12...14°C

Авторизация
16+
  • На родине оленя не раскусили панты

    20.07.2012 07:02:35

    На родине оленя не раскусили панты

    Зачастую самые простые и полезные вещи находятся в самых труднодоступных местах. Это панты, сезон сбора которых сейчас в самом разгаре. 

     

     

    К примеру, на Ямале оленеводы давно нашли и сделали доступными для массового использования вещества, способные значительно продлить жизнь человеку.

    Их добывают из рогов молодого оленя. Как происходит процесс?

     

    Главным образом делается срез неокостенелых рогов молодых оленей. Такой рог состоит в основном из пористой ткани, заполненной кровью. Особенно ценятся тонкие срезы пантов, так называемые слайсы. С помощью особой технологии «высушивания» из них выделяют биологически активные вещества.

     

    Процесс сушки занимает 14 дней. Вначале устанавливается температура  80 градусов по Цельсию. Затем ее снижают до 50 и оставляют такой до окончания производственного цикла. Полученное сырье – пантел – в дальнейшем добавляется в состав биологически активных добавок к пище (БАДов), таких, как «Пантосфера», «Эросфера», «Либидосфера», и других. Такие добавки к пище, напоминают специалисты, не являются лекарством, но помогают улучшить мозговую деятельность посредством питания клеток головного мозга, а также стимулировать половую функцию организма.

     

    Сейчас основной рынок сбыта – Китай, так как в восточной медицине вещества, добытые из рогов, издревле используются для поддержания здоровья, входят в рацион долгожителей. Специалисты переживают, что жители России пока недостаточно ясно представляют себе, какую пользу приносит продукция из оленьих пантов…

     

    Сбор пантов на Ямале проходит с июня. Специалисты трудятся буквально не покладая рук, ведь у оленей рога вырастают примерно до двух сантиметров в день (скорость неимоверная!) и практически мгновенно начинают костенеть. После чего, к сожалению, теряют всякую ценность для медицины.

     

    – БАДы спросом среди местных жителей практически не пользуются, – сообщили «КС» в МП «Фармация» Салехарда. – А те, что на основе пантов, вообще спрашивают крайне редко. Скорей всего, потребители просто не знают об их предназначении. К тому же препарат этот очень дорогой. Потому и мы не закупаем.

     

    Может быть, в крупных городах Ямала иная ситуация? Фармацевты Нового Уренгоя отметили, что на фоне низкой популярности БАДов, как таковых, пантокрином посетители все же иногда интересуются. «В летний период его не берут, а вот в зимний он популярен у мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Завозят препарат из Нижнего Новгорода», – рассказали в одной из городских аптек.

     

    – Для производства пантокрина нужно разводить отдельные стада самцов оленя. Сами кочевники никогда не срезают панты, – объясняет Хабэча Яунгад, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм». – Ведь в этом «черном бархате» заключена жизненная энергия молодого животного. После среза, если олень слабый, рожки сильно кровоточат, он может не выжить…

    Коренные жители употребляют панты в целебных целях только в том случае, если кусочек сам отколется.

     

    Мария Шагиахметова, Надежда Хабаза, Камиля Топаллер

    20.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика