8...10°C

16+
  • Кузнец-морж идёт на Север

    16.03.2012 22:51:03

    Кузнец-морж идёт на Север

    Сумеет ли одинокий странник найти общий язык с тундрой и холодом?

    Покорив две стихии, тюменец Андрей Сычёв воплощает давнюю мечту – лыжный переход по Ямалу. В багаже провиант не предусмотрен. Человеческий организм таит в себе много неизведанного. Кто-то из нас может лишиться жизни при малейшей критической ситуации. Другие выживают, несмотря ни на что, в самых немыслимых условиях. Мы называем это чудом, сенсацией. Таковой может стать идея, которую сегодня воплощает тюменец Андрей Сычёв. 

     

     Его имя стало известным в конце года. В декабре он установил рекорд на дальность заплыва в ледяной воде – ее температура была всего 0,5 градуса. На преодоление двух километров ста метров ему потребовалось 57 минут. Это достижение войдет в число рекордов России. И это несмотря на то, что моржеванием кузнечных дел мастер Сычёв занимался всего лишь год!

     

    ПОЧТИ  МЕСЯЦ  В  ПУТИ

     

    Спустя несколько месяцев Андрей Станиславович готов к новому проекту, названному «Экспериментальный многодневный пешеходный переход в условиях Тюменского Севера». Общая протяженность маршрута 453 километра, старт в Салехарде, финиш, если получится, в Новом Порту. Задача-минимум – дойти в Яр-Сале.

    «Трасса» проложена вдоль поселков Аксарка, Салемал, Панаевск. Ночевки в палатке. Походная печка для обогрева. Из питания только талая вода. Эксперимент рассчитан на 20–25 дней.

     

    – Идея появилась лет десять назад. Как-то пришла в голову и стала мечтой, – вспоминает Сычёв, общаясь по прилете в Салехард с журналистами. Мы же, оценив с первого взгляда, делаем вывод – коренастый, крепкий, искренне верит в то, что делает, убежден и старается донести идею до нас. Нет, не похож на «чудика». Хотя первая реакция на известие об экстремале у большинства именно такая.

     

    – Просто хотелось бы своим примером показать людям, что нет необходимости при малейшем недомогании обращаться в больницу, покупать лекарства, – тем временем продолжает Сычёв. – Нужно просто верить в себя, свои силы.

     

    Нам столько Господом Богом дано, и мы это никак не используем. Потенциал, заложенный в нас, просто велик, и я докажу это своим поступком.

    Андрей Станиславович признается, что ранее в подобных лыжных переходах не участвовал. Пока покорил две стихии: огонь – как кузнец и воду – как «морж». Уверен, что всё в его жизни на контрастах, от крайности к крайности – огонь, вода, теперь вот холод.

     

    – Я в принципе с ним на ты! Очень люблю и легко переношу. Надеюсь, что и здесь мы сможем найти с ним общий язык.

     

    Чтобы выйти на прямой контакт с новой стихией, потребовались средства. Поддержку Сычёв нашел в Фонде содействия северным и арктическим территориям «Север наш», президентом которого является член Совета Федерации Юрий Неёлов. Исполнительный директор фонда Валерий Опенько рассказал, что проект сочли интересным не только в рамках популяризации северных территорий, в данном случае Ямала, но и с прикладной точки зрения.

     

    – Это показательный пример для каждого рыбака, охотника, как можно использовать внутренний резерв организма в экстремальных условиях.

     

    Единственное, с чем не согласились в фонде, который взял на себя все организационные моменты, так это со временем перехода. Февраль на Ямале суровый, поэтому эксперимент перенесли на середину марта.

     

    sichev-andrei 

     

    ЕДЕ –  КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

     

    Уникальность эксперимента в том, что на время перехода Сычёв полностью отказывается от пищи. Голодать он начал за шесть дней до старта. Говорит, чувствует себя хорошо, бодро. Шутит: «Вы, наверное, и не скажете, что я не кушаю!» На вопрос журналистов о пищевых соблазнах, которые будут в пути (зная гостеприимство ямальцев, можно в этом не сомневаться), с улыбкой, но жестко отрезает:

     

    – К сожалению, буду только облизываться! У вас тут такие северные деликатесы… но откажусь! – знает, о чем говорит. В 1988 году он приехал в Салехард, правда, долго не задержался, но зато нашел жену.

     

    По маршруту Сычёва курирует исполнительный директор общественного движения «Тюменцы – за здоровый образ жизни!» Борис Воронцов. Он будет встречаться с путешественником в контрольных точках маршрута.

     

    – Наши специалисты разработали программу исследования физических и духовно-волевых возможностей человека на основе проекта, предложенного Андреем Сычёвым,  – рассказал Воронцов о пользе предстоящего эксперимента для науки. –  Работу начали еще до приезда в Салехард, сделав углубленное медицинское обследование участника. В процессе движения по маршруту предполагается самодиагностика, для этого у Андрея есть специальный журнал и замеры в стационарных медицинских пунктах. По возвращении в Тюмень будет завершающее обследование. Все полученные материалы дадут специалистам возможность проанализировать, как организм адаптируется к различным факторам в комплексе: холод, голод, одиночество и физическая нагрузка.

     

    Вчера в десять утра от скульптуры мамонта в путь отправился одинокий странник. Удастся ли ему найти общий язык с холодом?

    «КС» будет следить за путешественником.

     

    Екатерина  Пшенцова

    17.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика