21...23°C

Авторизация
16+
  • Косяки редеют…

    03.09.2013 07:39:05

    Косяки редеют…

    Разработка нефтяных месторождений может грозить популяциям водных обитателей.

    Ученые-ихтиологи бьют тревогу. За последние годы значительно снизилась численность промысловых рыб Обского бассейна.

    По их мнению, вызвано это аномальной маловодностью рек, в результате чего карповых, окуневых видов, щуки и пеляди становится всё меньше.

    Директор Института растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что низкий уровень воды привел к серьезным проблемам воспроизводства обитателей акваторий.

    – Нерестилища значительно уменьшились, и резко пошла на убыль их численность, – информирует он. – Причем уровень падал даже после того, как рыба отнерестилась.

    Ученый сорок лет изучает бассейн Оби, но с такой ситуацией сталкивается впервые. Только популяция пеляди за тридцать лет снизилась в десять раз.

    Ихтиологи ежегодно исследуют, сколько сиговых рождается в ураль-ских нерестовых притоках нижней Оби.

    – Так, средняя численность популяции пеляди составляет около двух миллиардов, рекордная была около пяти миллиардов. А в нынешнем году генерация не превысила сто миллионов, – сообщает Владимир Богданов.

    Тем не менее уровень воды в Оби не сказывается на здоровье ее подводных обитателей.

    – Рыба здоровая, экологических катастроф, расписываемых иногда в СМИ, там нет, – заверяет доктор биологических наук. – В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но загрязнения носят умеренный характер, чего нельзя, например, сказать о Волжском бассейне. Однако в связи с освоением нефтяных месторождений на Ямале и строительством морского порта Сабетта угрозу загрязнения Обской губы нельзя сбрасывать со счетов.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика