7...9°C

16+
  • Молодёжь возвращается в село

    10.09.2012 03:10:17

    Молодёжь возвращается в село
    Аксарка отметила 115-й день рождения.

    Несмотря на почтенный возраст, центр Приуралья молодеет и хорошеет с каждым годом.  Это неудивительно, ведь средний возраст ее жителей – тридцать лет.

    Бывая в поселке один-два раза в год, я каждый раз поражаюсь переменам. Как по волшебству, вырастают новые здания, целые улицы и даже микрорайоны. Яркие, как с картинки, домики, ухоженные дворы с цветущими клумбами…

    Главу сельского поселения Тамару Родионову застаю на одной из детских площадок. Она поясняет, что обходит поселок, проверяет, как проведено благоустройство территории. Хочется успеть к празднику.

     

    – А что ж пешком? – удивляюсь я.

     

    – У нас нет машины, мы пешком привыкли, – смеется глава сельского поселения. – А хотите, я покажу вам, какие у нас есть дворы красивые? Мы ежегодно проводим конкурсы на лучшее благоустройство двора, а в День села награждаем победителей. И у людей есть стимул, и село становится краше.

     

    СТРОИТЕЛЬНЫЙ  БУМ

     

    Проезжая по новым улицам, вижу много стройплощадок. Не могу сдержать эмоций:

     

    – Да у вас тут целый строительный бум!

     

    – В селе много молодежи, в последнее время молодые люди даже стали возвращаться к нам из города. Образовываются новые семьи, рождаются дети. Их у нас, кстати, более тридцати двух процентов от общего числа населения. Конечно, нужно строить дома! – улыбается Тамара Яковлевна и рассказывает, как много жилищных программ реализуется в селе. Она признается, что некоторых людей приходится просто подталкивать к участию в этих программах, уговаривать, разъяснять, помогать оформлять документы.

    – В настоящее время в Аксарке строится 69 жилых зданий общей площадью более семнадцати тысяч квадратных метров. Совсем недавно введен в эксплуатацию многоквартирный дом, в который в ближайшее время заселятся двадцать две семьи. Часть из них уже переехала.

     

    – Хороший подарок к празднику! А высока ли активность индивидуальных застройщиков?

     

    – Желающих предостаточно. В прошлом году, например, на участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села» подали заявления 126 семей. Все они получат жилищные субсидии на строительство домов. Поэтому уже сейчас мы формируем новую улицу, за Ямальской. Там готовятся под индивидуальное жилищное строительство 38 участков.

     

    – Название улице уже придумали?

     

    – Называть будем всем селом. Проведем опросы, изучим предложения. Может быть, дадим ей имя кого-то из земляков, например, известного рыбака, оленевода или почетного жителя.

    Кроме застройки новых, предусматривается обновление нескольких старых улиц, где взамен ветхого и аварийного жилья будут построены многоквартирные дома и дома типа «таунхаус».

     

    БИЗНЕС-ЛЕДИ НАЗНАЧИЛИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

     

    – Я знаю, что на территории сельского поселения числится много кочевников. Они уже сменили прописку «Приуральская тундра»?

     

    – Количество семей, ведущих кочевой образ жизни, ежегодно увеличивается. За последние пять лет их количество выросло в два раза – до 113 семей общей численностью 350 человек. Все тундровики уже оформили регистрацию, благодаря чему они получили возможность участвовать в жилищной программе. Многие кочевые жители получили квартиры в социальном доме в Аксарке.

    Кроме того, для них мы приобретаем готовые домики, так называемые «рыбстаны», устанавливаем их в рыбацких поселениях, входящих в состав Аксарковского сельского округа.

    Кстати, в этих национальных поселках уже появились первые предприниматели. В Ямбуре, например, не было магазина. У нас есть приоритетное направление: розничная торговля в малых населенных пунктах, численностью до трехсот человек. Исключая торговлю спиртным и сигаретами. Мы несколько раз проводили там сход граждан, и они поручили жене одного из рыбаков заниматься в селе торговлей. Мы выделили ей грант, помогли оформиться частным предпринимателем. И теперь она обеспечивает продуктами не только село, но и тундровое население.

     

    – Но как? Простая рыбачка… Там же столько бухгалтерских документов, отчетность?

     

    – Ей помогли, научили, всё получается. И пьянки в селе прекратились, так как спиртного нет. Такой же грант у нас получили два жителя Зеленого Яра. Раньше для нас это была огромная проблема: в малых селах не было муки, самых необходимых продуктов! Недавно, когда на Ямале собирались главы городов Заполярья и Крайнего Севера, у нас была представитель из аппарата президента Елена Скатерщикова. Так ее очень заинтересовал наш опыт.

     

    В  ДОМА  СЕЛЬЧАН ПРОВЕДУТ  ГАЗ

     

    Невозможно планировать социальное развитие без модернизации сферы жилищно-коммунального комплекса. В селе ведутся работы по строительству инженерных коммуникаций на участках индивидуальной застройки, реконструкции сетей тепловодоснабжения, канализации. Проектируются сети газоснабжения для подключения жилых домов на нескольких улицах села, асфальтируются и отсыпаются дороги.

    – В апреле, когда губернатор собирал глав, он сказал: «Берите всё, что вам дают: песок, щебень – и делайте всё, что необходимо для благоустройства населенных пунктов». Мы тогда сразу подготовили двадцать одну смету, получили денежные средства и отсыпали дороги, – рассказывает глава Аксарки, указывая на участок в районе улицы Ямальской. – А раньше мне один товарищ даже СМС в стихах написал, что без резиновых сапог до сельсовета не добраться, – улыбается Тамара Яковлевна.

     

    – Тамара Яковлевна, вы говорили, что в селе много детей. Наверное, недостаточно мест в детских садах, в школе ребята учатся в две смены?

     

    – Такие проблемы есть, но они решаются. К 2013 году в Аксарке завершится строительство детского сада на 120 мест, после ввода его в эксплуатацию предусмотрен снос старых корпусов со строительством здания яслей и детского дома. Также в настоящее время подготавливается технико-экономическое обоснование для проектирования нового учебного корпуса. В существующем здании школы планируется разместить начальные классы.

     

    – Как Аксарка будет отмечать свое 115-летие?

     

    – Торжество начнется с парада-шествия, в котором примут участие все трудовые коллективы села. В праздничной программе: концерт, много спортивных состязаний, развлекательно-игровых программ для взрослых и детей, конкурсов. В их числе полюбившийся конкурс детских колясок «Карапузы у руля», выставка многонациональной кухни (в Аксарке зарегистрированы тридцать шесть национальностей! – Прим. автора.) и многое другое. Завершится праздник фейерверком.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    10.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика