array(4) { [0]=> array(2) { ["TITLE"]=> string(14) "Главная" ["LINK"]=> string(1) "/" } [1]=> array(2) { ["TITLE"]=> string(25) "Красный Север" ["LINK"]=> string(1) "/" } [2]=> array(2) { ["TITLE"]=> string(25) "НОВОСТИ ЯМАЛА" ["LINK"]=> string(9) "/novosti/" } [3]=> array(2) { ["TITLE"]=> string(53) "На Хоровую возвратился Цифра" ["LINK"]=> string(0) "" } } На Хоровую возвратился Цифра

9...11°C

16+
  • На Хоровую возвратился Цифра

    21.10.2013 10:38:06

    На Хоровую возвратился Цифра

    О смекалке прежних поколений ямальцев рассказывают заброшенные фактории.

    Многие из старых факторий, когда-то славившихся на весь Ямал, в двадцать первом веке оказались невостребованными. Но не у краеведов, которые скрупулезно собирают сведения о том, что происходило здесь в недалеком двадцатом веке.

    В низовьях реки Надым исследователи регионального отделения Русского географического общества побывали в сентябре. В поисковую команду «Северный путь», которой руководили Игорь Кузнецов и Владимир Ананьев, вошли надымские краеведы Александр Клепцов и Антон Бажин. Поход был посвящен составлению карты по проекту «Лукоморье» (ученые представят свой труд позже). Для этого исследователи на катере и моторной лодке преодолели пятьсот километров водного пути, попутно собрав массу бесценного краеведческого материала, связанного с историей Ямала. Особые впечатления произвели на ученых места, где прежде располагались фактории.

     

    ekspedisiya21102013

    Экспедиция «Северный путь» проходила по маршруту: причал Надым – речка Хоровая – речка Ярудей – часовня XIX века – река Надым – фактория Хоровая – Надымское городище – Иевлевские пески – причал Надым.

     

    ЁРШ ДОРОЖЕ РЯПУШКИ НА ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ

     

    Фактория Хоровая – знаменитое место, расположенное в семи километрах от выхода в Обскую губу (на снимке вверху). Когда группа была в пути, в акватории начался шторм. Лодки захлестывало водой, ребята промокли до нитки, с великим трудом, но они сумели добраться до места.

    – Многие знают Хоровую как рыбацкую факторию, которая существует с 1936 года, – констатирует ученый секретарь регионального отделения РГО Игорь Кузнецов. – Там до сих пор сохранились холодильники, в которых помещались сотни тонн рыбы. Это огромные по площади и высоте помещения, в стенах сделаны особые отсеки с решетками и досками, установленными наискосок. Туда на лето засыпали лед, – восхищается краевед смекалкой местных обитателей.

     

    Фактория Хоровая названа так от слова «хор», что означает «олень – вожак стада». Упоминания об этой фактории есть в дневниках путешественников, относящихся к 1860 году.

     

    Одного из них исследователи встретили тут же. Фёдор Цифра, работавший на рыбозаготовках Хоровой еще в 70-х, вернулся сюда с женой, чтобы остаться навсегда. Он-то и рассказал исследователям о том, как здесь раньше было устроено «рыбное дело». И про то, что в холодильниках благодаря льду поддерживалась постоянная температура минус четырнадцать. Но откуда летом брали этот самый лед?

    Оказывается, с весны он лежал в специальном месте, укрытый сеном. По мере надобности его дробили, поднимали на помосте и засыпали в отсеки для хранения рыбы, которой, вспоминает Фёдор Михайлович, было просто огромное количество. Ее отправляли в Салехард.

    По словам старожила, ловили в основном ерша, размер которого был в пределах 27 сантиметров. Из окружной столицы ерш, уже в виде консервы, отправлялся в Москву и стоил на четыре копейки дороже, чем консервы из ряпушки. То есть если за ряпушку советский покупатель платил рубль десять копеек, то за ерша рубль четырнадцать.

    На территории Ямала в настоящее время 55 факторий, их реестр представлен на портале народов Севера (www.dkmns.ru). Больше всего их в Тазовском и Ямальском районах – 16 и 13 соответственно.

     

    СВИДЕТЕЛЬ ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

     

    На Хоровой сохранилась дизельная электростанция. Фёдору удалось запустить ее. Вообще, фактория для него – лучшее место на земле. Здесь он провел самые счастливые годы жизни, здесь родились и выросли дети, можно сказать, что тут его родная земля. Ну а рыбалка и охота всегда прокормят неленивого тундровика.

    Он вспоминает, что вокруг в прежние времена стояло много чумов, в которых жили ненцы-рыбаки. По подсчетам Фёдора Михайловича, трудилось не меньше ста человек. Неподалеку находилась пристань, куда постоянно причаливали суда. А еще действовал клуб, где каждый вечер показывали кино, была пекарня, магазин, несколько больших жилых домов. Трижды в день через радиостанцию Хоровая передавала отчеты по вылову и заготовке рыбы.

    Между прочим, по словам старожила, при тогдашнем способе хранения ни один килограмм рыбы не пропадал. Фёдор Цифра не просто заготавливал рыбу, но еще и руководил производством, а потому хорошо осведомлен об устройстве факторий.

    – Этот пласт истории округа уже начинает уходить в прошлое, – беспокоится Игорь Кузнецов. – Поэтому мы пытаемся собрать как можно больше сведений.

    По мнению Фёдора Михайловича, на семидесятые годы пришелся расцвет факторий. Пункты стояли через пятьдесят километров друг от друга, и в этом тоже был большой смысл. Если человек оказывался где-то посередине и выяснялось, что он заблудился, всегда был шанс пройти 25 километров в любую сторону и выжить.

    – Первые, найденные нами упоминания о Хоровой, относятся к 1877 году, – сообщает ученый секретарь. – Так что она на самом деле существует давно и до сих пор там не прекращается жизнь.

    Недалеко от Хоровой планируют снова поставить факторию, где будут ловить рыбу.

     

    КАК АРХАНГЕЛЬСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ЯМАЛ ОСВОИЛ

     

    Следующая фактория через пятьдесят километров от Хоровой – Ивлиевские пески, дальше – Старый Надым, следом Танлова и уже в самых верховьях – на озере Нумто. Все эти хозяйства были взаимосвязаны в рыболовецкую и рыбозаготовочную промышленность Ямала.

    – На Ивлиевских песках практически ничего не сохранилось, – сетует краевед.

    Раньше это была фактория, позже, когда строился Надым, там устроили перевалочную базу для промышленных грузов, была вертолетная площадка. Почему, интересно, это место назвали Ивлиевскими песками?

    – Название связано с именем крестьянина Иовеля, прибывшего из Архангельской губернии, – рассказывает Игорь Кузнецов. – Об этом пишет краевед Дмитрий Садовников, побывавший в этих местах. Иовель вместе с семьей жил здесь с начала двадцатого века.

    Крестьянин оказался крепким хозяином, держал несколько коров, стадо овец и пользовался уважением у соседей. Позже имя видоизменилось, местные жители стали называть крестьянина «дедушка Ивлий», а на картах появились вначале Иевлевские пески, потом Ивлиевские. В честь этого места была названа одна из самых крупных станций 501-й стройки – «Иевлевский разъезд». Дмитрий Садовников пишет о том, что рядом было кладбище староверов, поэтому не исключено, что Иовель был их последователем. Сейчас на месте этой фактории можно увидеть лишь остатки от причала да бетонные плиты.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Чтобы составить полную краеведческую карту Лукоморья, придется еще немало потрудиться. Исследователям предстоит побывать в ряде экспедиций по Ямалу. Особенно глубокий пласт свидетельств они рассчитывают найти в Шурышкарском районе, также огромный интерес представляет Приуральский и Надымский районы, будет исследовано и южное побережье надымской Оби.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото предоставлено региональным отделением РГО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика