

    Было бы правильно, если бы претендентов на водительские права, как только они приходят на обучение, «пробивали» по базам МВД и здравоохранения. И еще, конечно же, нужна мощная профилактика.

     

    Ейко Яптунай, коренной житель, Тарко-Сале:

    – Моего знакомого лет пять-шесть назад сбила машина. Он возвращался из-за города пешком, решил поймать такси, начал голосовать, идя по обочине, где на него и наехала машина. Водитель за рулем был пьян... Знакомый получил травму, лежал в больнице. А тот лихач ему деньги предлагал, чтобы избежать наказания…

    Пьяных водителей надо наказывать большими штрафами. Пока что им ничего не страшно…

     

    Ирина Некрасова, водительский стаж 10 лет, Надым:

    – Алкотестеры нужно вмонтировать в автомобиль, чтобы при наличии паров алкоголя зажигание не действовало. Это был бы идеальный вариант против пьяных. Не надо бегать, ловить их, считать, сколько промилле.

    Теперь, что касается штрафов. Те, у кого небольшой или средний достаток, на мой взгляд, как правило, держат себя в руках. Беспредельничают те, у кого возможностей валом. Сколько бы ни навернули штрафа, «хозяева жизни» будут жить по своим представлениям. Конечно, повышение штрафа какую-то часть отрезвит, но глобально проблему не решит.

     

    Алексей Гриднев, 63 года, пенсионер,  Надым:

    – Мне в свое время не довелось получить водительские права, поэтому пользуюсь такси. Не раз замечал, что от приехавших по вызову таксистов пахнет перегаром. То ли вчерашним, то ли свежим – не разберешь. Но как так можно? Они же пассажиров возят… Позвонил диспетчеру, говорю: так, мол, и так, а она мне: не может быть, они перед сменой проходят проверку. Видно, не все… Почему в такси не поставить специальные аппараты, которые тестировали бы водителей перед сменой? Подошел, дыхнул – получил чек с результатом. Тогда порядка на дорогах было бы больше.

     

    Андрей Баландин severok2@mail.ru

    Ефим Дубинкин second45n@yandex.ru

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    Маргарита ПЯК, Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    17.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика