17...19°C

Авторизация
16+
  • Музейщики раскрыли тайну дурно пахнущего озера

    12.08.2013 08:38:45

    Музейщики раскрыли тайну дурно пахнущего озера

    Несколько лет жители Ямальского района старались обходить это место стороной. Сильный запах гнили бил в нос. После того как водоем высох, на поверхности оказались сокровища», которые оно охраняло.

     

    Обнаружил находки тундровик Павел Сэрпиво. Он и рассказал односельчанам о том, что на дне высохшего озера в бассейне реки Самаяха разбросаны кости огромного размера.

    Перешептывания местных жителей дошли до депутата Ямальской районной Думы Людмилы Алёшиной. Она и вызвала салехардских экспертов. Экспедицию собрали быстро. Она состоялась с 24 по 31 июля. Всем не терпелось поскорее увидеть кости, которые по описанию так похожи на останки мамонта. Добираться до места пришлось вплавь… на машинах.

    po vode1

    – Наверное, это самая экстремальная часть путешествия, – рассказывает заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения главного музея Ямала Александр Шлюшинский. – Особенно когда назад ехали, уже груженные костями, было страшно. Мы плыли на буксире моторной лодки около двух километров в час. Воду из салона вычерпывали.

    Переживали в первую очередь о том, чтобы не намочить подарки щедрой ямальской природы. Ведь среди останков – часть черепа мамонта, превосходящая по размеру все имеющиеся в МВК.

    – У нас есть череп гыданского мамонта, но процент сохранности его был около тридцати. Наш реставратор успешно реконструировал его. Здесь сохранность черепа лучше, – отмечает заведующая отделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова. – Поэтому вероятно, что его также можно будет доработать.

    Кроме этого, среди костей обнаружен мамонтовый зуб. На вид он очень похож на копыто. Непривычно плоский. И только рифленая структура выдает его предназначение – мамонты травоядные. Такими зубами было удобнее всего перетирать пищу. В день большая особь могла уработать почти «КамАз» растений.

    Что касается других образцов мамонтовой эпохи, то над некоторыми придется основательно поразмышлять. Например, сотрудникам МВК предстоит разобраться с косточками, которые они предварительно отнесли к скелету лошади. Определить ее возраст помогут исследования.

    Но для того чтобы приступить к детальному изучению, находки нужно подготовить. Их моют, а некоторые и кипятят. Например, термической обработке сейчас подвергается скелет белухи. Запах в помещении, где его «варят», признаюсь не очень приятный. Но без этой процедуры кости не очистить, объяснили реставраторы. Эта находка уникальна отсутствием себе подобных в фондах музея. Одна досада. Скелет хоть и современный, однако череп не сохранился.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    12.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика