21...23°C

Авторизация
16+
  • Многодетных не поселят в овраге

    12.11.2012 04:11:29

    Многодетных  не поселят в овраге

    Земли много, но на её подготовку уйдёт время. Пока в Салехарде выдали только шесть бесплатных участков. На что стоит надеяться почти трем сотням жителей, подавших заявления?

     

    Свой дом на собственной земле – мечта многих семей, что уж говорить о многодетных. Для детей раздолье, для семейного бюджета, если разбить огородик, хорошее подспорье. И вроде бы законодательство гарантирует мамам и папам с чадами выделение участков под строительство совершенно бесплатно и в собственность. Но от мечты до реальности, как показывает практика, долгий путь.

     

    ЖДИТЕ  ОТВЕТА

     

    О том, что в Салехарде с участками под застройку для многодетных – проблема, «КС» уже писал. В мае наш корреспондент выяснил, что сформировать 60 участков планируется к ноябрю – при условии финансовой помощи из округа. В июне на личный прием к губернатору пришли сразу же две салехардские многодетные мамы с вопросом, когда можно надеяться на участки. Глава администрации города Иван Кононенко, державший ответ, не смог тогда обнадежить женщин быстрым решением вопроса – сформированных участков еще не было, без финансовой помощи окружных властей муниципалитет не справится.

     

    Недавно на сайт редакции вновь пришел вопрос от читательницы из Салехарда. Она рассказала, что документы на получение бесплатного участка сдала еще в мае и с тех пор неизвестно, поставили ее семью в очередь или нет. И вообще, существует ли эта очередь?

     

    За комментарием мы обратились в городскую администрацию. Как рассказала Наталья Фокина, секретарь комиссии по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, документы от многодетных семей в Салехарде принимают с 10 мая. Сдают их семьи в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), затем они поступают в департамент строительства, архитектуры и земельных отношений администрации города. Далее ведется проверка документов – для этого в структуры жилищной политики, образования, в БТИ направляются запросы. Если с документами всё в порядке, их выносят на рассмотрение комиссии, она и принимает решение о постановке заявителя в очередь. Причем выписка из протокола заседания комиссии направляется заявившемуся.

     

    На вопрос корреспондента «КС» о том, возможна ли такая ситуация, что люди сдали документы еще в мае и до сих пор не получили ответа, специалист пояснила:

     

    – Да, такое может быть. На данный момент к нам поступило триста заявлений. Далеко не по всем пришли ответы – это, как понимаете, долгая процедура. Кроме того, комиссия собирается раз в месяц. Ответы салехардцам будут отправляться по мере того, как будут рассмотрены их документы.

     

    Ни одна из многодетных семей, подавшая документы, не останется без ответа, заверила «КС» собеседница.

     

    АЖИОТАЖ  СПАЛ, ОЧЕРЕДЬ  ОСТАЛАСЬ

     

    В первое время приема документов желающих было очень много – по 80 заявлений в день. Сейчас поступает 5–10 пакетов документов в неделю. Всего в Салехарде около 500 многодетных семей. В списке первоочередников на получение земли – 18 семей, затем следуют еще 17. Уже получили участки 6 семей. Это земля, которая освободилась после сноса ветхих и аварийных домов. И на этом раздача пока застопорилась. Причина всё та же – в городе нет сформированных участков.

     

    Выдавать землю в «чистом поле» или среди оврагов (с этим столкнулись многодетные семьи в ряде субъектов РФ) в Салехарде, как и в регионе в целом, не намерены, да и по закону не имеют права. А потому остается только ждать. Ждать того, что где-то в городе после сноса ветхих домов освободится земля либо когда будут подготовлены участки в районе СНТ «Удача». Земли там достаточно для того, чтобы снять напряженность в очереди,  как минимум, наполовину, только денег на планировку территории и проведение инженерных сетей пока нет.

     

    Как рассказал начальник городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Сергей Егоров, ведомство направило письма в адрес окружной власти с просьбой выделить средства для проведения работ. Деньги, как уже выше сказано, нужны на проведение планировки территории, то есть чтобы определить, где будут проходить дороги, где будут находиться инженерные сооружения, где расположатся сами участки. Следующий этап – проект планировки инженерного обеспечения.

     

    – Мы предполагали, что деньги выделят быстро, тогда до конца 2012 года можно было  успеть хотя бы подготовить всю документацию и определиться с подрядчиками по проектам. Но денег пока нет, – заключил Егоров. И добавил, что, как только появятся средства, будут проведены торги и начнется работа по планировке. Но даже при удачном стечении обстоятельств на подготовку участков уйдет не менее года, а может, и больше.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Подготовка земельных участков и финансирование этих работ – полномочия органов местного самоуправления, пояснили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.

    Однако при отсутствии возможностей и средств муниципальные власти могут обратиться за помощью в правительство региона.

    Чтобы рассчитывать на окружные деньги в нынешнем году, заявку нужно было предоставить еще в 2011-м. Салехардские  власти, в частности, с заявкой несколько затянули – их письмо поступило в июне.

    В настоящий момент вносятся изменения в окружную программу «Жилище», и если все инстанции согласуют данные корректировки, то до конца 2012 года вопрос о выделении финансов муниципалитету будет решен.

    В ведомстве подчеркивают, что проект по поддержке многодетных семей очень важен, и можно лишь порекомендовать местным властям относиться к его реализации со всей ответственностью.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    1. Провести торги по проекту планировки территории – 1 месяц.

    2. Подготовка планировки территории – 3 месяца.

    3. Провести торги по проекту инженерного обеспечения – 1 месяц.

    4. Подготовка проекта инженерного обеспечения – примерно 6 месяцев.

    5. Сооружение инженерных сетей и подъездных путей – примерно год.

     

    ----------------------------------------------------

    Салехардцы Курмановы (на снимке), первыми из многодетных семей города получившие бесплатный земельный участок, уже начали стройку.

    Встречать нас на участке семейство собралось почти в полном составе. Глава семьи Флорид Чалилович, мама Эльвира Наиловна и старшие дети Диана, Альберт и Айдар. Самого младшего Рината оставили дома под присмотром родственницы. Они с удовольствием показывают участок в одном из районов города, который достался с великим упорством.

    Как рассказывает Эльвира Наиловна, как только узнали о том, что многодетным семьям будут предоставлять участки в собственность, постоянно держали этот вопрос на контроле. А накануне открытия заявочной кампании глава семьи сутки стоял в очереди под дверями МФЦ. Настойчивость была вознаграждена.

     

    – Мы первыми стояли в очереди и первыми получили участок, – комментирует Эльвира Наиловна. – Район нас тоже устроил – он нам нравится, и мы хотим здесь строиться. Самое главное, что возле участка есть все коммуникации и не нужно их откуда-то тянуть.

     

    Произошло это в августе, а сегодня на земле уже появилась летняя кухня. В планах – большой двухэтажный дом, чтобы всем места хватило. Для семьи из шести человек это очень актуальный вопрос: сейчас в ее распоряжении 35 квадратных метров в бараке. Эльвира Курманова мечтает о большой кухне:

     

    – Чтобы можно было и самим разместиться, и гостей позвать.

     

    Жилье они собираются строить из современных быстровозводимых материалов. На это потратят материнский капитал. Также планируют воспользоваться субсидией для индивидуальных застройщиков, ну а пока, возможно, придется брать кредит.

    Строительные хлопоты, а ведь только на отсыпку уже ушло 104 машины песка, семья считает приятными. Ведь никакая квартира, тем более где-то в перспективе, не заменит дом, пусть он пока тоже в планах, на собственном участке. Глава семьи считает, что стены у него должны появиться в 2014 году.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    12.11.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика