21...23°C

Авторизация
16+
  • Мусорные потоки стянут в сеть

    10.10.2013 02:59:12

    Мусорные потоки стянут в сеть

    Окружные власти придумали, как избавить муниципалитеты от завалов ТБО.

    Новый Уренгой, а вернее, его район Коротчаево может стать центром многофункционального комплекса, где будут сортировать и частично перерабатывать бытовые отходы. Газовая столица как плацдарм выбрана не случайно.Его расположение удобно для поставок вторсырья из Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов (в будущем схема может расшириться за счет Муравленко, Ноябрьска и Надыма). Здесь, напомним, недавно запущен комплекс, где крупные фракции пластика, железа и дерева отсортировываются от бытового мусора. Вдобавок предполагается организовать централизованную площадку, где единый оператор сможет получать такой груз от поставщиков и отправлять на заводы для рециклинга. 

    Таким видит развитие «отходной» сферы департамент энергетики и ЖКК ЯНАО.

     

    ЗАСТАВИЛИ ЗАШЕВЕЛИТЬСЯ

     

    В ближайшее время планируется обсудить идею с муниципалитетами. Воплощение проекта в жизнь рассчитывается в рамках стратегии региона по обращению с твердыми бытовыми отходами, рассчитанной на 2014–2020 годы. Документ разрабатывается профильным департаментом.

    Программа по развитию системы обращения с твердыми бытовыми отходами действует на Ямале второй год. Первоочередная цель, отмечает начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Олег Яцына, – уйти от каменного века несанкционированных свалок, помоек и уборки по «звонку».

    – Суть в том, чтобы в городах и поселках население перешло на так называемый цивилизованный контейнерный сбор и перестало сваливать отходы в выгребные ямы. Не поверите, но в Надыме централизованной системы по сбору и вывозу отходов до середины этого года не было. В определенное время приезжал самосвал и люди, как говорится, по сигналу, по звонку избавлялись от мусора, – приводит пример Олег Яцына.

    Сейчас в городах и районных центрах уже разработаны муниципальные схемы по сбору и обращению с твердыми бытовыми отходами, вплоть до маршрутов передвижения специальной техники по населенному пункту. В этом году по региональной программе субсидируется покупка тридцати мусоровозов, бункеровозов и автотракторов.

    К слову, в отличие от первого года действия программы муниципалитеты теперь основательно подошли к выполнению ее условий. Общая сумма субсидий в 2013 году, конечно, небольшая – 159 миллионов рублей. Однако в прошлом году местные власти взялись за реализацию программных мероприятий лишь в сентябре – октябре. В итоге возникли трудности с доставкой оборудования и техники, половина средств вернулась в региональную казну. Поэтому на этот год департамент минимизировал субсидирование, возложив весомую часть затрат на муниципалитеты, и поставил более жесткие рамки исполнения соглашений.

    – В частности, невыполнение хотя бы одного пункта приведет к тому, что муниципалитет полностью вернет потраченные в 2013 году деньги в окружной бюджет. Такие условия заставляют местные власти шевелиться: например, закупать технику стали не осенью, а с начала лета, – комментирует представитель профильного департамента.

     

    БЕСХОЗНЫЙ ПРОБЕЛ ЛИКВИДИРУЮТ

     

    В то же время требования к муниципалитетам смягчены там, где целесообразно, – по закупке мусоросортировочных комплексов.

    – Понятное дело, чтобы приобрести и установить его, требуется определенный период времени. Дело не только в торгах и доставке в регион, но и в производителях. Покупать кота в мешке сомнительного качества, лишь бы уложиться в сроки, неоправданная трата денег, – считает Олег Яцына.

    В 2013 году по программе из окружного бюджета на покупку мусоросортировочных комплексов выделено более 50 миллионов рублей. Деньги предназначены Новому Уренгою, Надымскому и Пуровскому районам. Для Надыма мощность комплекса составит около 50 тысяч тонн в год (с запасом на перспективу), для Тарко-Сале – 20 тысяч тонн. Эти площадки и станут перевалочным пунктом, где будет проходить первый этап сортировки.

    – С одной стороны, мы сумеем сэкономить, поскольку предложенная логистическая схема избавит от необходимости строить дополнительные мусоросортировочные комплексы, с другой – начнем выполнять одну из задач общероссийской стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами – по максимуму извлекать сырье для вторичной переработки, – говорит собеседник «КС».

    Предстоит решить вопрос по централизованному перевозчику вторичного сырья. Пока нет определенности и с перевозчиками «бесхозных» отходов, которые славятся тем, что устраивают несанкционированные загородные свалки.

    – Как правило, в городах «бесхозные» отходы образуются за счет предприятий розничной и мелкорозничной торговых сетей. Если им удается складировать свой мусор и отходы в контейнеры населения, это еще полбеды – за них расплачиваются управляющие компании. Но вывоз мусора в места рекреационного значения – это преступление. Ликвидировать пробел в работе с такими перевозчиками также одна из ближайших задач, – подчеркнул Олег Яцына.

    Отметим, что на следующий год в рамках окружной программы планируется выделить около 130 миллионов субсидий. Их получат муниципалитеты, которые представят обоснованные проекты.

     

    КСТАТИ. В этом году в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Тазовском и Пуровском районе появятся инсинераторы для утилизации медицинских и других твердых бытовых отходов.

    Приобретение установок контейнерного типа, сжигающих подобный мусор, субсидируется по окружной программе. Они мобильны и быстро устанавливаются. Обеспечены соответствующими сертификатами, могут уничтожать отходы не только в местах их образования, но и непосредственно на свалках. Кроме того, для обеззараживания люминесцентных ламп закупят четыре установки для демеркуризации.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика