12...14°C

Авторизация
16+
  • Кладовая «голубого топлива» скроется под водой?

    10.01.2013 06:00:12

    Кладовая «голубого топлива» скроется под водой?
    Полуостров Ямал попал в переплёт научных  исследований.

    Тема глобального изменения климата в мировой научной повестке до сих пор звучит неоднородно. Так и не придя к единому мнению, сторонники, как потепления, так и похолодания, оперируют впечатляющими цифрами и данными.

     

    ВСЕМИРНЫЙ  ПОТОП...

     

    Так, Росгидромет сообщал о том, что средняя температура воздуха в Арктике и Сибири в 2011 году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений, в Северном  же полушарии 2011 год вошел в десятку самых теплых. Исследования 2012 года зафиксировали в Арктике целую серию климатических рекордов, вызванных глобальным потеплением. По данным Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США, на которые ссылается golosscience.com, перемены означают, что «к прежнему своему состоянию Арктика вряд ли сможет уже вернуться».

    В июне ушедшего года в Северном полушарии был отмечен рекордный минимум площади снегового покрова, а в мае в Евразии был установлен абсолютный минимум площади снега. В сентябре в Арктике площадь морского льда сократилась до рекордно низкого значения за всё время спутниковых наблюдений, начиная с 1979 года. Кроме того, ученые зафиксировали в июле таяние Гренландского ледника практически на всей его площади. Так, процессом таяния в один из дней было захвачено 97 процентов поверхности ледника.

    Авторы доклада, в их число вошли 140 ученых 15 стран, отметили также изменения в растительности: в тундре в период с 2003 по 2010 год вегетативный срок растительности стал значительно длиннее. В арктических морях отмечен значительный рост фитопланктона, его биологическая продуктивность увеличилась почти в 10 раз. Что касается животного мира, в Северной Европе близок к исчезновению оказался песец, ввиду появления конкурентов с южных регионов – рыжих лисиц. Кстати, похожие результаты фиксируют и ямальские ученые («КС» №16 от 25.02.2012 года).

    Последствия таяния льдов называются катастрофические: недавно полуострову Ямал предсказано полное исчезновение под водой менее чем через 100 лет. Такой прогноз сделали немецкие ученые из Потсдамского института климатических изменений, обнародовавшие результаты своих последних исследований во время конференции ООН по борьбе с изменением климата, прошедшей в Дохе (Катар) в декабре.

    Согласно их выводам уровень воды в Мировом океане поднимается гораздо быстрее, чем это предполагалось ранее. По сравнению с данными предыдущих исследований, за последние 20 лет скорость подъема увеличилась на 60 процентов – с прогнозируемых двух до 3, 2 миллиметра в год. Если в ближайшие годы ничего не изменится, то к 2100 году Мировой океан поднимется не на один, а почти на два метра. В этом случае затопленными окажутся все территории, расположенные ниже метровой отметки над уровнем океана. А это почти 70 процентов густонаселенных крупнейших мировых городов. Наряду с Санкт-Петербургом, Венецией, Лондоном, Токио, Лос-Анджелесом, Голландией и другими под воду должен уйти и полуостров Ямал...

     

    ...ИЛИ  ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

     

    Фатальным настроениям немецких исследователей есть что противопоставить. В научных кругах многие не разделяют мнение о том, что глобальное потепление вообще на самом деле существует, отмечая «обычность» температурных колебаний. Есть даже предположение, что глобальное потепление может оказаться всего лишь большой выдумкой – мифом, и уж точно человеческая жизнедеятельность не оказывает существенного влияния на эти процессы. Об этом также говорили в Дохе. И хотя в итоге почти 200 государств поддержали продление Киотского протокола до 2020 года, Россия осталась недовольна результатами затянувшихся переговоров, наша делегация заявила о протесте. Такая позиция не стала неожиданностью. В Москве уже несколько лет ставят вопрос о целесообразности участия в Киотском протоколе. В октябре эти сомнения были озвучены на уровне председателя правительства. «Мы никаких выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее советник Президента РФ, спецпредставитель главы государства по вопросам климата Александр Бедрицкий рассказал в интервью агентству РИА «Новости», что Киотский протокол в прежнем формате «давал слишком незначительный эффект, чтобы повлиять на повышение глобальной температуры…».

    Штаты, кстати, так и не ратифицировали протокол. По информации «Российской газеты», выйти из соглашения намерена Канада, сомневаются даже в Японии – на «родине» Киото. Может быть, в этих странах верят не в потепление, а в ледниковый период?

    Недавно такую перспективу обсуждали на «Томских лекциях» по научно-технологическим направлениям проекта «ИНО Томск 2020». НИА Томск приводит слова Анатолия Поцелуева, заведующего кафедрой землеустройства и общей геологии Института природных ресурсов, который отметил, что согласно галактическому году, который равен 240 миллионам лет, на Земле наступил февраль, что чревато активацией геологического развития планеты. Следовательно, через несколько лет глобальное потепление на Земле сменится глобальным похолоданием. И его последствия гораздо более серьезны и скоротечны для человечества, нежели увеличение Мирового океана.

    Кто из ученых прав, а кто жестоко ошибается, рассудит только время.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ.

    10.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика