ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри

    05.07.2021 08:37:00

    Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри Фото: Василий Петров
    Народная мудрость гласит: нет ничего идеального и многие вещи стоит принимать такими, какие они есть, чтобы не расстраиваться. Новоявленный житель Салехарда, очарованный красотой города, озадачился художеством в своем подъезде.

    «Здравствуй, мама. Мое пребывание в северном городе продолжается. Первое, что меня удивило в Салехарде – отсутствие грязи. Весь город очень чистый, дома раскрашены в теплые цвета – это сделано, чтобы снизить депрессию из-за климата Крайнего Севера. Но в один из прекраснейших дней у нас в подъезде сломался лифт, поэтому пришлось подниматься по лестнице на седьмой этаж. Впечатление незабываемое…

    Стены подъезда расписаны подделками под граффити – Бэнкси (известный уличный художник. – Прим. редакции) заплакал бы от такого «творчества». Лестничные пролеты исписаны бранными словами, изрисован вульгарными картинками. Девочки признаются в любви, мальчики рисуют привычные им символы и посылают читающего в закат. В таких надписях видна рука подростка, который предоставлен сам себе.

    По лестнице я поднимался в тишине, слышен был только звук шагов. Ситуация напоминала какой-то постапокалипсис: невероятное сочетание культуры разноцветных зданий и варварства внутри. На седьмом этаже понял, что для полного погружения не хватает только главной музыкальной темы фильма «Бегущий по лезвию 2049».

    Любопытство заставило меня подняться до последнего этажа: логически там должен быть настоящий кошмар. Ожидание не подвело.

    В Тюмени тоже есть исписанные подъезды, но это свойственно, как правило, для мест, где люди живут на грани асоциального образа жизни. Например, множественные пансионаты на улице Олимпийская. На бесконечной Широтной, где я жил, управляющая компания оперативно затирала любые надписи. В крайнем случае, после звонка в диспетчерскую.

    Мама, но не думай, что здесь так плохо. Я позвонил в управляющую компанию: там мне любезно рассказали, что до начала осени в моем подъезде запланирован ремонт. За сим с тобой прощаюсь. Передавай привет солнечной Тюмени».

    Может быть, автор письма не смог понять душевные потребности к самовыражению подрастающего поколения, поэтому «Красный Север» сфотографировал рисунки и показал их тюменскому уличному художнику Дмитрию Зеленину, руководителю проекта «Цвет города».

    надписи.jpg

    – Друзья мои. Сам язык не поворачивается назвать это попыткой творчества. Это обычное подростковое хулиганство, которое ничего созидательного не несет. Скорее – деструктивное: убийство пространства. Все равно что устроить свалку прямо у двери своей квартиры, – говорит Дмитрий Зеленин.

    Как могут выглядеть подъезды, если граждане захотят украсить свое жилье, показала уличный художник Мария Волкова. «Красному Северу» она предоставила фото своих работ. 

    подъезды.jpg

    zZSWBId8Sbo.jpg

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...