17...19°C

Авторизация
16+
  • Кому нужнее, тот и первый

    21.09.2013 01:00:16

    Кому нужнее,  тот и первый

    Приоритеты по выделению бесплатной земли депутатам подсказали ямальцы.

    Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут претендовать на бесплатные земельные участки в первую очередь.

    Парламентарии в окончательном чтении внесли изменения в региональный Закон «О регулировании отдельных земельных отношений в автономном округе».

    Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, эти поправки продиктованы практикой применения закона.

    Напомним, депутаты уже корректировали закон в июле, но приняли решение вернуться к вопросу на осенней сессии, чтобы окончательно устранить недочеты, препятствующие эффективной реализации поручения главы государства по упрощению процедуры предоставления земельных участков многодетным семьям. Парламентарии детально проработали законопроект, с учетом предложений, которые озвучили местные власти.

    Депутаты расширили список граждан, претендующих на бесплатный земельный участок. Право на землю получили семьи, имеющие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, в возрасте до восемнадцати лет или студенты-очники до 23 лет.

    – Эту норму мы ввели по просьбе наших избирателей из муниципалитетов. Понятно, что молодой человек, обучающийся по очной форме, не способен обеспечить себя жильем самостоятельно. Поэтому внесенные изменения считаю справедливыми. Однако при вступлении в законный брак студенты из многодетных семей лишаются права на земельный участок, поскольку образуют новую семью, – пояснила Елена Зленко.

    Отметим, сегодня в регионе живут более 6800 многодетных семей, из них о желании получить земельный участок в упрощенном порядке заявили 2174 семьи. В настоящее время власти смогли выделить землю около трем процентам нуждающихся. Основная проблема – обеспечение предоставляемых участков коммунальной инфраструктурой.

    – Это непростой вопрос, требующий длительного времени для решения, особенно в условиях Крайнего Севера. И поэтому сегодня мы расставили приоритеты. В первоочередном порядке законом предлагается предоставлять земельные участки многодетным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и тем, чьи жилые помещения пришли в негодность. А также гражданам, у которых учетная площадь жилья в расчете на члена семьи ниже нормы, установленной в конкретном населенном пункте. Эти критерии позволяют в одной большой очереди выделить тех, кто сейчас наиболее остро нуждается в жилье. Хотелось бы уточнить: включить в состав семьи получателей земельного участка студентов до 23 лет и детей, находящихся под опекой, – это были просьбы наших избирателей из муниципалитетов, – прокомментировала депутат.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика