7...9°C

16+
  • Мусор по-немецки зер гут!

    26.04.2012 03:18:02

    Мусор по-немецки зер гут!

    На прошлой неделе представители компании «SSI Schaefer» знакомились  с проблемой захоронения твердых бытовых отходов в селе Аксарка Приуральского района и в Салехарде. Гости пообщались с руководством окружной столицы, побывали на полигоне твердых бытовых отходов, осмотрели специализированную технику МП «Салехардремстрой».

     

    Господин Штефан Вайссенбахер был поражен тем, сколько денег в виде   мусора у нас закапывается в землю на полигонах утилизации твердых бытовых отходов. Для Германии, имеющей ограниченную сырьевую базу, такое отношение к мусору – непозволительная роскошь. Это в России всего полно, вот и хозяйствуем мы порой нерачительно. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов здесь и экологический момент. На наших полигонах и свалках мусор со временем начинает разлагаться и выделять в атмосферу газ. Собирать его у нас еще не научились, и, стало быть, природе наносится ущерб. Добавьте сюда загрязнение свалками грунтовых и талых вод. Пора бы и нам уже подтягиваться к цивилизованному миру. И руку помощи в этом деле западноевропейцы нам протянули.

     

    Немцы поделились опытом утилизации твердых бытовых отходов в ФРГ. В его основе лежит раздельный сбор данных продуктов жизнедеятельности человека и затем переработка либо уничтожение их. Они считают, что и на Ямале даже с учетом климатических условий, транспортной и энергетической инфраструктуры их технологии и оборудование могут быть успешно применены.

     

    В заключительной части визита гости встретились с представителями Законодательного Собрания ЯНАО и обсудили возможности сотрудничества сторон с учетом потребностей в инновациях для ЖКХ уже всего округа.

     

    Справка «КС»

    Компания «SSI Schaefer» основана в 1937 году, является немецким семейным предприятием и имеет более 50 филиалов во всем мире. «SSI Schaefer» – один из крупнейших в мире поставщиков законченных решений и производителей компонентов в следующих секторах: технология утилизации отходов, системы логистики, хранение  и транспортировка, автоматизированное рабочее место и программное обеспечение логистики.

     

    ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

    ВАС ИСТ ДАС?

     

    Штефан Вайссенбахер дал интервью «Красному Северу».

     

    – Что вы можете сказать, сравнивая Германию и Россию в вопросе утилизации твердых бытовых отходов?

     

    – Никакого сравнения. Так у нас было тридцать лет назад. Те же были проблемы не только по полигонам, но и городам, улицам, где стоят контейнерные площадки.

     

    – Как менялся у вас менталитет граждан? Можно ли быстро научить людей бережно обращаться с отходами?

     

    – Это был длительный процесс. Первый вопрос, который задали нам жители: «А зачем мы должны этот мусор собирать раздельно?» Но и иметь под носом полигон тоже уже никто не хотел. Разъяснительную работу стали проводить буквально со школ, с детей.

     

    – С точки зрения технологии, с чего начинали?

     

    – Первым делом мы решили задачу отдельного сбора биоотходов и последующей их утилизации. Затем выделяли фракции: бумагу, картон, пластик и другое. Всё это перерабатывалось и восстанавливалось как ресурсы. У вас сегодня сто процентов отходов уходит на полигон. У нас же непереработанный мусор на полигон вообще не попадает.

     

    – Где были взяты инвестиции на модернизацию отрасли?

     

    – Вначале средства инвестировало государство. Сегодня жители сами оплачивают сбор и утилизацию отходов.

     

    – В какой форме ваша компания могла бы участвовать в реализации экологических программ на Ямале?

     

    – Я очень впечатлен вашим городом, я увидел большие возможности для введения новой системы, которая успешно функционирует сегодня у нас. С нашей стороны будут предложены новые технологии, и вам останется выбрать то, что наиболее приемлемо для вашей территории. На местах обязательно должны быть предприятия-операторы с вашими людьми. Мы готовы помогать и в вопросе обучения ваших специалистов и проведения разъяснительной работы среди населения. Но работать будете вы.

    Добавим, что для раскрутки инновационных технологий немцы предложили начать нам пока с двух отдельных контейнеров. Чтобы граждане в один складывали биоотходы, а в другой – остальной мусор. Последний можно будет уже на полигоне разделять на фракции вручную либо с помощью автоматики.

     

    ----------------------------------------------

    БУДЕТ ЛИ ЯМАЛ СОТРУДНИЧАТЬ  С НЕМЦАМИ?

     

    Из разговоров с руководителями и специалистами округа мы поняли, что данная встреча носила ознакомительный характер.

    Предложения зарубежной фирмы интересны, и мы хотели бы двигаться совместно в данном направлении. Но есть мнение, что они пока недостаточно учитывают особенности нашего округа, например, разбросанность по большей территории наших городов и поселков, сложную транспортную схему, малонаселенность региона. Поэтому говорить об экономической эффективности производств по раздельной переработке мусора сложно. Можно, к примеру, построить в Салехарде завод по сжиганию отработанных автопокрышек. За один месяц все старые покрышки мы сожжем, а остальные 11 месяцев завод будет стоять. Это не по-хозяйски. И так далее.

    Как пояснила Наталья Брынза, ограничиться в данном деле сотрудничеством с одной компанией было бы неверно. И ямальские специалисты намерены рассматривать другой опыт.

     

    ------------------------------------

    ЯМАЛ ГОТОВ К ДИАЛОГУ С БИЗНЕСОМ

     

    Об этом заявил первый заместитель губернатора Ямала  на встрече с представителями компании «SSI Schaefer», сообщает  пресс-служба губернатора ЯНАО.

    В ходе беседы с первым заместителем главы региона были обсуждены аспекты возможного сотрудничества германской компании с Ямалом. Немецкие предприниматели изложили Владимиру Владимирову основные преимущества компании «SSI Schaefer» в своем сегменте рынка. В свою очередь, первый заместитель губернатора ЯНАО проинформировал гостей об условиях инвестирования на Ямале, отметив, что регион всегда готов к диалогу с бизнесом для эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

     

    КСТАТИ

    На Ямале разработана программа развития системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на период 2012 – 2014 годов.

    Как рассказала «КС» директор департамента энергетики и ЖКХ Наталья Брынза, окружная программа по утилизации ТБО позволит:

    - сформировать новую и усовершенствовать существующую нормативную правовую базу в сфере обращения с отходами в автономном округе;

    - создать организационные, технические и экономические условия для повышения качества услуг по сбору, транспортировке, хранению и переработке (захоронению) отходов в автономном округе;

    - снизить объемы захоронения отходов за счет обустройства полигонов экологически чистым оборудованием, мусоросортировочными комплексами, весовыми пунктами контроля, приобретения специального оборудования для сортировки, сбора и утилизации отходов и специального автотранспорта;

    - привлечь инвестиции в сферу обращения с отходами, в том числе на основе механизма государственно-частного партнерства.

     

    В текущем году в рамках программы планируется обустроить действующие полигоны оборудованием для термического уничтожения отходов, для сортировки и измельчения сортировочных конвейеров, прессов, сепараторов, измельчителей отходов (средства в окружном бюджете предусмотрены для приобретения 15 единиц новой техники). На пяти объектах размещения отходов будут установлены весовые пункты контроля. Кроме того, планируется также приобрести 257 единиц специального оборудования для раздельного сбора ТБО с объемом финансирования (контейнеры), а также 18 единиц специализированного автотранспорта и 10 единиц специального оборудования для демеркуризации ртутьсодержащих приборов и утилизации (термического уничтожения) различных промышленных, бытовых, биоорганических, медицинских и других отходов.

    В рамках целевой программы   начнется строительство восьми новых полигонов ТБО в округе.

     

    Александр Проков

    26.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика