ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Мастерицы из Тазовского состязались в приготовлении национальных деликатесов

    04.12.2021 17:36:00

    Мастерицы из Тазовского состязались в приготовлении национальных деликатесов Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском проходит гастрономический фестиваль – мероприятие традиционное и любимое сельчанами. В этот раз свои кулинарные шедевры решили представить пять хозяек.

    – В конкурсе три номинации: «Традиционное блюдо», «Северный десерт» и «Строганина». Мясные блюда и десерт участники готовят заранее, а вот строгать рыбу нужно прямо перед членами жюри, – рассказал «Красному Северу» специалист отдела по туризму Станислав Яр.

    рыба.jpg

    Жюри оценивает не только технику строгания, но и вкусовые качества рыбы – она должна быть свежей, замороженной только один раз. Идеально для строганины подходит щокур, его и используют все участницы.

    стружка рыба.jpg

    – У меня в этом году будет мясная нарезка из оленьего сердца, сердечных клапанов и языка. На сладкое – пирог из северных ягод. К конкурсу обычно готовлюсь заранее, важно продумать композицию, украшения, – показывает приготовленные блюда постоянная участница гастрономического фестиваля Надежда Рохтымова.

    IMG_3588.jpg

    Два года подряд традиционные блюда Надежды Николаевны занимали первые места. В прошлом конкурсе, например, это был олений желудок, фаршированный субпродуктами.

    Еще одна постоянная участница фестиваля – Августа Тибичи, тоже делает ставку на субпродукты.

    IMG_3580.jpg

    – У ненцев сердце, желудок, язык, печень оленя считаются деликатесами. Блюда из субпродуктов получаются очень вкусными, – говорит Августа.

    Аромат в зале стоит необыкновенный: блюда из оленьих ребрышек, десерт из княженики, пирожные с морошкой, мясной пирог, малосол. Все приготовленные блюда после оценки жюри смогут продегустировать и гости фестиваля.

    морошка.jpg

    Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма приготовило для победителей и призеров денежные призы. В каждой из трех номинаций это 15 000, 12 000 и 9000 рублей за первое, второе и третье места соответственно.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...