11...13°C

Авторизация
16+
  • Многоэтажки выросли для переселенцев и бюджетников

    17.07.2013 05:11:15

    Многоэтажки выросли для переселенцев и бюджетников

    Шестьдесят семей врачей, учителей и других работников бюджетной сферы

    в самом большом поселке Надымского района – Пангодах осенью заедут

    в новые квартиры.

     

    Четырехэтажный дом для уменьшения социальной очереди сооружает Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО за счет окружного бюджета. Актуальна для поселка Пангоды, основанного, к слову, в 1971 году, и проблема переселения из аварийного и ветхого жилья.

     

    – Мы должны расселить 64 жилых объекта, – приводит «говорящие» цифры Юрий Кузнецов, глава муниципального образования. – Их общая площадь около 18 тысяч квадратных метров.

     

    К решению масштабной задачи привлечены питерское ЗАО «СЭЛСА» – компания возводит три 40-квартирных дома, челябинское ООО «РосГенСтрой» взялось за пять аналогичных многоэтажек.

     

    Почти все новостройки будут готовы принять жильцов уже осенью. Внутренние отделочные работы практически завершены. К концу лета планируется обустроить прилегающие территории. Предусмотрены парковки для транспорта, проезды, детские игровые зоны и хозяйственные площадки, а также наружное освещение.

     

    Строится жилье за счет средств окружного бюджета по Адресной инвестиционной программе (АИП) ЯНАО и программе «Комплексное развитие территорий», утвержденной некоммерческой организацией «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Планируется, что до 2017 года жилищные условия смогут улучшить около 600 семей, в том числе 60 семей, находящихся в социальной очереди.

     

    – Одновременно в Пангодах возводится и ведомственное жилье, – добавляет Юрий Петрович. – Так, ООО «Газпром трансгаз Югорск» возводит в восьмом микрорайоне поселка общежитие на 75 мест.

     

    Глава муниципалитета подчеркивает, что программа «Комплексное развитие территорий» рассчитана до 2015 года, но масштабность проекта, возможно, потребует продления ее сроков. В результате полной реализации программы для переселения из ветхого и аварийного фонда в Пангодах планируется построить примерно 28 тысяч квадратных метров жилья.

     

    – Поддерживаем мы и тех пангодинцев, что хотят строить собственные жилые дома, – говорит Юрий Петрович. – Девять хозяев уже получили разрешения на индивидуальное строительство. По плану застройки оно развернется на месте бывшего вагона-городка «Таежный», параллельно будет создаваться коммунальная инфраструктура.

     

    ----------------------

    Поплывут и заиграют

     

    В восьмом микрорайоне поселка Пангоды строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Ведет объект ООО «Газпром Трансгаз Югорск».

    Для поселка, в котором живут более 11 тысяч человек, это очень важно и нужно.

     

    О ребятне особая забота: летом за счет средств муниципальной целевой программы «Благоустройство поселка Пангоды» возведут пять открытых многофункциональных спортивно-игровых зон в трех микрорайонах. Они будут готовы ко Дню поселка, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

     

    Елена Пека

    ksnad@yandex.ru

     

    17.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика