НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север

    20.09.2021 08:46:00

    «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале всегда нужны ценные кадры – причем в самых разных отраслях. Спорт не стал исключением. Наш сегодняшний герой приехал по приглашению сначала в село Аксарка, потом перебрался в Салехард. Почему мастер спорта по самбо Павел Морозов переехал из мегаполиса Омска на Крайний Север  – в очередной серии рубрики «Мам, я в Арктике!»

    – Приехал на Ямал в 2016 году, потому что в родном Омске не мог самореализоваться. Образование получал в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, но после обучение понял что из-за большой конкуренции в городе-милионнике молодому специалисту трудно наладить свою жизнь.

    Как только позвали на Север – согласился без раздумий. К тому же, в Аксарке не было секции дзюдо – это означало, что я своего рода первооткрыватель.

    На Ямале я почувствовал себя созидателем: организовал спортивную секцию, ребятам нравилось у меня заниматься. Тренер – это же и родитель, и лучший друг, и старший брат. К тому же у меня у самого есть 7-летний сын, поэтому есть представление, как обращаться с детьми.

    В 2020 году вместе с супругой перебрались в Салехард, но в Аксарке меня помнят. Бывает, что с новым тренером мы проводим совместные занятия. Нисколько не жалею, что вместе с семьей перебрался на Север.

    Первое чем удивила жизнь на Ямале вовсе не холод. В Омске часто бывает минус 35 градусов и пронизывающий северный ветер. Первая зима на Ямале встретила нас температурой минус 50, но почему-то было теплее, чем на малой родине. В глаза бросилась так называемая полярная ночь – с ноября по март рано темнеет и солнце бывает два-три часа в день.

    Второе, что меня удивило, это контингент. В Аксарке у меня занимались тундровики. Я не знал, что они делятся на разные народы: ханты, ненцы, селькупы, коми. Каждый ребенок воспитывает в своих культурных традициях, поэтому к ним требовался индивидуальный подход. 

    Но сильнее всего меня впечатлил размеренный ритм жизни северян. На большой земле люди постоянно торопятся. Все надо делать быстрее и быстрее. Сверхэксплуатация и погоня за деньгами привела к тому, что работа съедает у людей большую часть времени – им некогда жить.

    На Ямале же можно остановиться и просто посмотреть по сторонам – увидеть окружающий мир. Насладиться моментом: тебя окружает красивая природа, возле тебя любимая женщина. Приходишь домой без опозданий, проводишь время с семьей. Здесь чувствуешь, что живешь. На Ямале возможно просто выполнять свою работу качественно, но не спеша – и получить от самого процесса удовольствие. Надеюсь, так будет и дальше.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...