8...10°C

Авторизация
16+
  • Макулатуры не найдётся?

    28.02.2013 04:14:42

    Макулатуры не найдётся?
    Переработку отходов на Ямале попытаются сделать системной.

    Кто еще помнит состязательный энтузиазм, с которым советские дети в красных галстуках делали поквартирные обходы в надежде получить пачку старых газет или пустые стеклянные бутылки?

    «Пионеры – Родине!» – так назывались всероссийские акции, которые, вполне возможно, могут возродиться  в  жизни  отдельно взятого нашего региона.

    Так как 2013 год проходит в стране под знаком экологии, охраны окружающей среды, специалисты уделяют серьезное внимание состоянию систем переработки отходов в муниципалитетах Ямала. Размышлениями на этот счет с «КС» поделился директор департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.

     

    ­– Михаил Сергеевич, после объезда нескольких населенных пунктов как оцениваете «отходную» сферу? Кто в лидерах, кто в отстающих?

     

    – Уровень и острота экологических проблем в различных муниципальных образованиях округа  существенно разные. Этому есть и объективные, и субъективные объяснения. В сельских территориях мы (я здесь имею в виду, что мы – это и жители территории, и те, кто призван решать проблемные задачи), наверное, в меньшей степени склонны замечать и обострять мусорную тему, учитывая куда более острые проблемы – с чистой питьевой водой, например, или теплоснабжением. Так уж повелось, что первая задача северной системы жизнедеятельности – чтобы в домах было тепло и горела «лампочка Ильича». О мусоре, который засоряет природу, думают в самую последнюю очередь. Это, к сожалению, реальность… Для большинства наших сельских территорий характерно отсутствие санкционированных мест для захоронения отходов. Причем решение проблемы зачастую осложняется тем, что организация полигона связана с изменением статуса земель лесного фонда. А это всегда очень сложно. Организационно этот процесс требует от 1 до 2 лет, и это только для того, чтобы просто выделить землю. Уже потом проект, строительство и так далее.

     

    – Города находятся в более благоприятной ситуации?

     

    – Да, в силу того что у них более широкие возможности заниматься этой проблематикой. Естественно, и результаты куда существеннее. Например, Новый Уренгой может похвастаться комплексной системой обращения с ТБО. Там есть специализированный полигон утилизации ТБО, еще один полигон строится, но главное – налажен процесс переработки отходов. Сегодня на первом этапе – это брикетирование, завтра, а это следующий шаг, город с использованием достаточно большого объема собственных ресурсов и ресурсов инвесторов приступит к строительству полноценной линии по переработке отходов. Мы рассчитываем именно в Новом Уренгое получить максимально интересный опыт по решению важной задачи. Но!

     

    – Но ведь у каждой территории своя специфика…

     

    – Поэтому не бывает одинаковых решений. Они могут быть типовыми, но применить решение, эффективное для 100-тысячного города Новый Уренгой, например, в Тазовском районе не получится. Это разные вещи и, прежде всего, другая структура отходов. В сельской местности мы сталкиваемся с приоритетом пищевых отходов, соответственно вопросы сортировки более характерны для крупных городов.

    Вопрос второй и не менее важный – транспортная доступность. Мало разложить всё это по сегментам, нужно понимать, что делать дальше. В идеале нужна целая индустрия утилизации отходов, примерно та, что мы имели в пионерском детстве, когда сдавали стеклянную посуду, макулатуру или металлолом, – это была реально организованная, вертикально интегрированная система. Сейчас ее нет. Тем не менее, если по Новому Уренгою мы этот хороший опыт получим, то у нас появится ориентир для движения, важный не только для нашего региона, но и для других, где эта тема также актуальна.

     

    Виктор ПАВЛОВ

    28.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика