15...17°C

Авторизация
16+
  • Кулинары высшей пробы

    14.09.2012 18:00:46

    Кулинары высшей пробы

    Конкурс «Славим человека труда» продолжает выявлять профессионалов. На этой неделе путь к сердцам членов жюри пролегал через желудок – в мастерстве состязались пекари-кондитеры. Салехардец Махмадулло Юсупов начал готовиться к конкурсу загодя. Кулинария, в которой работает таджикский пекарь, славится восточными сладостями, в особенности пахлавой. Ее то и решил представить на суд конкурсной комиссии кулинар.

     

    Процесс приготовления пахлавы «КС» удалось понаблюдать, попав накануне кулинарного поединка в святая святых – кухню профессионального кондитера.

     

    – Самое главное в приготовлении пахлавы – это раскатать тесто, и чем тоньше, тем лучше, – начал раскрывать секреты мастерства Махмадулло. Действо, разворачивающееся на столе, думаю, заинтересует многих ямальских хозяек. Через тончайшие пласты теста можно было, наверное, читать книгу. Еще один маленький профессиональный секрет, которым поделился Махмадулло Мирзоевич, – это хорошее настроение. Без него не получится пышного теста, румяных слоек и вкусных пирогов. Богатый ассортимент аппетитной выпечки подсказывает: в этой кулинарии с настроением всё в порядке.

     

    – А как же иначе, когда ты любишь свое дело! – восклицает Махмадулло Юсупович.

     

    В эту ночь наверняка и остальные участники конкурса из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма и Шурышкарского района не спали. Наисвежайшую выпечку их приготовления доставили в окружную столицу на суд комиссии утренними авиарейсами. Состязание развернулось в двух номинациях. Это «Изделия из дрожжевого теста», где соперничали полузакрытые пироги с начинкой по выбору конкурсанта. Вторая номинация – «птифуры». Так на профессиональном языке кулинаров называются маленькие пирожные, выпеченные из теста и украшенные в соответствии с фантазией авторов. А воображения у них, надо сказать, хоть отбавляй! Все представленные работы выглядели как настоящие шедевры.

     

    pirojnoe 

     

    konkurs-kulinarov

     

    Как ни жаль было рушить гармоничные композиции, но, кроме внешнего вида, жюри должно было оценить вкусовые качества. В итоге первое место в конкурсе, а вместе с этим и звание «Лучший кондитер Ямала» присуждены Айжан Говоруновой – кондитеру филиала ООО «Запсибгазторг» в Новом Уренгое. Второе место у  Валентины Самосадной из ООО «Ноябрьскторгнефть». «Бронзу» за кулинарное мастерство взял повар-кондитер Махмадулло Юсупов (на снимке) из Салехарда.

     

    – Все победители получили денежные призы, а лучший пекарь – право участия в следующем этапе конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа, – подытожил заместитель директора департамента государственного заказа и торговли Станислав Закревский.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика