НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Кураторы благоустройства расскажут о выгодных сторонах опекаемых проектов

    15.04.2021 11:22:00

    Кураторы благоустройства расскажут о выгодных сторонах опекаемых проектов Иллюстрация: департамент строительства и жилищной политики ЯНАО, Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    К началу рейтингового голосования за объекты благоустройства общественных территорий, приоритетных к исполнению на Ямале в 2022 году, готовятся общественные кураторы. Таковых в муниципалитетах округа сегодня 38 человек, и это цифра не окончательная. Они ознакомят ямальцев с проектами будущих детских площадок, скверов, парков и других территорий.

    Задача лидеров молодежных общественных движений, старожилов, депутатов и других неравнодушных к своей малой родине граждан – рассказать о каждом проекте землякам и вовлечь их в голосование. Для этого они будут использовать соцсети и мессенджеры, лично встречаться с жителями близлежащих домов и работниками организаций.

    Например, волонтер Асель Нефедова, член Общественной палаты Лабытнанги курирует проект пешеходной зоны в районе Коми-деревни.

    – Пешеходная зона на въезде в город, сразу за стелой «Ворота Ямала» – любимое место рыбаков, но сейчас территория не благоустроена. Если горожане поддержат проект, через год здесь начнется строительство обзорных площадок для отдыха, появятся спуски к воде. Объект станет связующим звеном с музеем под открытым небом, – говорит Асель Нефедова.

    Ульяна Утхунова, известный блогер и культорганизатор из села Мужи – наставник проекта реконструкции площади у Центра досуга и народного творчества:

    – На своей страничке буду информационно поддерживать свой объект: как сейчас выглядит площадь в Мужах, и какой она может стать. Надеюсь, это поможет проекту набрать максимальное количество голосов, и уже в следующем году в нашем селе появится еще одна современная территория. Предложу установить рядом с площадью систему для отпугивания насекомых.

    Заместитель губернатора ЯНАО Александр Подорога пояснил журналистам, что кураторы – это люди с активной жизненной позицией, которые любят и знают свою территорию. При этом им нужно немного разбираться в архитектуре и строительных процессах, чтобы контролировать обустройство и служить посредником между жителями, заказчиками и подрядчиками на всех этапах возведения объекта.

    Александр Подорога напомнил, что голосование за объекты комфортной городской среды, намеченные к реализации в 2022 году, пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой российской платформе 89.gorodsreda.ru. Там ямальцы смогут увидеть единую базу архитектурных решений и то, какие из них жители РФ предпочитают.

    По мнению заместителя губернатора ЯНАО, очень важно охватить широкий спектр различных направлений: не только большие площади и парки, но и точечные участки, которые вызывают желание их усовершенствовать. Например, жители Салехарда и Губкинского предложили отложить два больших проекта с длительными сроками реализации и вместо них обустроить 10 детских площадок.

    Задачу направить остаток денежных средств на внутридворовые пространства – парковки, ливневую канализацию, доступность объектов для жителей с ограниченными возможностями, остановки общественного транспорта, цифровизацию городской среды, освещение – поставил и глава региона Дмитрий Артюхов.

    Александр Подорога отметил, что в рейтинге Министерства строительства и ЖКХ в этом году Надым и Тарко-Сале признаны городами с комфортной городской средой. Максимальное количество баллов в рейтинге – 360, ямальские города достигают 210-180 баллов. «Над всеми 36 ключевыми показателями комфортного города мы и будем работать», – сказал заместитель губернатора.

    Подготовила

    Ольга Ефремова

    efremovakc61@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...