13...15°C

Авторизация
16+
  • Курс на Арктику

    13.07.2012 18:01:15

    Курс на Арктику

    В начале 2012 года мерзлотоведы Сибири обнаружили «бактерию бессмертия», которая способна значительно продлить жизнь человеку. Что еще скрыто под ногами жителей Арктики?

     

    Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, на Ямале организовали научную экспедицию.

    По прогнозам ученых, через 50 лет Арктика станет для человечества основным источником энергоресурсов. Сейчас она представляет собой огромную морозильную камеру, где практиче-ски нетронутыми лежат сокровища, которые способны обеспечить полноценное будущее всего человечества. За последние 2,8 миллиона лет в Арктике произошли два сверхсильных потепления, в ходе которых Гренландия и другие части Арктики освободились ото льда. Для того чтобы избежать третьей волны потепления, ученым необходимо собрать как можно больше природно-климатических сведений об Арктическом регионе. Именно сбор и обработка ценнейшей для всего человечества арктической базы данных станет главной целью комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика-2012». Ее организаторами стали правительство Ямала и Росгидромет. Весной они заключили соглашение, с которого и началась работа над масштабными региональными, федеральными и международными арктическими проектами.

     

    НУЖНА ПОЛНАЯ КАРТИНА

     

    Однако сбор научной информации в экспедиции лишь первый шаг на пути к глубокому и комплексному познанию широт Арктики. «Нам нужно знать, какова экологическая динамика, что происходит с воздухом, с почвой. Нужно понимать, что творится на шельфе. Научный подход к морскому базированию с заходом в губы (имеется в виду Обская и Тазовская губы акватории ЯНАО), с привлечением ведущих научно-исследователь-ских институтов, с применением спутниковых технологий, самых современных методов и средств, предоставит более полную картину о состоянии окружающей среды», – сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. Он напомнил, что экспедиция – это инициатива главы региона Дмитрия Кобылкина, которая находит реальное воплощение. Глава Росгидромета Александр Фролов: «Ямал находится в очень суровом климате, и безопасность людей, связанная с экстремальными погодными условиями, с воздействием неблагоприятных явлений на здоровье, это важная тема научных исследований. Ямал – это кладовая Родины. Нельзя нарушать уклад жизни и традиционных видов деятельности коренных народов. Поэтому наша задача – совместными усилиями организовать работы по точному измерению того, что происходит в Арктике сегодня».

     

    «Ямал-Арктика-2012» стартует первого августа из порта Архангельска. Подготовка в самом разгаре. В экспедиции примут участие более шестидесяти человек, в том числе экологи, биологии, гидрологии и другие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Салехарда и Надыма. Исследователи больше месяца будут проводить экомониторинг местности.

     

    В состав экспедиции вошли врачи­-кардиологи, диетологи и психологи. Известно, что суровые условия Арктики, будь то низкие температуры, полярные ночь и день или недостаток кислорода, пагубно сказываются на здоровье человека. Постоянному вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, то есть практически все системы организма. На основании новых данных врачи смогут предупреждать такие адаптивные заболевания, как полярная одышка, нарушения сна, снижение внимания.

     

    К ЭПИЦЕНТРУ ЭКОНАГРУЗКИ

     

    Кроме того, будут уточняться картографические данные. Ведь известно, что литосферные плиты нашей планеты находятся в постоянном движении, в среднем за год они смещаются на расстояние от двух до 10 см.

     

    Под пристальный взгляд исследователей попадут и представители местной флоры и фауны. Будут обновлены сведения о численности белой и тунд-ряной куропатки, редких видах млекопитающих.

     

    Передвигаться основная группа будет на судне «Профессор Молчанов». Первое место высадки – Байдарацкая губа (порт Ярояха), затем экспедиция отправится в порт Харасавэй. Ученые намерены взять необходимые данные из вод Карского моря. Исследуют остров Белый, который тоже вошел в программу освоения Арктики. Этот остров является не только священным местом для коренных народов Ямала, но и ареалом обитания редкого вида дикого оленя, моржа и белого медведя. По мнению экспертов, этот остров является эпицентром экологической нагрузки, ведь вокруг него разрабатываются сегодня и будут задействованы завтра сверхмощные нефтегазовые месторождения.

     

    Такое внимание властей к экологии округа оправданно. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, согласившись с учеными-мерзлотоведами, назвал аварию в Мексиканском заливе «детской шалостью». «Если такое произойдет в Заполярье, это будет катастрофой планетарного масштаба. Собрать нефть со льда невозможно. Нет таких технологий. Чтобы обезопасить Ямал и ямальцев, мы вперед отправляем науку», – заявил глава региона.

     

    Задачи экспедиции обусловили замысловатый маршрут судна. От острова Белый «Профессор Молчанов» пойдет в Обскую губу, путешественники планируют сделать остановку на Мысе Каменном. Кстати, мало кто знает, что одноименный поселок, выросший на косе, расположен всего в трех метрах над уровнем моря. Завершающую точку на карте экспедиции поставит поселок Новый Порт, где находится уникальное мерзлотное хранилище.

     

    ПЕРВАЯ И НЕ ПОСЛЕДНЯЯ

     

    Знания, полученные в ходе экспедиции, представляют ценность не только для науки. Особенно важно их практическое применение. Эффективное использование полученных сведений поможет развитию региона как в экономической, так и в социальной сферах. Исследования природных особенностей местности будут полезны крупным нефтедобывающим компаниям. От них ведь тоже требуется добывать сырье с минимальным вредом для экологии. Что касается социальной сферы, то, по отчетам врачей, можно будет судить, какие территории нуждаются в особом внимании властей, где необходимо построить больницы, какое именно оборудование нужно приобрести, на что обратить внимание в профилактической работе. Это позволит сохранить здоровье живущих здесь, на Ямале, привлечь высокопрофессиональные кадры к освоению северных широт и обеспечить им комфортное проживание.

     

    В правительстве округа подтвердили, что эта экспедиция – первая, но точно не последняя. В ближайшие годы ученые намерены повторить экспедицию, расширив список научных задач. Кроме очевидных плюсов, о которых уже сказано, усилия ямальцев помогут укрепить позиции России в борьбе за арктические просторы, а их новые знания позволят бережней относиться к такой суровой и такой беззащитной природе Арктики.

    Мария Шагиахметова

    14.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика