НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • На выставке «Пасха Красная» в Новом Уренгое показали облачения священнослужителей

    26.04.2021 09:14:00

    На выставке «Пасха Красная» в Новом Уренгое показали облачения священнослужителей Фото: Новоуренгойский музей изобразительных искусств, Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В музее изобразительных искусств Нового Уренгоя открылась традиционная выставка, приуроченная празднованию Великой Пасхи. В этом году экспонаты обновили – посетителям показали облачение священнослужителей и древние писания молитвослов.

    Небольшой экскурс в историю облачений на открытии выставки провел отец Владислав Кошель из Новоуренгойского храма Богоявления. Он рассказал о различиях в цветовой гамме одежды дьякона, священника и епископа, объяснил, что входит в полный комплект одежды ежедневной и праздничной.

    Так же батюшка поведал о церковных атрибутах, которые скрыты от прихожан и чаще всего используются при служении в алтаре во время больших православных праздников.

    Интересны и иконы, подаренные или когда-то приобретенные местными храмами. Одна из них – почтенного возраста икона Георгия Победоносца, с классическим сюжетом победы святого над драконом.

    – Эта икона в хорошем состоянии, с момента создания ее не касалась рука реставратора, – отметил отец Владислав. – Здесь есть и иконы, привезенные из Греции, все они изготовлены из драгоценных металлов в ризе.

    Традиция облекать святое изображение в ризу пришли из Византии. Люди, желая отблагодарить или почтить Спасителя или Богородицу, заказывали облачение из золота и серебра.

    Со временем иконы утрачивали свой лик, но благодаря ризе, удавалось определить – какому лику поклонялись предки.

    Не менее уникальны представленные на выставке коллекционные атрибуты церковных раритов, Псалтыри на церковнославянском языке из собрания отца Евгения Шестакова из православного прихода Пангод и отца Андрея Кряклина из храма Коротчаево.

    О порядке написания иконы рассказала матушка Елена – дипломированный специалист в этой области. Оказывается, в России для икон используют дерево липы, оно более приближено по свойствам к кипарису. Есть и сосновые, но в обработке они более требовательны и затратны.

    Написание святых изображений занимает от одного до трех месяцев, в зависимости от формата.

    – Сегодня много желающих заказать расписанную икону – от мерной до венчальной пары Богородице и Спасителю, – поделилась наблюдением матушка. – Хорошо, что люди идут к Богу, возвращаются в храмы, а такие выставки помогают приблизиться к вере и таинству церкви.

    На выставке так же представлены работы учащихся и преподавателей городских школ искусства.

    Выставка работает до 9 мая.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...