7...9°C

Авторизация
16+
  • «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду на таксистов, торгующих по ночам пивом

    30.10.2013 04:23:05

    «Молодогвардейцы» Салехарда устроили засаду     на таксистов, торгующих по ночам пивом

    Если магазинам нельзя торговать алкоголем после десяти вечера, как в Салехарде, а кому-то очень хочется влить в себя горячительного, выход найдется. На колесах.

    В этом лично убедились активисты «Молодой гвардии» в ходе недавнего антиалкогольного рейда.

    Ночь. Улица. Фонарь. Торговый центр. Парковочный пятачок – бойкое место, где взять спиртное проще простого. Активисты установили за ним скрытое наблюдение. Следующие пятнадцать минут к «автолавке» то и дело подходили люди и уходили – с бутылками в руках. На контрольную закупку под пристальным наблюдением видео- и фотокамер отправился руководитель городского отделения «Молодой гвардии» Степан Зинченко. Прошло еще пять минут, и в руках борцов оказалось две банки пива – сигнал к началу «военных» действий.

    Общественники в сопровождении сотрудников полиции ринулись к машине такси. И явно удивили ее водителя информацией о том, что, продавая алкоголь, он нарушает федеральный закон. Таксист Бахтияр, как представился он позже, стал отпираться, но после демонстрации только что проданных банок сник: все торгуют ночью, а поймали только его одного. Автомобильная стоянка опустела на глазах…

    Пока оформляли протокол, рядом несколько раз останавливались машины, подходили люди с одним вопросом: где тут приобрести спиртное?..

    На Ямале действует региональный закон, ограничивающий время продажи алкоголя.

    В торговых точках запрет на реализацию спиртных напитков действует с 22:00 до 9 часов утра.

    – Мы не постоянные клиенты, раз-два в месяц приезжаем после работы к этой стоянке. А что делать, если ночью магазины не торгуют спиртным? В кафе и рестораны не пойдешь, там дорого, – объяснил один из случайных прохожих. Его приятели добавили: они, конечно же, против нелегальной продажи, но когда есть спрос, предложение всегда найдется. Ага, таксист, выходит, пострадает только за то, что пытается угодить «клиентам, желание которых – закон»…

    Сотрудник полиции пояснил, что данное административное правонарушение влечет наказание в виде выплаты штрафа от 2000 до 5000 рублей.

    Оплатив его, скорее всего, уже на следующий день ушлый коммерсант вернется в свою нишу. А будь санкции существенно больше – например, 10, 20, 50 тысяч рублей, стал бы он рисковать?.. Стоит ли игра счет?

    С заднего сиденья задержанного автомобиля полицейские изъяли две упаковки баночного пива, одиннадцать «полторашек» и шестнадцать емкостей по 2,5 литра. «Молодогвардейцы» попросили открыть багажник, под весом которого задняя часть машины сильно приседала, но услышали от Бахтияра неожиданный ответ: «Ключи дома забыл». Что ж, придется правоохранителям вскрывать его с понятыми на штрафстоянке, куда эвакуировали машину.

    – Это наша первая акция в рамках проекта «Трезвая Россия». Будем проводить регулярно. Скорее всего, поздно ночью, когда нелегальные продавцы теряют чувство страха и уверены в своей безнаказанности, – заверили общественники.

    Когда полицейские с горе-продавцом уехали в управление и сами «молодогвардейцы» засобирались домой, в дверь автомобиля постучали и явно нетрезвый голос спросил: «А вы водку продаете?..»

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика