НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Метеорологи дали прогноз ледохода-2021 на Ямале

    13.04.2021 17:07:00

    Метеорологи дали прогноз ледохода-2021 на Ямале Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале реки вскроются ото льда на 10-12 дней позже, чем годом ранее. Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается в конце мая, тогда как в прошлом году лед возле окружной столицы прошел 12 мая.

    Это пока первые предварительные сведения, которые сегодня,13 апреля, сообщил журналистам руководитель филиала Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

    По его словам ожидаемые сроки нового ледохода соответствуют среднемноголетним значениям.

    – Это в прошлом году май оказался аномально теплым и реки вскрылись намного раньше привычных дат, – добавил он. – Тогда по восточным рекам – Толька, Уренгой, Таз и Пур мы даже побили рекорд по раннему ледоходу. Нынче все ожидается в пределах привычных сроков. Более точные интервалы этих дат станут известны уже через неделю.

    При этом небывало теплая первая половина апреля, которая этой весной балует ямальцев, успела вселить во многих из них ложные надежды о сверхсрочном освобождении рек ото льда.

    Однако, по словам Артёма Кошкина, залившая сейчас ледяные переправы вода, просочилась не из самих водоемов, а скопилась из растаявшего снега и прибрежных стоков.

    Также он напомнил, что в нынешнем сезоне толщина льда в два раза больше, чем в прошлом году. Даже последние замеры показывают, что этот панцирь на реках по-прежнему мощный.

    К примеру, 10 апреля специалисты ЦГСМ ЯНАО делали пробы на Оби в районе Салехарда – толщина льда составила 158 см, а в тот же период прошлого года – 86 см.

    – К тому же к концу этой недели на Ямал должны прийти морозы – не такие сильные, как зимой, но ночью столбик термометра может понизиться до минус 15 градусов, а днем – от ноля до минус 10, – продолжил специалист. – Мы думаем, что это похолодание поможет продлить жизнь сезонных дорог в регионе.

    Что касается третьего весеннего месяца, то погода в мае должна быть на 1-2 градуса теплее привычных показателей. Средняя месячная температура воздуха ожидается от -3 до +2 градусов, ночами она может опускаться ниже 10 градусов. В отдельные дни пройдут осадки в виде мокрого снега.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале собираются резать и взрывать лёд на реках Сыня и Пур

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...