19...21°C

Авторизация
16+
  • Когда на Большой Оби появились рыбаки?

    06.02.2013 03:02:49

    Когда на Большой Оби появились рыбаки?
    Учёные по-новому взглянули на древнюю историю.

    Ямальские археологи предполагают, что рыболовной сетью древние жители пользовались на Большой Оби уже около пяти тысяч лет назад.

     

    Такую дату определили по двум хорошо сохранившимся фрагментам деревянных построек, раскопанных в прошлом полевом сезоне на археологическом памятнике «Горный Самотнел». Напомним, поселение совершенно случайно обнаружено на берегу Большой Оби в Приуральском районе несколько лет назад.

     

    Натолкнулись на большое скопление фрагментов керамики жители Аксарки, они то и сообщили ученым о находке. Раскопки возглавила Ольга Тупахина, ныне сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики. Полевой сезон 2012 года оказался знаковым. Ученых порадовало не только большое число фрагментов керамики с изображением животных и людей, чего раньше здесь, как впрочем, и на других ямальских памятниках близкого времени, не находили.

     

    Археологи обнаружили остатки жилища с хорошо сохранившимися столбами, некогда удерживавшими кровлю. Возраст поселения сначала относили приблизительно к III тысячелетию до н.э., однако последние находки позволили сделать более точные предположения. Коллеги ямальцев из Института экологии растений и животных УрО РАН установили дату – древесине и соответственно самой постройке около 5 тысяч лет! К тому же времени принадлежит и фрагмент рыболовной сети, который был обнаружен ранее, во время раскопок.

     

    – Если бы меня несколько лет назад спросили, где в автономном округе люди жили в самые древние эпохи, я бы сказала: «На мелких притоках», потому что, как можно было в то время на Большой Оби ловить рыбу? А теперь после исследований Ольги Тупахиной становится ясно, что не всё так просто. Даже на Большой Оби были такие древние поселения, – рассказала заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова.

     

    Однако вопрос о том, когда же регион начал осваиваться древними людьми, открыт. Старейшая стоянка «Корчаги-1Б», найденная в 1976 году, датируется эпохой мезолита, то есть среднего каменного века. Однако на реке Войкар и Войкорском сору в 90-е годы прошлого века были находки орудий палеолита, то есть древнекаменного века. Так что ученым еще предстоит определиться с временными рамками – 8 или 20 тысяч лет назад. А сделать это можно только благодаря археологическим раскопкам.

     

    Наталья Фёдорова вместе со своими коллегами рассказала журналистам об итогах работы в 2012 году и планах на предстоящий полевой сезон. Сразу отметим, что не только находки, но и сам 2012-й стал для ямальской археологии выдающимся. С появлением окружного Научного центра изучения Арктики сформирован солидный коллектив археологов. Еще один беспрецедентный факт – Ямал стал первым российском регионом, где появилась и действует долгосрочная целевая программа «Развитие научной деятельности ЯНАО в области археологии на 2012 – 2015 гг.».

     

    – Я не знаю другого такого региона, где правительство принимало подобную программу. Благодаря ей наши исследования принимают системный и стабильный характер. Нам не нужно бояться, что на будущий год у нас не будет денег на исследования, и мы смело планируем свое будущее, – подчеркнула Наталья Фёдорова.

     

    КЕЛЬТ –  НА  ЗАВИСТЬ

     

    Помимо раскопок Горного Самотнела, специалисты под руководством старшего научного сотрудника Андрея Гусева продолжили изучение святилища «Усть-Полуй». В прошлом году научное сообщество отмечало восьмидесятилетие с момента открытия одного из известнейших памятников, датирующегося рубежом эр.

     

    В честь юбилея в Салехарде прошла научно-практическая конференция с участием российских и зарубежных ученых. Сам памятник дал новую почву для белой зависти коллег из других регионов. Здесь среди разнообразных предметов, оставленных древними людьми, обнаружена полностью сохранившаяся деревянная рукоятка кельта (древнего бронзового топора). Напомним, что речь идет об артефакте из обычного дерева, возраст которого составляет около двух тысяч лет!

     

    Коллекция пополнилась и новыми берестяными изделиями, часть из которых украшена сложными орнаментами, бронзовыми украшениями и костяными предметами. Ямальская земля сохранила потрясающие артефакты, которые до сих пор не были известны на сопредельных территориях.

     

    РАЗВЕДКА  ПОКАЗАЛА

     

    Помимо уже известных раскопок, ямальские ученые провели археологическую разведку в Приуральском и Красноселькупском районах. Обнаружены четыре новых памятника. На селькупской земле под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова выявлены три памятника. Два из них предварительно датированы эпохой раннего средневековья.

     

    Научный сотрудник Александр Гусев работал с коллегами в Приуральском районе. Здесь обнаружен ранее не известный памятник, получивший название «Горный Полуй-3» (6 – начало 7 века нашей эры), по аналогии с уже открытыми поблизости.

    Маршрут этой экспедиции начался с обследования могильника «Зеленый Яр», известного сенсационными находками человеческих мумий. Интересно, что средневековые могильники возникли на том самом месте, где несколькими столетиями ранее существовала бронзолитейная мастерская.

     

    – Это вообще очень редкая находка, по существу единственная литейная мастерская, известная в регионе, – комментирует Наталья Фёдорова. – А между тем мы находим большое количество роскошной бронзы средневековья, по своему облику явно местного производства. Где-то же эти изделия должны были делать?! – задается вопросами Наталья Фёдорова.

     

    Возможно, ответ найдется при новых исследованиях. Ученые хотели бы вернуться сюда в предстоящий сезон, но опасаются, что их визит вновь вызовет волну недовольства у местных жителей, как это было в начале 2000-х. Остается уповать на понимание селян.

     

    ИСТРЕБЛЕНИЕ  СВЯЩЕННЫХ  МЕСТ

     

    Совсем другое отношение встретили ученые прошлым летом в Ямальском районе. Здесь экспедиция во главе со старшим научным сотрудником Андреем Плехановым прошла по самой северной оконечности полуострова. Ученые обследовали и зафиксировали шесть святилищ и средневековое поселение. И удалось это только благодаря местным тундровикам, которые оказались неравнодушны к судьбе священных мест:

     

    – На данный момент на полуострове идет разграбление и истребление святилищ. Причем, со слов кочевников, делает это местное население. Так, семья, где мы жили, рассказала, что рядом с их чумом были два святилища, которые сожгли. Такое неуважение связано, по мнению тундровиков, с тем, что часть кочующих меняет свое вероисповедание, и, принося новую религию в тундру, неподобающе относится к таким местам. Насколько это соответствует действительности – не знаю. Но факт есть факт – святилища уничтожаются. Поэтому наш приезд стал надеждой на то, что удастся сохранить оставшееся, – рассказал Андрей Плеханов.

     

    Ямальские археологи вынесли эту проблему на обсуждение региональных депутатов. Свои силы для сохранения святилищ прикладывают национальные общины. Стоит отметить, что уничтожение святилищ – это не только ямальская проблема. С подобным сталкиваются в других северных регионах, где также связывают ситуацию со сменой веры.

     

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    В полевой сезон 2013 года к изучению городища Ярте-6 в Ямальском районе под руководством Андрея Плеханова, возможно, присоединятся финские ученые.

     

    Специалисты Научного центра изучения Арктики  займутся раскопками городища, а зарубежные специалисты Международного Арктического центра университета Лапландии из города Рованиеми проведут палеоботанические и палеогеографические изыскания. Международное сотрудничество может стать многолетним.

    Вновь будут продолжены раскопки на святилище «Усть-Полуй». Ученые отправятся работать на «Горный Самотнел», поскольку из-за обвала берега памятник интенсивно разрушается. Кроме того, запланированы археологические разведки в Приуральском и Ямальском районах.

    Отметим, что предусмотрены дальнейшие исследования Надымского городка, городища «Бухта Находка» (Ямальский район), русского города «Мангазея» (Красноселькупский район), древних поселений в Пуровском районе. Их традиционно проводят ученые Института археологии Севера под руководством Олега Кардаша (Нефтеюганск) и екатеринбургские археологи во главе с Любовью Косинской.

     

    Екатерина Пшенцова

    Фото предоставлено ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

    kati-ks@yandex.ru

    06.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика