18...20°C

Авторизация
16+
  • Классный каменщик не уступит инженеру

    20.07.2013 00:18:10

    Классный каменщик не уступит инженеру

    Когда еще увидишь людей в рабочих спецовках за столами мэрии? 16 июля строители четырех организаций округа заняли места чиновников, чтобы сдать теорию.

     

     

    Региональный этап конкурса УФО «Славим человека труда!» состоялся на базе 16 и 17 июля. Чтобы выяснить, кто лучший каменщик в округе, двенадцать человек – четыре бригады по три участника – прошли два этапа.

     

    Как пояснили «КС» члены конкурсной комиссии, тест из 15 вопросов охватывал практическую сторону работы каменщика: как правильно называются те или иные инструменты, какой должна быть толщина шва, какие материалы и в каких условиях можно применять.

     

    – Да мы совсем не волновались перед конкурсом, – машет рукой Александр Швайков, каменщик команды «Реском-инжиниринг», которого я ловлю сразу после теста. – У всей бригады ответы сошлись. Команда у меня слаженная, с одним человеком из нее вместе уже семь лет работаем, я во всём могу на них положиться. Сейчас пойдем объект еще посмотрим, где практику сдавать будем.

     

    Как оказалось, в завтрашнем задании, помимо состязательного смысла, заложен элемент товарищеской помощи. Какой? Скоро узнаете.

     

    СЧАСТЛИВЫЙ КИРПИЧ

     

    Рано утром 17 июля участники собрались перед стройплощадкой детсадика на 300 мест (подробнее о долгострое – «КС» № 57 от 17 июля). Им подготовлено обширное поле работы – четыре участка, на каждый оформлены строительные схемы. Чтобы соревнование было максимально честным, провели жеребьевку на пронумерованных кирпичах.

     

    Пока конкурсанты осваиваются на рабочих местах, где им предстояло проработать целый день, интересуюсь у Владимира Сергеенко, каменщика с тридцатилетним стажем: какой он, идеальный каменщик?

     

    – Должен быть очень грамотным! – улыбается он в ответ. – Во-первых, уметь правильно читать чертежи и строительные схемы, во-вторых, знать все нормативы, технику безопасности, в-третьих, конечно, специфику – где и какая толщина шва требуется, какая стена для чего – несущая, перегородка, внешняя стена и так далее. Ведь к каждой стене требования свои. В целом уровень каменщика должен быть не ниже инженера. Пусть СНИПы сейчас и носят рекомендательный характер, их никто не отменял. К тому же работать каменщиком в северных условиях на порядок тяжелее, чем на «земле».

     

    Отметим, что, по словам старожилов, аналогичные соревнования проводились в Лабытнанги в восьмидесятых годах. Причем совсем рядом – на строящемся здании нынешнего садика «Волшебница».

     

    ЛУЧШИЕ РАБОТАЮТ БЕЗ ПЕРЕКУРА

     

    И вот на участках кипит работа. Каждый знает свое дело: кто-то носит раствор, другой делает кладку, третий подает стройматериал. Команды работают без лишних слов, только слышен звон инструмента, постепенно тают кубометры кирпича.

     

    К слову, строгая комиссия учтет не только качество труда, но и технику безопасности, производственную санитарию. В критериях оценки кладки непосвященному сразу не разобраться: объем выполненной кладки, выработка на одного члена звена каменщиков, отклонение плоской поверхности стен и углов от вертикали на один этаж, ровность вертикальной поверхности кладки стен под штукатурку на двухметровой длине и множество других.

     

    Ближе к вечеру комиссия проходит по участкам с уровнем и измерительными инструментами. Подхожу к каменщикам лабытнангской компании «Дом и К». Признаются: устали. Работать пришлось процентов на тридцать быстрее, чем в обычный рабочий день, ведь скорость возведения кирпичной конструкции тоже имела значение.

     

    – Я из Ижевска, тут вместе с братом, – рассказывает Денис Бускин, капитан команды, – в конкурсе участвую уже во второй раз, в прошлом году мне понравилось. И сейчас хотелось проверить свои силы. Приезжаю на Ямал вахтовым методом, а каменщиком уже лет шесть тружусь. К конкурсу готовились основательно – вспоминали теорию, ведь учеба давно была, но, как выяснилось, почти ничего не забыли. В Лабытнанги уже строил дома на улицах Геологов, Заполярной. В жизни профессия, конечно, помогает – можешь своими руками что-то по дому сделать. Думаю, у нас всё получится, надеемся на победу.

     

    Денис, что называется, как в воду глядел – после строгих подсчетов жюри объявило: титул лучших присвоен лабытнангской команде каменщиков компании «Дом и К».

    – Конечно, приятно стать лучшими в округе, – поделился эмоциями капитан, – а еще скажу так: каменщику очень нужна его команда, а она у нас сплоченная!

     

    --------------------------------------

    Десятилетия деградации – позади!

     

    Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО:

    – Такие конкурсы нужны всем: и власти, и жителям, и работникам строительной отрасли. Нужны и округу, и стране в целом. Позади десятилетия, когда строительная отрасль деградировала. Сейчас мы можем популяризировать рабочие профессии.

     

     

    Но это только одна из сторон, необходима и подготовка кадров. Нужно заниматься строительством новых профессионально-технических училищ, колледжей с рабочими специальностями. Мы достаточно активно делаем это: в Новом Уренгое строится колледж, продолжается строительство учебного заведения в Тарко-Сале. Что касается дефицита своих, местных кадров – ни один субъект Федерации не может закрыть его своими силами.

     

    --------------------------

    Студентов – на объект!

     

    Конкурс, прославляющий трудящихся, проходит в округе во второй раз.

    За короткое время существования он охватил 35 специальностей.

    – Конечно, совместное проведение конкурсов с администрацией повышает их уровень и престижность, – говорит Николай Лыхо, директор НП «Союз строителей ЯНАО». – Уровней проведения несколько, от муниципальных и окружных до уровня федерального округа, всей России. В прошлом году екатеринбургские строители, преодолев все этапы, отправились в Финляндию на международный конкурс по специальности и заняли там призовое место. Хорошее начало.

     

     

    Николай Анатольевич напомнил, что на конкурсе электросварщиков, который прошел весной в Новом Уренгое, неплохо показали себя студенты профессиональных училищ:

     

    – Надеюсь, на следующих конкурсах по разным специальностям мы тоже увидим студентов. Они выступают на уровне маститых специалистов, конкурс дает им стимул к обмену опытом.

     

    ЗНАЙ НАШИХ!

    1-е место – бригада компании «Дом и К». Денис Бускин – каменщик, Андрей Бускин и Айрат Ямалеев – помощники каменщика.

    2-е место – бригада ООО «Реском-инжиниринг». Александр Швайков – каменщик, Станислав Поляк и Никита Голомбиевский – помощники каменщика

    3-е место – бригада компании «Ямалстройгрупп». Эшмат Какиев – каменщик, Ислам Джусумов и Тулеберди Есеналиев – помощники каменщика

    4-е место – бригада компании «Ямата». Фахриддин Ирисов – каменщик, Эхсон Махсудов и Нодир Норжигитов – помощники каменщика.

    Всем участникам вручили денежные призы и ценные подарки.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    20.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика