13...15°C

Авторизация
16+
  • Минус два

    02.08.2012 06:47:10

    Минус два

    Самый малочисленный народ автономии вновь считает потери. Убийство на рыбоугодье потрясло небольшой райцентр.

     

     

    По информации исполняющего обязанности руководителя следственного отдела по Красноселькупскому району СУ СК РФ по ЯНАО капитана юстиции Владимира Исаева, в ночь на 19 июля на рыбоугодии ООО «Алькор» в  двенадцати километрах выше подбазы Часелька произошло убийство. Причина – бытовая. И двадцатичетырехлетняя жертва, и двадцатитрехлетний подозреваемый являлись работниками вышеназванного предприятия. После совместного распития спиртного и возникшей ссоры в ход пошел нож. От полученных ран потерпевший скончался.

     

    Возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован. Сейчас проводятся следственные действия, планируется судебно-психиатрическая экспертиза ввиду тяжести совершенного преступления, для установления вменяемости подозреваемого.

     

    Событие взволновало коренных жителей райцентра. И не потому, что такого никогда не случалось... Подобные преступления, по словам заведующего юридической консультацией Красноселькупского района, адвоката Ольги Давыдовой, среди коренного населения совершаются нередко. Особая горечь каждого такого преступления в том, что численность аборигенов в районе составляет всего полторы тысячи человек. И терять молодых мужчин, которые могли бы жить, работать, создавать семьи, особенно горько.

     

    – За два последних года это уже третье подобное происшествие, участниками которых являются мои подзащитные. И практически все – по одному сценарию. Большое количество выпитого спиртного, ссора на бытовой почве, нож... При этом, подчеркну, что в одном случае из этих трех имела место жестокость – молодая женщина нанесла своей матери множественные ножевые ранения.   В результате – одна мертва, другая на долгие годы отправляется в места лишения свободы.

     

    Нам всем нужно задуматься: а как же быть дальше? Как предотвратить эти ничем не оправданные потери? И не только тогда, когда совершаются убийства. В прошлом году среди коренных жителей зарегистрировано шесть (!!!) попыток суицида. Три из них доведены до конца. Поскольку я постоянно работаю с коренными, почти всех знаю, одного из покончивших с собой видела в последние дни перед самоубийством. Мне трудно судить об истинных причинах, но, полагаю, что немалую роль сыграло злоупотребление спиртным. Второй паренек, как показало впоследствии исследование судмедэксперта, в момент совершения суицида был в состоянии алкогольного опьянения.

     

    – Что же делать, Ольга Петровна, выход ведь должен быть? Тем более подавляющее большинство коренных жителей сами осознают серьезность нынешнего положения.

     

    – Серьезность – это еще мягко сказано! Речь идет о катастрофе. На наших глазах и, я бы сказала, при нашем молчаливом согласии утрачивается уникальный генофонд, часть большой мировой духовной и материальной культуры. В первую очередь нужно ввести жесткое ограничение по продаже спиртного. Категорически!!! Необходима разработка программы сохранения малочисленного этноса, куда вошли бы отдельными направлениями: физическое оздоровление, получение школьного образования в приемлемой и комфортной для них среде наряду с обучением традиционным промыслам, создание достойных условий быта и труда на рыбопромысловых и охотничьих угодьях. Нужен комплекс мер, который мотивировал бы людей к достойной, активной жизни. И по всей логике в авангарде этих начинаний должна быть национальная интеллигенция, актив общественной организации КМНС райотделение «Ямал – потомкам!».

     

    Марина Подварченко, соцпедагог, неравнодушный коренной житель:

    – В районе созданы специальные структуры, которые должны заниматься нашими людьми. Где они? Почему актив райотделения ассоциации «Ямал – потомкам!», выступающий везде и всюду от нашего имени, представляющий нас, полторы тысячи человек, не видит своих соплеменников? Я считаю, нет должного внимания коренным со стороны своих же вождей.  Конечно, я, как и большинство моих соплеменников, потрясена случившимся. Потому что к горю, которое случается систематически, нельзя привыкнуть. Ежегодно мы теряем людей, и они уже к нам не вернутся. И погибших не вернем, и те, кто отсидел, вернутся через десяток с лишним лет совсем другими...

     

    Мария Градобоева, член правления Красноселькупского райотделения ассоциации «Ямал – потомкам!»:

    – Я не слышала ничего о произошедшем, поскольку нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, никуда не хожу. Как актив взаимодействует с правоохранительными и другими структурами? Председатель говорит: если возникнут вопросы, надо подходить к нему, и тогда он будет обращаться, куда требуется. А чтобы регулярно ездить по угодьям, смотреть людей – у нас нет транспорта. Председатель сам выезжает на угодья. Один раз на Часельку нас возил.

     

    И. о. начальника ОМВД по Красноселькупскому району подполковник внутренней службы

    Сергей Герасин:

    – По штату отдела не положен сотрудник, обеспечивающий правопорядок на местах промыслов. Не предусмотрено такой единицы. Тем не менее раз в две недели мы объезжаем промысловые угодья. Обеспечивать безопасность и порядок там, полагаю, должны руководители. Всё-таки рыбопромысловые участки – производственные объекты, находящиеся в ведении хозяйств.

     

    Маргарита Пяк

    2.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика