6...8°C

16+
  • Лошадиные силы по льготе

    28.07.2011 09:08:55

    Лошадиные силы по льготе

    Территориальные налоговые инспекции ЯНАО провели перерасчет транспортного налога за 2010 год.

    Перерасчет касается владельцев транспортных средств, на которых распространяется действие Закона №39-ЗАО, принятого Законодательным Собранием ЯНАО 20 апреля нынешнего года. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с первого января 2010 года.

    Напомним, депутаты окружного парламента ввели льготное налогообложение для ряда категорий ямальцев. В частности, для владельцев автомобилей с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с. включительно введена ставка транспортного налога в размере 25 рублей за одну лошадиную силу, что в 1,6 раза меньше прежнего уровня. В категории автомобилей мощностью от 200 до 250 л.с. она снизилась в два раза и составила 37,5 рубля/л.с. В два раза уменьшилась ставка и для авто мощностью свыше 250 л.с. – 75 рублей за одну лошадиную силу.

    Немаловажно, что физические лица – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с.– полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, расширен перечень льгот для физических лиц – владельцев снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств мощностью до 100 л.с. включительно. Они также освобождены от уплаты транспортного налога. Ранее данная категория налогоплательщиков ограничивалась физическими лицами из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

    Как сообщила пресс-секретарь Управления ФНС России по ЯНАО Елена Кашина, если физическим лицам, владельцам легковых транспортных средств с мощностью двигателя не более 150 л.с., до момента вступления в силу регионального Закона №39-ЗАО вручено налоговое уведомление с исчисленной суммой транспортного налога, оплачивать его не нужно. Потому что в настоящее время транспортный налог за 2010 год пересчитан всеми территориальными инспекциями округа с учетом новых ставок и установленных льгот.

    Если вы уже заплатили, то для возврата уплаченной суммы налога необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствии с п.6 ст. 78 Налогового кодекса РФ. Сумма налога будет возвращена на лицевой счет налогоплательщика при условии отсутствия недоимки по иным налогам.

    Кроме того, для удобства ямальских налогоплательщиков на сайте управления ФНС России по (http://www.r89.nalog.ru/) работает новый интерактивный сервис для физических лиц – «Налоговый калькулятор». С его помощью можно самостоятельно рассчитать транспортный налог с учетом изменения окружного законодательства.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика