9...11°C

Авторизация
16+
  • Медвед-хаус для Белого

    28.06.2013 03:48:30

    Медвед-хаус для Белого

    Мишка на Севере не был без малого два года.  За это время он не просто переехал на ПМЖ  в Пензенский зоопарк,  но и стал настоящей его звездой.  Сюда, чтобы полюбоваться красавцем, устремляются горожане и гости города. Вот и мы поспешили укрыться от жары в тени огромных деревьев, а заодно проведать земляка.

    Обеденный сон белого медведя мы прервали возгласами: «Это мы привезли тебе холодок!» (с этого дня температура воздуха в Пензе упала с +35 до +15). Не знаю, как остальные, а мы с мишкой этим фактом остались довольны.

     

    yamalskii-medved1

     

    ПРОСЫПАЙСЯ,  СВОИ  ПРИШЛИ!

     

    Когда мы ехали в сурскую столицу, я точно знала, что первым делом не пойду, а побегу в зоопарк, чтобы пожать лапу нашему дорогому мишке. «КС» рассказывал историю об арктической сироте, детеныше белого медведя, которого нашли ямальские рыбаки. Приютить малыша вызвались сотрудники Пензенского зоопарка.

    Мы следили за его передвижением по стране. Ведь сначала его доставили в Московский зоопарк на передержку. В качестве гостя в столичном питомнике он задержался достаточно надолго. Несмотря на то, что пензенские специалисты очень хотели заполучить медведя, быстро подготовить ему нужное жилище не удавалось. И вот он здесь почти год! Обживается хоть и во временном, но собственном вольере!

    И это не просто клетка, а «двухкомнатный номер». Здесь для «маленького» постояльца предусмотрели всё необходимое для комфортного проживания: берлогу, а главное, бассейн, в котором он плещется так, что брызги, хоть и разбиваясь частично о сетку-рабицу, всё равно долетают до зевак.

     

    ФОТОСЕССИЯ  ДЛЯ  КОСОЛАПОГО КРЕСТНИКА

     

    Сотрудники зоопарка признаются, что наш мишка очень общительный, хорошо реагирует на посетителей и даже позирует. Хотя фотографироваться с ним тяжело. Мешает двойное ограждение. Изрядно измучив фотоаппарат, сделав кучу абсолютно негодных снимков, я обратилась за помощью к хозяевам. Рассказала, откуда приехала, что для ямальцев этот медвежонок – наш «крестник». Как результат – я на «втором уровне», но на безопасном расстоянии от зверя – на полосе земли шириной в полметра. Между мной и мишкой «чешуя» клетки. Я прилипла к ней так, чтобы фотоаппарат фокусировался только на нем. Наличие между нами преграды на фото выдает лишь ромбовидное обрамление в расфокусе.

    Итак, фотосессия началась. Медвежонок, которого пензенцы назвали Белый, мирно посапывает на деревянной берлоге. Он неохотно открывает-закрывает глаза. Видимо, надеясь, что призывы пообщаться – это лишь сон. Спускаться вниз не собирается, поэтому мы довольствовались его потягушками. Однако продолжаем с ним разговаривать, не давая окончательно погрузиться в сон.

    Спустя примерно полчаса я отвлеклась на его соседок-рысей. Попыталась их запечатлеть: получила лапой по клетке и выслушала недовольное шипение в свой адрес. Замечание приняла и поспешила сделать шаг в направлении своего главного героя. И, видимо, слишком резко вновь появилась в поле зрения медведя. Он не то чтобы занервничал, но неожиданно для нас решил попытаться спуститься на землю. В этот момент все, кто был рядом, отметили, что этот зверь хоть и огромен, но всё-таки еще ребенок. Сейчас ему около двух лет. Большой ребенок!

    Мы не знали, как он залез на домик, а он, по всей видимости, не знал, как спуститься. Пытался, как в сказке, трижды, распластываясь по углу клетки, как летучая мышь в полете, и вновь возвращался в исходную – на боковую.

     

    ОБЕД  ДЛЯ  ДВОИХ

     

    Время шло, а я продолжала вытаптывать траву на безопасной полосе. На помощь подоспели сотрудники зоопарка. Ура! Время медвежьего перекуса!

    В обычные дни еду просто кладут в контейнер, но это не наш случай. Для нас медвежий стол устроен на бортике бассейна. Умка всё-таки слез. И первым делом подошел знакомиться.

    Так близко с белым медведем мне встречаться не доводилось. Он буквально в два прыжка переместился из дальнего угла вольера к решетке. У меня даже дыхание не успело перехватить. Я ожидала зловещего рыка и когтей, впивающихся в клетку. А он останавливается в сантиметре от меня и, как щенок, клонит голову на бок.

    В голове моей пронеслись лучшие мгновения жизни. Умозаключение, к которому я пришла перед тем, как выдохнуть, – жизнь удалась…

    Мишка встал на задние лапы, но, не угрожая, а будто кокетничая. Показался со всех сторон. Кружился и чесал спину о решетку так, что можно было коснуться рукой. Познакомились, можно и потрапезничать. В соседней «комнате» его уже дожидался обед – две курицы (бройлерного вида), кусок говяжьей печени и рисовая каша, вместо масла сдобренная рыбьим жиром.

    Вообще, как отмечают «повара», им пришлось изрядно поработать над меню, прежде чем мишка определился с предпочтениями. Рыбу давали разную, но по вкусу пришлась красная. Из каш уплетает еще геркулесовую. Любит поиграть с тыквой.

    Съел кашу, принялся за курицу. Показал, какой он зверь! Рассчитался с первым цыпленком в три укуса. А вот вторым решил поделиться. Взял в зубы и ткнул им в клетку прямо передо мной. Честное слово! Я опешила, а он тут же принялся его «разделывать». Мне по обоюдному согласию досталось крылышко…

     

    СПРАВКА «КС». Пензенский зоопарк организован в 1981 году на территории бывшего архиерейского сада. Его площадь больше 9 га.  В зоопарке живут около 1700 животных. В настоящее время зоопарк находится на реконструкции. Похож больше  на склад стройматериалов, чем зону отдыха. Некоторых животных даже отправили погостить в зоопарки соседних городов. Однако сотрудники заведения, обращаясь  к горожанам, просят не забывать тех, кто остался, и навещать питомцев. Им нужно внимание, а парку – помощь. Многие пензенцы откликаются на призывы. Кто-то приезжает, чтобы просто купить билеты и уехать по делам, оставляя таким образом некоторую сумму в кассе зоопарка.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    28.06.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика