НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале

    15.09.2021 10:03:00

    Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале количество вновь выявленных пациентов с новой коронавирусной инфекцией продолжает снижаться, как и число смертельных исходов. Однако радоваться рано. Ямальские профилактологи констатировали: число пациентов в тяжелом состоянии с COVID-19 растет почти неделю.

    Есть повод задуматься. В последние месяцы мы ежедневно следили за тем, как наращивается коллективный иммунитет, надеясь скорее преодолеть 80% рубеж. Сейчас в ЯНАО уже перешагнули эту планку, поставленную правительством страны. Однако ямальцы продолжают заражаться коронавирусом и, естественно, задаются вопрос – почему так происходит?

    В официальном Telegram-канале Центра общественного здоровья и медпрофилактики пояснили: мы неправильно оцениваем этот самый популяционный иммунитет.

    – При оценке актуальной доли иммунизации населения необходимо вычитать привитых/переболевших свыше полугода назад или называть этот показатель иначе, например, «доля привитых и переболевших». Иначе так мы и до 146% можем дойти, а люди болеть продолжат, поскольку через полгода после вакцинации количество антител уменьшается в среднем в 10 раз. Обращаем внимание: коллективный иммунитет не вечен, иммунную защиту в условиях эпидемического подъема важно поддерживать каждые шесть месяцев, – подчеркивают ямальские профилактологи.

    Если не взять за правило – прививаться через каждые шесть месяцев во время пандемии, то время от времени придется болеть. Риск заражения есть у каждого, кто не ревакцинировался, не прививался вообще или переболел 6 месяцев назад и после этого игнорирует все призывы.

    Уже доказано клинически, что 98% пациентов ковид-госпиталей – люди не привитые. Эта же категория в основном находится на ИВЛ, в палатах интенсивной терапии и реанимации. Те, кто тяжело перенес болезнь, по выздоровлению сами идут прививаться, потому что они как никто другой знают, что коронавирус не щадит организм, а грань между смертью и жизнью очень тонкая.

    Добавим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницах ЯНАО создали все условия для квалифицированной медицинской помощи. Сегодня особое внимание уделяется ковид-госпиталям, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Эти учреждения оснащены самыми современными аппаратами, боксы для пациентов имеют отдельный вход и выход, оборудованы кислородными установками, и в целом есть все необходимое для успешного лечения.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...