5...7°C

16+
  • Мусор учесть и ликвидировать!

    02.05.2012 09:35:30

    Мусор учесть и ликвидировать!

    Правительство ЯНАО начало разгребать свалки, не дожидаясь законодательных решений на уровне федерации. Вопросам экологической безопасности посвятили ряд мероприятий в последнее время. 

    Началось всё с видеоконференции, которую провел  первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. Нелетная погода в Салехарде помешала в тот день присутствовать лично на мероприятии первому заместителю губернатора ЯНАО Владимиру Владимирову, курирующему тему экологической безопасности в регионе. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

     

    А ЧТО ТАКОЕ НАКОПЛЕННЫЙ УЩЕРБ?

     

    В докладе первого заместителя главы региона, который озвучил Александр Гаврилюк, акцентировалось внимание на том, что поручение о необходимости выявления и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба Президентом РФ дано в 2010 году.

     

    Однако, несмотря на то, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект федерального закона, регулирующего вопросы возмещения вреда, нанесенного окружающей среде. В действующем законодательстве РФ до сих пор отсутствует нормативно-правовая и методологическая базы по вопросам накопленного экологического ущерба. Не определены и не разграничены полномочия в сфере оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба, отсутствует понятие «накопленного экологического ущерба». Поэтому принято решение считать объектами накопленного ущерба объекты, образованные в результате хозяйственной деятельности предприятий, которые уже нельзя привлечь к ликвидации данного ущерба.

     

    По данным, предоставленным органами местного самоуправления, на территории Ямала выявлено 13 условных объектов накопленного экологического ущерба.

    Часть из них включена в окружную программу «Использование и охрана водных объектов в ЯНАО на 2012–2016 годы». Это разработка проектно-сметной документации (ПСД) на очистку береговой полосы реки Малая Обь села Мужи Шурышкарского района. Здесь остались брошенные на береговой полосе бесхозные суда, строительный мусор, затопленные лодки и древесина. В программу также вошла разработка ПСД на выполнение работ по расчистке и благоустройству водоохранной зоны и поймы реки Полуй в границах Салехарда. Захламление произошло в результате деятельности рыбоконсервного завода, деревообрабатывающего комбината и других предприятий, не существующих в настоящее время.

     

    Положительным примером работы в этом направлении стала инициатива руководства Муравленко. Несанкционированные свалки мусора на территории лесов в пригороде общей площадью 13,6 га ликвидируются силами муниципалитета. В результате мероприятий, проведенных за счет средств города в 2010–2011 годах, половина земель уже очищена.

     

    110-Й  КИЛОМЕТР  НЕ  ЗАБЫЛИ

     

    В настоящее время на территории автономного округа продолжают оставаться еще восемь объектов, для которых меро-приятия, направленные на их ликвидацию, не запланированы.

    К таким объектам относится, например, заброшенная база геологов в поселке Полярный Урал. Она расположена на 110-м км железной дороги Лабытнанги – Москва в пределах Приуральского района. Поселок был образован в 40-х годах на месте геологической экспедиции и являлся базовым поселком ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие». Официально статуса населенного пункта поселок не носил. В период 2004 – 2005 годов жителей поселка переселили в Харп и Лабытнанги. Сейчас практически все здания и сооружения поселка находятся в полуразрушенном состоянии.

     

    В правительство ЯНАО,  профильные органы исполнительной власти постоянно поступает информация от граждан, общественных организаций о технике, брошенной еще в 70–80 годах, емкостях, судах, заброшенных ветхих зданиях и сооружениях. Такие объекты необходимо выявлять, инвентаризировать и ликвидировать, говорится в докладе. Для принятия решений по их ликвидации и определения конкретных работ необходимо знать их точное местоположение, площадь, объем работ, а также владеть информацией о собственнике земельного участка. А по возможности и о бывших владельцах объектов. В случае выявления таких лиц необходимо принять все меры для их привлечения к ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

     

    С  КАДАСТРОМ ЛУЧШЕ  НЕ  ШУТИТЬ

     

    Первый заместитель директора департамен-та природных ресурсов ЯНАО проинформировал участников заседания об анализе информации, представленной в региональный кадастр отходов за 2011 год.

     

    В соответствии с федеральным законодательством и поручением Президента РФ в регионе, начиная с 2009 года, ведется региональный кадастр отходов производства и потребления. Органы местного самоуправления должны обеспечить предоставление данных об объектах размещения отходов, предприятиях, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, а также об отходах, образующихся на территории ЯНАО. С этой целью были организованы специализированные курсы, проведены тренинги по использованию возможностей программы, прочитан курс лекций по теме «Обеспечение экологической безопасности».

     

    Тем не менее, резюмировал Александр Гаврилюк, результаты предоставления информации в региональный кадастр отходов органами местного самоуправления за 2011 год положительными назвать нельзя. Органы местного самоуправления не всегда владеют полной информацией об организациях и предприятиях, работающих на территории своего муниципального образования.

     

    Отметим, что по результатам совещания муниципалитетам дан ряд поручений. В частности, организовать мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба, провести их инвентаризацию, выполнить расчет размера ущерба, наносимого данными объектами, окружающей среде в срок до 15 октября 2012 года.

     

    ---------------------------------------

    И ЧЕЛОВЕК НАШЁЛСЯ, И СВАЛКИ ИНВЕНТАРИЗИРУЮТ

     

    Наиболее сложно, подчеркивалось на совещании, обстоят дела в Шурышкарском районе.

    Несмотря на рекомендации окружного правительства, здесь не назначен ответственный специалист по работе в этом направлении, не представлена информация в региональный кадастр. Кроме того, инвентаризация объектов размещения отходов проведена неудовлетворительно.

     

    Напомним, что в районе недавно произошла смена руководителя и теперь формируется обновленная команда. Справится ли она с экологическими проблемами?

     

    Как пояснила «КС» заместитель главы администрации Шурышкарского района Ирина Балина, недостатки, указанные в докладе первого заместителя губернатора, имеют место. До последнего времени в штате администрации действительно не было специалиста, отвечающего за экологию. Но подбор кандидатур уже ведется.

     

    Все задачи, поставленные правительством округа, заверила Ирина Викторовна, будут выполнены. Есть сегодня в районе и инженер, имеющий высшее экологическое образование, – кандидат на новую должность.

     

    С экологической точки зрения в муниципальном образовании сегодня главная проблема, считает Балина, это бытовой мусор. Свалки ждет инвентаризация.

     

    Александр Проков

    02.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика