-8...-10°C

Авторизация
  • Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа

    13.11.2017 08:16:00

    Мастера из Ноябрьска привезли в Салехард немного стекла и железа КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Искусники из нефтяной столицы – Виктор Самоделкин и Валерий Чалый – взяли в окружную столицу только те работы, которые прошли по весу в самолёт.

    Они сделаны из стекла и металла, и весят немало.

    В Салехарде открылась необычная выставка мастеров из Ноябрьска.

    У Виктора дома остались еще герб округа в натуральную величину, с дюралевыми медведями и щитом из бронзы, а также слишком хрупкие композиции из стекла. Впрочем, и железные изделия оказались нежными – буквально перед самым открытием выставки всё же пришлось припаивать обратно одной металлической ящерице отбившийся стеклянный гребень.

    Сама выставка – только часть большого проекта «Персональные выставки ямальских художников к юбилейным датам и направленные на поддержку начинающих, молодых художников», запущенного в 2014 году. Художники из Ноябрьска оказались отнюдь не начинающими, а очень даже маститыми. 


    Живописец, художник монументального и декоративно-прикладного искусства из Ноябрьска Валерий Чалый.jpg

    Валерий Чалый на Севере уже 20 лет известен как художник-реалист. Поначалу писал картины с бытовыми сюжетами из жизни коренных народов Севера. Затем постепенно перешёл к монументальному искусству и прославился в округе и за его пределами своими работами из металла. Так, «Памятник комару – хранителю Сибири» занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Девиз Валерия в работе – «глаза боятся, а руки делают». Сейчас увлёкся различными сочетаниями металла и цветного стекла.

    Скульптор, профессиональный резчик по дереву, мастер художественного литейного дела Виктор Самоделкин из Ноябрьска.JPG

    А его земляк Виктор Самоделкин охотно работает и с деревянной садово-парковой скульптурой, и с литьём из металла. Участвовал в конкурсе ледяных скульптур в Ноябрьске.  Работал в Тарко-Сале и Губкинском, в Салехард прилетел впервые. Город понравился, но, отмечает, что «билет до Казани стоит 6000 рублей, а до Салехарда 26000, анекдот»!

    Когда понял, что эшелон стружек уже настрогал, попробовал воспроизвести свои творения в металле. Оказалось, он позволяет создавать гораздо более сложные вещи. Там, где дерево даёт сколы,  металл остаётся цел, и с его помощью можно воплотить многие замыслы.

    Каждая работа нравится только до тех пор, пока её делаешь, поделился Виктор. Как только её закончишь, сразу начинаешь видеть недостатки.



     К счастью, несовершенства видны только самому творцу. А простым зрителям, пришедшим на выставку, все работы очень понравились. Выполненные при помощи сварочного аппарата и паяльника или отлитые в тигле, серьезные и смешные, они наполнили небольшой выставочный зал душевным теплом своих создателей.

    Выставка в Арт-центре окружного Дома ремесел продлится до 31 декабря 2017 года.


    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...