8...10°C

Авторизация
16+
  • Кому нужен песец

    12.11.2013 03:49:27

    Кому нужен песец

    Учёные уверены: символ Арктики – это индикатор «самочувствия» природы.

    Судьба одного из символов Арктики – песца – вызывает опасение в Скандинавских странах. Из-за массового истребления этих животных в XIX веке популяция оказалась на грани исчезновения… Не пора ли полярных хищников заносить в краснокнижные по всему циркумполярному Северу?..

    – Песец – один из двух видов наземных млекопитающих вместе с белым медведем, который живет исключительно в Арктике, – информирует «КС» Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научно-исследовательский стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги, – он важный участник пищевых цепочек, который служит удобным индикатором изменения экосистем. По нему видны последствия промышленного освоения региона. Серьезные научные ресурсы задействованы, чтобы изучать его популяцию.

     

    ТАКОЙ ЖЕ РЕДКИЙ, КАК СТЕРХ

     

    Ямальский ученый недавно вернулся из Ирландии. Он представлял на IV Международной конференции по биологии песца, прошедшей в регионе Вэстфьордс, в местечке Нупур, весь российский арктический сектор. И убедился: в каждой стране ситуация с этим видом складывается по-разному.

    В Скандинавии, например, она очень напряженная. Для поддержки вида последние пять лет выделяется по пятнадцать миллионов крон ежегодно – это около семидесяти пяти миллионов рублей!

    На эти деньги скандинавы проводят множество мероприятий. Во-первых, оказывают поддержку сотрудникам, которые ведут мониторинг популяции. Устанавливаются фотоловушки – у нас на Ямале их ставится около десяти штук, там же примерно семьсот.

    Помогают и самому песцу, например, в питании: одна из компаний, производящих корм для собак, включилась в процесс. В местах обитания животного устанавливаются бочки, куда засыпается корм. Внутрь через отверстие сможет проникнуть только песец, а лиса, его основной конкурент, – нет, она крупнее.

    – Лис отстреливают, ведь именно они вытесняют песца в Скандинавии, так что он является там редким и охраняемым видом. Примерно так же, как для нас стерх, – подчеркивает ученый.

    По его словам, на конференции прозвучало множество интересных докладов – например, о песце в Исландии. Он заселился туда, когда между островом и материком еще были льды. Сейчас на острове образовалась изолированная популяция. Она не питается грызунами, как наши песцы, – их там нет. В меню только птицы.

    Как пояснил ученый «Красному Северу», активно изучают песца и в Канаде – хотя там он не считается исчезающим видом. Используется телеметрия – когда к особи прикрепляют спутниковый передатчик, чтобы отследить перемещения.

    – В Канаде большое покрытие территории и привлечение ресурсов, – говорит Александр Соколов. – Два года назад они начинали с десяти датчиков, сейчас их сто двадцать.

     

    ПРОГУЛКИ В ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

     

    Ямальские ученые ведут подробный мониторинг экосистем в регионе больше сорока лет, поэтому их исследования интересуют коллег. В начале декабря два сотрудника лабытнангского стационара и их екатеринбургский коллега отправятся на рабочую встречу экспертов в Норвегию. В городе Тромсё ученые обсудят перспективы совместных работ. Присутствовать на ней будут специалисты из Гренландии, Канады, стран Скандинавии.

    – На минувшей конференции я с большой гордостью представлял Россию, ведь наш сектор Арктики огромен и очень важен геополитически, – говорит Александр Андреевич. – По данным наших канадских коллег, полученным с помощью спутниковой телеметрии, около двадцати процентов популяции песцов совершают огромные миграции по 8–10 тысяч километров, посещают Сибирь. Российская Арктика – это один большой центр генетического разнообразия для песца.

    И если бы на этом форуме не было российского представительства, выяснилось бы, что лучше всего ситуацией по нашим, ямальским песцам владеют норвежцы, – констатирует Соколов. Он и рассказал коллегам, что за состоянием нор песца на Ямале наблюдение ведется с семидесятых годов прошлого века.

    Нора – это показатель благополучия популяции. Чем больше выводок, тем больше отнорков. По свидетельствам специалистов, норы ямальского песца, расположенные в зоне арктических тундр, постепенно приходят в упадок.

    – Чем севернее, тем явнее выражена деградация, – отмечает Александр Соколов. – Норы, найденные нашими учеными сорок лет назад, сильнее пришли в упадок в арктической тундре, например, севернее Сабетты. Те, которые расположены в южной тундре, – в лучшем состоянии. Что стало причиной снижения популяции – предмет для дальнейших исследований. Скорее всего, это связано с глобальными изменениями климата. Более теплые зимы, ранняя весна, вероятно, сильнее влияют на северные экосистемы, где основным кормом песца являются лемминги, а южная тундра оказалась в этой ситуации более приспособленной, так как имеет достаточное количество альтернативных кормов, – заключил ученый.

     

    «ЗВОНОК» ЗВЕНИТ С КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ

     

    Популяция песца на российских Командорских островах сокращается из-за высокого содержания ртути в прибрежных морских водах.

    Эту новость, распространенную на днях информ-агентствами, Александр Соколов прокомментировал по просьбе «КС».

    – Это явный знак для всех нас, что всё в мире взаимосвязано, что загрязнение распределяется по всему Мировому океану и влияет на все виды животных, – считает он. – Не все согласны с мнением, что именно ртутное загрязнение стало причиной сокращения популяции, тем не менее с такими «звонками» надо разбираться и вести исследования, чтобы можно было твердо сказать, как именно оно повлияло на животных.

     

    ТРАВОЯДНЫЕ «ПРЕССУЮТ» ТУНДРУ

     

    Вскоре ямальские ученые планируют начать проект по наблюдению за влиянием травоядных на растительность.

    На протяжении нескольких лет, которые займет эксперимент, на участке тундры поставят загородки, которые будут препятствовать влиянию разных групп травоядных на растительный покров.

    – Мы хотели бы выяснить, как тундра будет восстанавливаться и расти без «пресса» травоядных. Такие эксперименты уже проводят другие страны, ведут исследования по многу лет – это один из необходимых атрибутов комплексного наблюдения, – отмечает Соколов.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика