18...20°C

Авторизация
16+
  • На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    25.10.2013 03:22:28

    На Ямале более 40 лет ведут мониторинг популяции песца

    Песец обитает исключительно в Арктике и является важнейшим звеном в функционировании экосистем тундры. Наблюдения за животным позволяют понять насколько глобальны изменения, происходящие в Арктике.

    Исследователи из Норвегии и Швеции, например, где песец давно занесен в Красную Книгу, сообщили о сравнительно низком эффекте от мероприятий по восстановлению численности этого хищника. Несмотря на миллионные бюджеты проектов и привлечение лучших специалистов, восстановление популяции происходит там чрезвычайно медленно.

    В Исландии прошла IV международная конференция по биологии песца. Конференция проходит раз в четыре года.

    Ученый-биолог с Ямала Александр Соколов из Научного центра изучения Арктики побывал в регионе Вэстфьордс на северо-западе этой страны, в местечке Нупур.

    Участие в конференции приняли более 40 ученых из всех стран циркумполярного региона. Лучшие специалисты по изучению песца обменялись актуальными сведениями по состоянию популяций в разных регионах Арктики.

    Коллеги из Канады доложили о массовом применении инновационных методов в изучении песца, в частности, спутниковой телеметрии. Масса докладов была посвящена изучению изолированных группировок песца на островах.

    Александр Соколов, представлявший огромный сектор Арктики от Кольского полуострова до Чукотки, выступил с докладом, обобщающим материалы группы ямальских исследователей, которые непрерывно ведут мониторинг песца на Ямале уже более 40 лет.

    По единодушному мнению всех участников, подобные конференции чрезвычайно важны, в том числе и в ракурсе наблюдаемых изменений климата. Публичное обсуждение проблемы дает понимание того, насколько изменения в разных районах Арктики отражают локальные или глобальные тренды.

    Два научных сотрудника из лабытнангского Научного центра изучения Арктики приглашены для участия в рабочей встрече международной группы экспертов, которая должна состояться в Тромсе (Норвегия) уже в декабре этого года. На ней планируется инициировать новый научный проект, который будет осуществлен на Ямале.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика