7...9°C

Авторизация
16+
  • Лесные пожары пошли на убыль

    11.07.2012 03:06:52

    Лесные пожары пошли на убыль

    Ямал объят огнем, на всей территории установлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщила на всю страну «Российская газета». Информацию о таком положении вещей уважаемое издание почерпнуло на пресс-конференции Андрея Калинина, начальника ФБУ «Авиалесоохрана», в Москве. За комментарием по поводу этой публикации «Красный Север» обратился к Максиму Никифорову, начальнику регионального пункта диспетчерского управления ГКУ «Ямалспас».

     

    – Это абсолютная неправда, – сказал наш собеседник. – В автономном округе режим ЧС введен и пока еще действует только в Пуровском и Красноселькупском районах. Однако сегодня вечером (беседа состоялась в первой половине вторника. – Прим. авт.) на заседании штаба КЧС будет рекомендовано его снять. Возможно, эта рекомендация будет удовлетворена, так как погодные условия меняются, пожары идут на убыль.

     

    Аналогичное подтверждение «КС» получил от пресс-служб ГУ МЧС РФ по ЯНАО и департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Больше того, в минувшую субботу был локализован, а в воскресенье полностью потушен один из самых серьезных лесных пожаров на Ямале – тот, что с 28 июня действовал в Верхне-Тазовском заповеднике.

     

    Как следует из оперативной сводки спасателей, за минувший понедельник на Ямале потушено девять лесных пожаров, еще семь локализовано. При этом зафиксированы только два новых пожара в Надымском районе, и те на весьма скромной площади.

     

    Несправедливо по отношению к Ямалу и утверждение «РГ» о том, что главной причиной лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Возможно, в других регионах это именно так, но у нас ситуация иная.

     

    – 98 процентов лесных пожаров приходится на труднодоступные районы, где не ступала нога человека, – отмечает Антон Колодин, начальник управления лесных отношений профильного департамента ЯНАО. – Прежде всего это относится к Верхне-Тазовскому заповеднику, где, кроме животных и сотрудников заповедника, никого нет, а также к Красноселькупскому району, его границе с Красноярским краем…

     

    Андрей Баландин

    11.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика