19...21°C

Авторизация
16+
  • «Красный Север». Вес имеем

    31.10.2013 03:59:41

    «Красный Север». Вес имеем

    Что едите? Сколько часов спите? Делаете ли зарядку? Обмануть не получится. Экспресс-проверка центра здоровья выявила в редакции «Красного Севера» самых здоровых и заставила задуматься о будущем сладкоежек с курильщиками.

    В таких случаях обычно говорят: «Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду». На днях в офис первой газеты Ямала нагрянул салехардский центр здоровья. Выездные акции медики устраивают регулярно, а вот журналисты окружной газеты под пристальное внимание попали впервые. Что удивило их больше всего?

     

    ПЕРЕХОДИМ НА МОРКОВЬ?

     

    Умная техника, чтобы просканировать человека и определить несколько важных параметров, не заставит себя ждать. Четыре датчика плюс пятнадцать минут рабочего времени – и выводы доктора готовы. Есть ли проблемы с сердцем, со сколькими килограммами надо бы расстаться, есть ли дефицит в мышцах?..

    Сотрудники «КС», и в принципе это не новость, особо себя не берегут: из шестнадцати, пришедших на осмотр, шестеро курят, семеро имеют лишний вес. От пагубной зависимости и «запасов» врачи настоятельно рекомендовали избавиться, так как всё это ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

    Кстати, виновником накопления сверхнормативных кг врачи сочли не обжорство, а неправильный режим питания, а также малоподвижный образ жизни. Издержки профессии, с сожалением констатировали коллеги. Но, тем не менее, задумались о пересмотре рациона питания.

    Я лично, признаюсь, уже несколько дней готовлю лишь низкокалорийную пищу, исключительно на пару. Спустя неделю вывод один: есть это сложно, однако мысль о том, что пропаренная морковь чрезвычайно полезна, придает сил, чтобы оставить тарелку пустой.

     

    ЛИШЬ ОДНА КАПЛЯ КРОВИ

     

    Маленький прокол и капля крови. Считаем до пяти, и аппарат вычисляет уровень сахара и холестерина. Кто сколько пил «колы» и ел плюшек с кремом, сразу как на ладони. С повышенным холестерином среди 16 человек оказалось пятеро.

    Медики принесли с собой даже такой датчик, который оказался в состоянии замерить процент кислорода в крови. При этом абсолютно безболезненно и без малейшего повреждения кожного покрова. Вы просто надеваете «прищепку» на кончик пальца – и ваше тело «под наблюдением». Как это работает, недоумевали мы.

    Доктора пояснили: «Внутри датчика луч. Свет, который проходит через капилляры тканей к фотодетектору, частично поглощается мягкими тканями и кровью. Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом. Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Полученные данные высвечиваются на дисплее».

    Многие из коллег оценили именно непродолжительность осмотра. Ведь в среднем на прохождение врачей каждому понадобилось не больше получаса. И, конечно, главным преимуществом стало то, что всё прошло без отрыва от производства.

     

    ВСЁ В НОРМЕ!

     

    – Такой мини-осмотр крайне удобен, – говорит Сергей Кайзер, начальник отдела допечатной подготовки. – Ходить по больницам я не люблю, да и работа не всегда позволяет найти свободное время, а тут всё и сразу. Врачи осмотрели, проверили основные параметры, выявили факторы риска. В первую очередь результаты дали толчок. Кому-то пересмотреть режим питания, кому-то задуматься о том, чтобы бросить курить. Всё, что я хотел узнать о своем здоровье, я узнал.

    Здоровые в нашем полку тоже нашлись. Сразу две представительницы прекрасной половины «КС» услышали вердикт: «Все показатели в норме».

    – Самое невероятное в том, что исследование оценило возраст моих легких на 24 года, – радуется итоговым данным замглавреда Татьяна Мохнова, недавно отметившая 38-летие. – То, что организм так быстро восстанавливается после расставания с курением, сопровождавшим меня невероятное количество лет, я связываю с занятиями в тренажерном зале. В моей жизни всегда был спорт. Но оздоровлением организма я озадачилась не так давно. Просто поняла, что хочется жить дольше и оставаться при этом здоровой и красивой. А кто этому поможет, кроме меня самой?..

     

    К СВЕДЕНИЮ. У вас появилось желание устроить экспресс-осмотр на рабочем месте? Медики ямальских центров здоровья рады сотрудничеству. Такие учреждения есть в Салехарде и Надыме. Для того чтобы проверка пришла к вам, необходимо связаться с врачами по телефонам: в Салехарде 8 (34922) 3-17-56 и в Надыме 8 (3499) 53-32-40.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика