7...9°C

16+
  • Медведи перестали бояться людей

    15.09.2011 04:28:37

    Медведи перестали бояться людей

    Неподалеку  от Губкинского мужчину задрал медведь.  Это была первая новость, о которой я услышала, вернувшись из отпуска. Некоторые уверяли, что бедолага скончался от жестоких ран, нанесенных ему внезапно напавшим «хозяином леса».

    На самом деле всё оказалось не так трагично – потерпевший поправлялся в городской больнице, хотя случай, безусловно, страшноватый и поучительный.

     

    НАКАЗАН ЗА ЛЮБОПЫТСТВО

    Дело было так. Работник одного из месторождений после смены отправился за грибами в лес, расположенный сразу за вахтовым поселком. Пройдя около километра, он неожиданно увидел медвежат и опрометчиво направился к ним, чтобы рассмотреть поближе. В это время из чащи появилась их разъяренная мамаша. Она зарычала и двинулась к незадачливому грибнику.

     

    Мужчина пустился бежать, попытался взобраться на дерево, но бурая медведица его настигла. В неравной схватке мужчина получил глубокие раны на правом бедре, повредил кисть правой руки.

     

    К счастью, ему удалось вырваться из лап зверя, схватить палку и, громко крича, прогнать медведицу. Истекая кровью, он добрался до поселка, где товарищи по работе вызвали «скорую помощь». В хирургическом отделении городской больницы раненный зверем нефтяник был успешно прооперирован.

     

    НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ

    То, что медведи обитают совсем рядом с жильем человека, губкинцы знают отнюдь не понаслышке. Несколько лет назад, в голодный для лесного зверья год, они даже заходили в город.

     

    Местный художник Джалил Гахраманов рассказывал, как рано утром ехал на автомобиле по пустынному городу и вынужден был остановиться. Прямо на дорогу у старого здания конторы «Пурнефтегаза» (новое тогда еще не было построено) из густых зарослей кустарника напротив вышел… медведь. С присущей южанину экспрессией Джалил описывал, как пытался прогнать зверя с дороги: громко кричал и размахивал руками, бросал в медведя камни. Закончилось тем, что мишка с середины дороги отошел к обочине, но оттуда направился к человеку. Тому ничего не оставалось, как спешно сесть в машину и уехать.

     

    Свидетелем похожего случая стал и известный ямальский писатель Юрий Блинов. Утренняя встреча с медведицей на улице Губкинского вдохновила его на написание замечательного рассказа «Потаповна» – о лесной обитательнице, зашедшей «в гости» к людям, в столовую на буровой.

     

    – Я сразу понял, что передо мной самка, причем старая, – рассказывал Юрий Михайлович, между прочим, бывалый охотник. – Медведи ведь, как люди, бывают и покрупнее, и помельче, эта была чуть больше крупной собаки…

     

    РАТТОВСКИЙ НАЙДЁНЫШ

    Своя встреча с медведем, правда, не в лесу, была и у автора этих строк.

     

    Село Ратта Красноселькупского района часто называют «глубинкой в глубинке». Добраться туда можно только авиацией, да и то с оказией. Так это случилось и со мной, тогда корреспондентом радио Ямала.

     

    Завершив дела, я вместе с попутчицами получила приглашение посмотреть… медведя. Ушам своим не поверила: неужели живого?..

     

    Около одного из домов собралась целая толпа из своих и приезжих. Между людьми бегал бурый медвежонок, упитанный, с густой темно-коричневой шерстью. Он подбежал к нам, встал на задние лапы, попытался ткнуться мордой в мой включенный магнитофон…

     

    Рассказали, что полгода назад в тайге была убита медведица, охотничьи лайки задрали двух её маленьких детенышей. Самый шустрый третий взобрался на дерево и спасся. Охотник-селькуп пожалел малыша – снял с дерева, принес в село и отдал Константину Заводовскому, коренному раттовцу.

     

    По словам Заводовского, медвежонок освоился быстро. Даже из соски не пришлось выпаивать, ест всё подряд: суп, кашу, хлеб, печенье. Но, как и положено представителю этого лесного племени, особенно любит мед и сгущенку.

     

    К нам мишка отнесся добродушно. Наверное, потому, что угощали его сладкими пряниками. Вообще своим поведением, умным взглядом коричневых глазок медвежонок напомнил нашего пса Босса, когда тот был щенком.

     

    Уехав из Ратты, я постаралась отследить судьбу найденыша. Через год это был уже взрослый медведь. Собирались вывезти его на кордон в Верхне-Тазовский заповедник недалеко от Ратты, чтобы жил он там – вроде бы и рядом с людьми, а всё же в лесу, в родной среде обитания. Говорят, такой случай уже был у раттовцев. Жил по соседству с лесниками выращенный в селе молодой медведь. Чем больше привыкал к тайге, тем больше отдалялся от людей, пока не ушел от них совсем.

     

    Однако «нашему» мишке не повезло. Становясь старше, он стал задирать домашнюю живность – и был убит…

     

    БЕССТРАШНЫЕ СОСЕДИ

    Еще об одной встрече с лесным гостем поведала «КС» Галина Сергеева, председатель национальной родовой общины «Дянки-Кой». Нынешним летом бурый пришел в стойбище её родственников, расположенное недалеко от Губкинского.

     

    Не обращая внимания ни на стоящий чум, ни на запах варившейся на открытом огне пищи, косолапый направился к месту, где вялилась рыба. Встав на задние лапы, передними зверь стал хватать развешанные хвосты. Перепуганная жена брата Галины Ильмовны метнулась в чум, где спали дети. В это время туда же стремительно вбежал её муж, схватил ружье и выбежал – раздался выстрел… Разделывая тушу незваного зверя, родственники моей собеседницы поражались его размерам…

     

    Вспомнив другие подобные случаи, произошедшие летом, Галина Ильмовна убежденно сказала:

    – Не ямальские это медведи, видимо, пришли из Красноярского края. Они крупнее наших, здоровенные, с большими головами. Людей совсем не боятся, потому что привыкли к факелам на месторождениях, к дыму от человеческих кострищ, к запаху солярки и железа…

     

    УХОДИТЕ ПЯТЯСЬ

    Раз уж мы живем на Севере и любим ходить в лес за его дарами, то должны знать и о повадках такого опасного соседа, как бурый медведь, и о том, как себя вести, если встречи всё же не удалось избежать.

     

    Как говорят зоологи, отношение медведя к человеку очень сложное, можно сказать, индивидуальное. Нельзя предугадать, как поведет себя зверь при столкновении. Ведь эмоции на морде «хозяина леса» почти не отражаются. Как правило, он убегает от человека, но известно и много примеров иного рода. Трудно понять, когда медведь рассержен, напасть он может неожиданно. Хотя вспышки ярости как-то не вяжутся с образом бурого неповоротливого толстяка в нашем сознании.

     

    Находясь в лесу, следует быть очень осторожным, не оставлять детей без присмотра. Если вы всё же неожиданно встретили медведя, то ни в коем случае нельзя убегать, нельзя поворачиваться к зверю спиной. Уходить надо медленно, пятясь. Отпугнуть косолапого можно громким криком или другим шумом, стуком металлических предметов.

     

    Виктория   ВОРОБЬЁВА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика