ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис


  • Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов

    28.07.2021 14:04:00

    Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Многодетные семьи Ямала хотят тратить региональный маткапитал на покупку деревянных частных домов, но окружное законодательство такой возможности не предусматривает. Пока. Критерии довольно жесткие – дома должны быть возведены из камня, кирпича, бетона или подобных негорючих, надежных материалов. А из дерева?

    «Деревяшку» нельзя!

    Стоимость каменных строений, как правило, значительно выше тех, что из дерева. И даже при поддержке регионального бюджета покупка кирпичного особняка становится не по карману многим семьям…

    В семье Натальи Тайшиной подрастает семеро детей, один из них – с ограниченными возможностями здоровья. Жили в Горнокнязевске. Получив окружную субсидию, подыскали в Салехарде просторный двухэтажный дом с земельным участком. Он стоит почти 9 млн рублей, из которых более 7 млн –поддержка от региона.

    photo_2021-07-27_14-48-04 (2).jpg

    – За новый дом мы внесли два сертификата, включая губернаторский. Плюс немного собственных средств, – рассказала Наталья Тайшина. – Оставалось отдать продавцу 475 тысяч рублей. У нас есть региональный маткапитал – 500 тысяч рублей, который дается на третьего и каждого последующего ребенка. Этих денег хватило бы для окончательного расчета. Но специалисты сказали, что его использовать нельзя, потому что наружные стены здания – деревянные.

    Действительно, по условиям программы средства регионального маткапитала допускается тратить на приобретение жилья только в капитальном исполнении. Под это понятие попадают частные строения из естественных или искусственных каменных материалов, железобетона, с применением листовых и плиточных негорючих материалов и тому подобного.

    Также разрешается вкладывать маткапитал в строительство капитального или деревянного дома. Но не на приобретение последнего.

    медынская.jpg

    – Вопросы о возможности покупки частного деревянного дома на средства регионального маткапитала популярны среди ямальцев. Но законом это пока не предусмотрено, – прокомментировала первый заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения Оксана Медынская.

    Это ограничение чаще всего связывает руки жителям сельских поселений Ямала. В небольших населенных пунктах выбор жилья невелик, подходящих по метражу квартир в «капиталках» немного.

    Тем временем, Тайшиным продавец грозит судом – за задержку окончательной оплаты…

    Дело за парламентариями

    Не исключено, что скоро проблема Натальи Тайшиной и всех семей Ямала, оказавшихся в подобном положении, разрешится. Вчера, 27 июля, депутаты гордумы Салехарда провели внеочередное заседание, где обсуждались изменения в окружной закон о материнском капитале. За поправки высказались единогласно. Теперь эту инициативу направят на рассмотрение окружных парламентариев.

    photo_2021-07-07_15-58-51+.jpg

    Как сообщила «Красному Северу» заместитель председателя салехардской гордумы Лариса Цупикова, расширить условия использования регионального маткапитала просят постоянно (на фото — встреча с многодетными родителями на эту тему, прим.ред.). В частности, ямальцы хотят получить возможность купить на эти средства готовый частный дом, в том числе деревянный.

    – Мы говорим о том, чтобы наши семьи, включая многодетные, могли в полном объеме применять выделенные округом средства для улучшения жилищных условий, – пояснила она. – То есть, людям необходимо предоставить возможность расходовать эти деньги и на приобретение индивидуального жилья. Для сельских территорий это особенно актуально. Если Заксобрание ЯНАО поддержит нашу инициативу, то на Ямале значительно активизируется индивидуальное жилищное строительство.

    Тысячи семей улучшили жилищные условия

    С 2012 года, когда на Ямале появился материнский (семейный) капитал, выдано более 18 тысяч свидетельств. С их помощью улучшили жилищные условия 7 883 семьи.

    Как уже рассказывал «Красный Север», ямальские семьи становятся больше. Например, за прошлый год выдано 3 624 свидетельства, в том числе 1 289 – на второго ребенка. А за первое полугодие 2021-го свидетельства получили уже 2 132 семьи, из них 889 – на второго ребенка.

    В соцзащите соглашаются с доводами салехардских депутатов: предложенные изменения в закон о маткапитале, дающие право ямальцам покупать индивидуальные деревянные дома, помогут решить жилищные вопросы многим семьям.

    Добавим, что ранее ИА «Север-Пресс» сообщал, что по этому поводу обращались многодетные семьи.

    ПО ТЕМЕ:

    На что тратят региональный маткапитал семьи с Ямала?


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...