КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения


  • «Мама просто еще не знает, что я ее жду…» Ребята из ноябрьского детдома мечтают о семье

    08.03.2020 14:11:00

    «Мама просто еще не знает, что я ее жду…» Ребята из ноябрьского детдома мечтают о семье Как бы ни было хорошо в детском доме, какие бы комфортные условия не были созданы, ребята все равно мечтают о своем доме, месте, где их ждет мама. Фото: детским домом «Семья»
    Девочки и мальчики, потерявшие мам, попадают в детдом. И с Международным женским днем они сегодня поздравляют открытками и поделками тех, кто рядом, кто заботится: воспитателей и педагогов, поваров и нянечек. Но мечтать о своей семье не перестанут никогда…

    Эльвира вернулась

    Год назад «Красный Север» рассказывал трогательную историю 11-летней Леры, которая обрела любящую семью. Девочка с четырех лет жила в ноябрьском детдоме «Семья». Однажды, когда она возвращалась вместе с другими детьми после летнего отдыха, случилось удивительное-невероятное – ее заприметила начальник поезда.

    – Лера сразу тронула мое сердце: очень ласковая, улыбчивая, чем-то похожая на мою младшую дочку, – вспоминала Эльвира. – Я вернулась домой с твердым намерением забрать ребенка. С нетерпением ждала ноября, именно тогда в Казани начинались курсы приемных родителей – это обязательное условие для тех, кто хочет воспитывать сироту. В конце января я получила документ и на следующий же день отправилась в Ноябрьск. 

    Тогда, к сожалению, им не удалось встретиться: Лера находилась на лечении… 

    Эльвира вернулась в марте, приехала со своей дочерью Эвелиной, и девчонки сразу нашли общий язык. Провожать пришел весь детский дом. Лера радовалась, что теперь у нее будет не только мама, но и сестренка. К тому времени Эльвира сменила работу: больше в командировки не ездит, всё свободное время посвящает дочерям. 

    Как сейчас дела у девочки?

    – Всё у Лерочки хорошо, – рассказывает заместитель директора детского дома «Семья» Ирина Грунина. – Она учится в коррекционной школе, делает первые успехи. С сестренкой и мамой Эльвирой отношения складываются отлично. У Леры проблемы со зрением, ее продолжают лечить. Конечно, она скучает по педагогам, друзьям. Постоянно звонит, мы общаемся в мессенджерах. Возвращаться сюда не хочет, значит, ей хорошо.

    Радует, что у Леры стало меньше логопедических проблем. Когда она поступила в детский дом, совсем не разговаривала, даже звуков не произносила, были серьезные дефекты речи. Теперь это понемногу уходит. Леру любят, окружили заботой и вниманием, девочка ожила в домашней атмосфере.

    Аделина решилась 

    В ноябрьском детском доме часто вспоминают Леру и ее счастливую историю.

    – Ее же нашла мама, значит, может, и меня где-то ищет. Просто она еще, наверное, не знает, что я ее жду, – говорит 11-летняя Аделина. – Мне неважно, сколько моей маме будет лет, какая у нее прическа, главное, чтобы она была доброй, разрешала гулять с подружками, приглашать к себе в гости.

    Будет замечательно, если в моей семье будет еще братик или сестричка, я обязательно найду с ними общий язык, а еще пусть с нами живет какое-нибудь домашнее животное. Очень хочу кошку, я буду за ней ухаживать. 

    8-1 Аделя.jpg
    Если нужно организовать игры для малышей, занять их интересными делами, Аделина никогда не остается в стороне. Фото: Валерия Акименко
    В детский дом Аделина попала в ноябре прошлого года. И лишь сейчас согласилась, чтобы о ней узнали в СМИ, а ее данные внесли в базу детей, которые рассчитывают на опеку. Девочка отлично учится, способная и покладистая, любит читать и лепить, доброжелательная и усидчивая. В будущем она мечтает стать педагогом. 

    Вначале были гости

    Аделине и другим ребятам помогают с поиском новой семьи специалисты из службы семейного устройства, созданной пять лет назад в центре помощи семье и детям (структурное подразделение детдома. – Прим. авт.). Они распространяют информацию о воспитанниках и отслеживают их судьбу. 

    Часто новая жизнь начинается именно с гостевой семьи. Познакомившись с потенциальными родителями, дети приходят к ним на выходных, на каникулах, иногда остаются на несколько месяцев. Не всегда отношения складываются удачно, но если получилось наладить контакт, то оформляется опека. И чаще всего повторного сиротства, когда детей возвращают в детский дом, удается избежать.

    Несколько лет назад, как сообщала наша газета, в детдоме «Семья» создали условия для малюток, появились первые груднички. Сейчас же маленьких почти нет. Почему?

    – Мы готовы принимать малышей, но изменились приоритеты государства. Первостепенным стало семейное устройство, поиск родственников или замещающей семьи, – объясняет Ирина Николаевна. – Только когда все возможности исчерпаны, ребенка направляют к нам. Детский дом «Семья» рассчитан на 30 детей, а у нас наполовину меньше.

    Не торопятся покидать казенные стены разве что некоторые подростки: у них не за горами самостоятельная жизнь, поэтому не хотят менять привычный образ жизни. Но и тут есть исключения. 

    Например, 14-летняя Катя очень мечтает обрести настоящую семью. Часто она представляет маму и папу, родной дом, где можно не бояться, что не поймут. У Катюши много увлечений: любит петь, может поставить танец, как настоящий хореограф. Делает отличные открытки и браслетики, всегда найдет, кому подарить и поднять настроение. Умеет дружить. Дети знают, если произошел конфликт, Катя найдет слова, чтобы разрядить обстановку. Вдобавок девочка ходит в тренажерный зал. И надеется стать поваром.

    8-3 +Катя.jpg
    Приготовить вкусное блюдо, накрыть красиво стол, угостить близких… Свое будущее гостеприимная и радушная Катюша связывает с кулинарным искусством. Фото Валерии Акименко
    – Я бы хотела, чтобы меня полюбили и не обижали, вокруг были родные люди, которым я дорога, которые ко мне прислушиваются, считаются с моими интересами, – делится своими чаяниями Катя. – У каждого человека должен быть дом и мама.

    АКЦЕНТЫ

    Детдомовские ребята из числа коренных народов Севера мечтают не просто о семье – о том, чтобы вернуться к истокам, в родные места, в тундру.

    8-2 грунина — копия.JPG
    Заместитель директора детского дома «Семья» Ирина Грунина: «Ищем тех, кто станет для коренных ребят гостевой семьей хотя бы на несколько месяцев». Фото Валерии Акименко
    Несколько лет назад воспитанников Красноселькупского детского дома, который закрыли, перевезли в ноябрьскую «Семью». Некоторые уже получили образование и квартиру. Осталось шестеро ребят, которые хотят окунуться в привычную среду.

    – Не у всех еще закончилась адаптация. Особенно непросто организовать для них летний отдых, врачи не рекомендуют нашим воспитанникам из числа коренных народов выезжать на юг, – сетует Ирина Грунина. – Поэтому мы сейчас ведем переговоры с ассоциацией «Ямал – потомкам!», чтобы нам помогли отправить ребятишек в родную тундру, на отдых.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...