8...10°C

Авторизация
16+
  • Конкуренция арктических регионов переходит в сотрудничество

    16.09.2013 09:40:11

    Конкуренция арктических регионов переходит  в сотрудничество

    Темой приближающегося форума «Арктика – территория диалога», который состоится в Салехарде, выбрана безопасность.

    Этот термин в контексте мероприятия употреблен в самом широком смысле, подчеркивает заместитель директора Ямало-Ненецкого центра изучения Арктики, кандидат педагогических наук Александр Вороненко:

    – Это и безопасность для природы от влияния ТЭКа, и возможность проживания человека без ущерба для себя и окружающей среды, это и предупреждение возможных природных катаклизмов в международном аспекте. Существует и военная безопасность. Для Ямала тема приобретает еще большую актуальность, чем прежде, – в связи с реализацией на нашей территории международного проекта «Ямал СПГ» масштаб промышленного вторжения в первозданную среду возрастает кратно.

    – В то же время предприняты серьезные меры для того, чтобы минимизировать возможный урон, с научной точки зрения выверить каждый шаг в Арктической зоне. Этому призван помогать и ваш Центр по изучению Арктики, так ведь?

    – Формирование научной базы, безусловно, важный шаг для региона, реализующего стратегические для всей страны масштабные проекты. Надо очень четко понимать, как происходит взаимодействие человека и Арктики, и выстраивать политику с наименьшим ущербом для обеих сторон.

     

    ШИПОВНИК ТОЛЬКО НА ВИД КОЛЮЧИЙ

     

    – В стремлении стать форпостом для освоения Арктики мы не одиноки. Другие северные регионы тоже не стоят на месте. На ваш взгляд, чего больше в нынешних межрегиональных отношениях: конкуренции или сотрудничества?

    – Не могу сказать, что конкуренции нет. Многие наши соседи серьезно продвинулись в изучении Арктики. Между тем и сотрудничество развивается плодотворно. Более, чем конкуренция.

    Скажем, экспедиция морского базирования «Ямал – Арктика 2012» в прошлом году на теплоходе «Профессор Молчанов» состояла из наших ученых и коллег из Архангельска. А в этом году в команду вошли ведущие ученые из Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Московской области и Салехарда.

    Они продолжают изучение природной среды. Берут пробы почв, замеряют радиационную активность, магнитное поле, проводят аэрофотосъемку. Морская часть исследований включает анализ гидрологических параметров моря и морской гидробиологии. Проводятся наблюдения и за климатическими изменениями в регионе.

    – Есть опыт сотрудничества и с Томской областью. Каковы успехи?

    – Когда томичи приезжали к нам и демонстрировали свои наработки, многие из них показались нам привлекательными. В частности, уникальные устройства для исследования здоровья человека в условиях негативного воздействия на него Арктики. С другой стороны, томичи готовы подключиться к разработке и производству лекарственных препаратов из тундровых растений. Наша флора за короткое лето накапливает огромное количество полезных веществ, чтобы пережить суровую и длинную зиму. Например, шиповник, собранный на Ямале, значительно богаче витаминами, чем его сородич с Большой земли.

    Томский госуниверситет сконструировал ямальским археологам прибор для применения недеструктивных методов археологической разведки. Аппаратура позволяет на этапе дораскопки провести съемку участка местности в формате 3D на метровой глубине. Это позволяет сделать вывод – копать в этом месте или нет. Сокращаются трудозатраты, минимизируется ущерб природе. В этот полевой сезон томичи приезжали и работали совместно с археологами.

     

    ДОБАВКИ БЬЮТ ПО ИММУНИТЕТУ КОРЕННЫХ

     

    – Знаем и писали не раз, что серьезная работа ведется и по сохранению коренных народов Ямала. Есть свежие данные?

    – Да, например, ученые-языковеды из Новосибирска помогают нам в создании диалектологического атласа языков коренных народов Ямала. Этим летом они значительно расширили полевые исследования.

    Плотные контакты с Омском. Ученый-генетик Людмила Осипова долгое время изучает северные народы нашей страны. От Мурманска до Камчатки, в том числе и на Ямале. Предмет ее исследований – генетическая структура человека, доминируют в теме ханты и ненцы.

    Наблюдения говорят о том, что негативное воздействие на здоровье северного человека оказывают полуфабрикаты, приготовленные на основе химических добавок. Пользы от них нет и для представителей средней полосы, но там меньше вреда, поскольку происходит постепенная адаптация организма. У коренных же северян при употреблении таких продуктов снижается иммунитет, развиваются различные болезни.

    И не случайно губернатор округа Дмитрий Кобылкин в основе политики продовольственной безопасности рассматривает развитие не только животноводства и рыбодобычи, но и овощеводства.

    – Наверное, и картошку дешевле доставить из Москвы или Екатеринбурга, нежели вырастить в Горках или в Салехарде. Но завозной продукт сейчас так напичкан химией, что чуть ли не отрава. А наша-то картошечка отменного вкуса и безвредна для здоровья…

    – Совершенно верно. Так что задача народосбережения на Ямале, сформулированная главой региона, научно обоснована и выполнима.

     

    ПУТЬ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ ВЕДЁТ В ТУНДРУ

     

    – Недавно вернулись из поездки ямальские ученые под руководством доктора медицинских наук Андрея Лобанова. Есть у нас и свои светила.

    – Да, они были в поселке Новый Порт. На этом завершился весенне-летний экспедиционный сезон ученых. Раньше они охватили Гыду и Тазовский. Выезжали с самым современным мобильным оборудованием на стойбища. Сегодня такого еще нет в больницах. Потому что только отрабатываются методы интерпретации наблюдений.

    Принято и проверено более 600 жителей. Каждому выданы рекомендации.

    В ходе экспедиции ученые старались найти ответы на наиболее актуальные вопросы сохранения здоровья коренных и пришлых жителей округа, вели поиск эффективных и недорогих способов ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний, изучали фундаментальные механизмы развития «северных синдромов», роль наследственности и фактического питания в формировании заболеваний.

    Конечно, не обошли вниманием и влияние промышленного освоения на экологию и здоровье аборигенов. Большой интерес проявили к местному лекарственному сырью. Результаты исследований предстоит изучить, обобщить, сделать выводы, чтобы использовать их в дальнейшей работе на благо ямальцев.

     

    СПРАВКА «КС». ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году и ориентирован на получение новых знаний, способствующих созданию научных основ управления арктическими территориями, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    Фото из архива ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика