ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вывезли в посёлок двух тундровиков, оказавшихся в сильный мороз вдали от жилища НОВОСТИ Первые семьи Тазовского района получили чумовой капитал


  • Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО?

    22.10.2021 18:59:00

    Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ЯНАО осень плавно перетекает в зиму. Каждый день на севере региона идут снегопады, а легкие морозы скрепляют почву. Люди с волнением ждут ледостава, ведь это – период транспортные осложнений. По рекам прекращают ходить баржи, перевозящие людей, автомобили и грузы.

    Какая ситуация по водным артериям?

    – Вода на реках уже сильно спала, но она слишком теплая для ледооброзования. На Оби возле берегов ее температура – плюс 1 градус, а на середине русла – плюс 3-4 градусов. Даже на реке Таз, в Тазовском и в Находке, нет первых ледовых явлений – шуги и заберегов, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

    Водные глади потихоньку замерзают при нуле градусов по Цельсию.

    Но вот на некоторых мелких реках в Приуральском районе температура воды уже приближается к отметке, необходимой для появления льдов. Ими частично приросли горные водотоки на Полярном Урале. Неподалеку от поселка Харп ледовые поля есть на реках Ханмей и Енгаю.

    Также в районе Салехарда сегментами схватилась лагуна реки Шайтанка, и местами – сора по реке Полуй. Но льды там еще очень тонкие, вперемешку со снежурой.

    Впрочем, масштабный ледостав уже на подходе.

    – После 23 октября ожидается первый плавучий лед – шуга, снежура, по рекам Обь, Надым, Евояха, Пур и Таз, – сообщил Михаил Кузнецов.

    Однако если нынешние умеренные морозы кардинально не усилятся, то процесс ледообразования в бассейне нижнего русла Оби и далее замедлится. И тогда между Салехардом и Лабытнанги продолжат курсировать паромы. Для людей это безусловное благо.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...