13...15°C

Авторизация
16+
  • Кто в отпуск, кто – в магазин... на работу

    01.06.2012 19:00:36

    Кто в отпуск, кто – в магазин... на работу

    Салехардских предпринимателей попросили трудоустроить подростков на лето. Вопрос этот обсудили на заседании городского совета по развитию малого и среднего предпринимательства, который собрался впервые после назначения нового главы.

    – Дети от 14 до 18 лет, которые не выехали из нашего округа, изъявляют желание поработать летом. Департамент занятости и городской центр занятости активно работают в этом направлении. До этого мы никогда не обращались к вам, но каждый год количество желающих растет, и только на июнь у нас более двухсот заявлений, а на всё лето – более восьмисот. Поэтому просим вас подумать о том, можете ли вы привлечь подростков на какие-то работы, которые были бы полезны и вам, как предпринимателям, и позволят им подзаработать, – обратилась к предпринимателям замглавы по экономике и финансам Оксана Терешкова, назначенная председателем совета.

     

    Ребята, добавила она, будут получать зарплату в размере действующего на Ямале прожиточного минимума – более 11 тысяч. А основная масса детей, которых трудоустроят в июне за бюджетный счет, – 110 из 170, – будут работать под руководством «Салехардремстроя» на благоустройстве и уборке города.

    Предприниматели к предложению подошли в традициях людей деловых – с осторожностью. Эксплуатировать детский труд не противозаконно? – поинтересовались они. Притом детям ведь еще и нельзя поручать тяжелую физическую работу. А как же санитарные книжки и медобследования?

    Опасения предпринимателей развеяла и. о. директора салехардского центра занятости Ирина Сербенко. Притом, рассказала Ирина Савельевна, за счет средств бюджетов разных уровней ребята будут зарабатывать те же деньги, что и их сверстники, трудоустраиваемые традиционным образом. Так что предприниматели могут доплачивать им даже чисто символически, получая при этом (с небольшими ограничениями) работника на половину трудового дня.

    Поговорили и об уборке города. Предпринимателям напомнили о субботниках по пятницам и попросили активнее следить за чистотой территории вокруг торговых точек и украшать ее.

     

    – Мы, наверное, будем еще не раз говорить по этому поводу, – пессимистично заметила Оксана Терешкова.

     

    Данил Колосов

    02.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика