11...13°C

Авторизация
16+
  • Куда утекают бюджетные деньги?

    25.07.2012 07:35:07

    Куда утекают бюджетные деньги?

    Окружная прокуратура обнародовала шокирующие результаты проверок в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. 

     

    По результатам этой работы возбуждено 20 уголовных дел, подробности которых «Красному Северу» изложила Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО.

     

    По словам нашей собеседницы, наибольший ущерб бюджету причиняют чиновники, необоснованно завышающие стоимость контрактов.

     

    – К примеру, окружной департамент АПК при размещении заказа на поставку и монтаж молочных цехов в четырех районах округа необоснованно завысил стоимость этого контракта на 8,5 миллиона рублей. Аналогичное нарушение допущено департаментом имущественных и земельных отношений администрации Салехарда. Цена контракта на поставку тяжелой техники для ЖКХ была необоснованно увеличена чиновниками на пять миллионов рублей. А в Красноселькупском районе комитет по управлению капстроительством при размещении заказа на транспортировку стройматериалов завысил начальную цену контракта на 3,7 миллиона рублей. По данным фактам возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и одно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сказала Татьяна Викторовна.

     

    Есть много других способов ударить по бюджету. К примеру, заказать что-нибудь ненужное, но очень дорогостоящее. Именно так, по словам Татьяны Сафрыгиной поступила администрация окружной столицы, заказавшая непригодную для работы в условиях Крайнего Севера снегоплавильную машину. Об этом чудо-агрегате «Красный Север» сообщал в № 3 в январе этого года. Теперь выясняется, что чиновники ввели журналистов в заблуждение, а бюджет потерял на этой покупке аж 26,7 миллиона рублей!

     

    Всего же в ходе аналогичных прокурорских проверок выявлено 417 нарушений закона, для их устранения внесено 123 акта реагирования, 93 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено два десятка уголовных дел.

     

    Андрей Баландин

    25.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика