9...11°C

16+
  • Корпус с мощным авторитетом

    13.08.2011 08:56:45

    Корпус с мощным авторитетом

    Выборы в Тюменскую областную Думу для Ямала не менее важны, чем в федеральный парламент.

    – Нам нужны отношения с Тюменью, ведь туда мы отправляем самое дорогое, что есть у нас – наших детей, которые учатся в тюменских вузах, и наших ветеранов, которые, выйдя на пенсию, переезжают в климатически более благоприятный регион. Их интересы должны быть защищены. Кроме того, мы все исторически вышли из Тюменской области, – сказал Дмитрий Кобылкин на праймериз в Новом Уренгое.

    Газовая столица снова стала стартовой площадкой для проведения праймериз на Ямале. На этот раз выборщикам предстояло определить, кто из 66 кандидатов, по их мнению, достоин занять место в списках «ЕДИНОЙ РОССИИ» на предстоящих выборах в Тюменскую областную Думу пятого созыва.

     

    ДОБРЫЕ СОСЕДИ

     

    Напомним, участники ямальских праймериз соревнуются не только между собой, но и с конкурентами соседей – Югры и Тюменской области. По итогам мероприятий в трех субъектах составят единый список, при формировании которого будут учитываться все голоса, набранные кандидатами.

    В народном голосовании, которое проходило в стенах семнадцатой школы Нового Уренгоя, собралась, по меткому выражению одной из претенденток на депутатское кресло, элита выборного процесса. Среди VIPов, присутствующих в зале, можно назвать губернатора округа Дмитрия Кобылкина и действующих депутатов Государственной и Тюменской областной Дум – Виктора Казарина, Фуата Сайфитдинова, Сергея Корепанова, Владимира Столярова.

    Дмитрий Николаевич подчеркнул, что для Ямала стратегически важно иметь своих представителей в областном парламенте. Особо отметил заслуги действующего депутатского корпуса ямальцев. По словам губернатора, за все время существования Тюменской областной Думы четвертого созыва не было принято ни одного закона, который расходился бы с интересами нашего округа.

     

    ПЛЮСЫ ПРАЙМЕРИЗ

     

    В списке кандидатов народного голосования были как маститые политики, имеющие за плечами солидный депутатский опыт, так и молодежь, только собирающаяся приобрести таковой. Неподдельный интерес присутствующих вызывали все выступления. Вообще, такой выборный механизм, как праймериз, на практике подтвердил свою «народность», предоставив избирателям возможность лучше узнать кандидатов и, возможно, определиться, кому стоит отдать свои голоса.

    Плюсы такой системы подчеркнул и председательствующий Марат Абдрахманов, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина.

    – Чем хороши праймериз, так это тем, что в присутствии большого количества людей, под пристальным вниманием СМИ кандидаты честно отвечают на злободневные вопросы, – заметил Марат Шамилевич.

    О чем же пекутся ямальцы? Собравшихся волновали проблемы ЖКХ и обеспечения жильем представителей коренных народов Севера, состояние ямальских дорог и оленьих пастбищ, сложности с трудоустройством молодых специалистов и степень эффективности программы «Сотрудничество». Наболевшим поделились ветераны ВОВ. Кроме того, у Фуата Сайфитдинова поинтересовались, есть ли у него свой блог или страничка в социальных сетях.

     

    У ГУБЕРНАТОРА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

     

    Второй площадкой праймериз стал Тарко-Сале. Затем голосовал Ноябрьск. Представители общественности спрашивали  о социальном развитии территории, об охране правопорядка на Ямале, о развитии программы переселения граждан из районов Крайнего Севера. Отметим, что по сравнению с праймериз по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы «тюменским» кандидатам вопросов задавалось больше, они были острее и жестче. Например, главного врача Центральной городской больницы Ноябрьска Игоря Жукова спросили о личных побудительных мотивах его избрания: присутствующими на праймериз были высказаны опасения, что в случае избрания депутатом областной Думы главврач не сможет уделять достаточного внимания исполнению должностных обязанностей.

    После общения с кандидатами 200 уполномоченных с правом решающего голоса сделали свой выбор. Список кандидатов возглавил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – за него отдали голоса 94,42 процента участников праймериз. На втором месте депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, на третьем – депутат Госдумы РФ Анатолий Острягин. Четвертое место занял советник губернатора ЯНАО, начальник управления региональной политики ОАО «Газпром нефть» Сергей Билкей, пятое – депутат Госдумы РФ Виктор Казарин.

    Следует отметить, что на всех трех площадках глава региона набрал большинство голосов (на момент, когда готовился материал, праймериз в Салехарде еще не были проведены). Второе место в Новом Уренгое занял Виктор Казарин. Следом за ним по итогам шли действующие депутаты областной Думы: Сергей Корепанов, Владимир Столяров и Фуат Сайфитдинов.

    В Тарко-Сале в тройку победителей вместе с губернатором вошли Анатолий Острягин и Виктор Казарин. Четвертое место у Сергея Билкей, пятое – Леонида Гусельникова.

     

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЗНАЧИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ

     

    В комментариях «КС» Фуат Сайфитдинов оценил действие областной программы «Сотрудничество».

    – Программа работает на три субъекта Федерации – Тюменскую область, ЯНАО и ХМАО. Все решения по ней принимаются советом губернаторов. Финансируется «Сотрудничество» из областного бюджета. И, принимая его, мы, депутаты, уделяем этой программе большое внимание. Строго следим за соблюдением интересов Ямала при проведении мероприятий «Сотрудничества». От нашего округа еще ни разу не поступило претензий, что кому-то не хватило предназначенных денег. Программа работает очень слаженно и понятно, – подчеркнул Фуат Сайфитдинов.

    Депутат тюменской областной Думы Владимир Столяров отметил, что ямальцы обладают в законодательном органе области мощным авторитетом.

    – Об этом говорит хотя бы то, что председателями самой Думы и ее важнейшего социального комитета являются ямальцы. К нашему мнению прислушиваются и тюменцы, и югорчане, – заявил Владимир Алексеевич.

    Перспективность и значимость отношений между Ямалом и Тюменью, эффективность программы «Сотрудничество» подчеркнул и действующий депутат госдумы Виктор Казарин.

    – Эта программа – очень эффективный механизм взаимодействия субъектов Федерации. Пользу «Сотрудничества» ощущают северяне, получающие высокотехнологичную медицинскую помощь; наши студенты, получающие высшее образование в вузах Тюмени; ветераны освоения Севера, переехавшие на постоянное место жительства в южные районы области. Кроме того, я считаю, что с приходом нового депутатского корпуса в программе произойдут  корректировки, направленные на решение насущных проблем ямальцев, – резюмировал Виктор Николаевич.

    Добавим, что в прошлом году по программе «Сотрудничество» в клиниках Тюменской области прошли обследование 14 тысяч ямальцев, а в летних лагерях Тюмени отдохнули 7 тысяч юных северян.

     

    Михаил ШАПОВАЛОВ

    Людмила БОНДЫРЕВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика